В республиканской детской больнице поселится "Здоровый медвежонок"

12 января 2018 года, 9:41 | Сыктывкар
Фото из проекта А.Ворушилиной

Студентка Института культуры и искусства Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Алёна Ворушилина под руководством преподавателя, члена Союза дизайнеров России Анелии Лянцевич создала уникальный для республики проект преобразования одного из медицинских учреждений Коми.

"Я как руководитель всегда стремлюсь к тому, чтобы студенты-дипломники выполняли проекты, связанные с развитием нашего города, брались за социальные проекты, - рассказала "Комиинформу" А.Лянцевич, которая стала научным руководителем дипломной работы девушки. - Я видела, что Алёна рисует в своем блокноте очень милые вещи, и сразу поняла, что за ней нужно закрепить детскую тему. Для детей больница – это агрессивная среда. Поэтому мы решили это изменить и сделать ее теплой".

proekt05.jpg

Прежде чем приступить к визуализации идей, девушка провела анкетирование среди пациентов Республиканской детской клинической больницы, их родителей и работников больницы - это обязательное условие для подготовки дипломной работы. В итоге было выбрано направление, связанное с характерной для Севера флорой и фауной. Так родилось и название "Здоровый медвежонок" - ведь именно медведь является одним из ключевых символов республики.

Для создания доброй и комфортной атмосферы А.Ворушилина предложила установить в игровой комнате стеновую панель из ударопрочных стекол и нанесенными на каждое из них изображением. Благодаря фотопечати изображение бобра станет объемным, а размещенные за панелью диодные лампы создадут впечатление солнечного света.

proekt01.jpg

В прививочном кабинете дизайнер предложила выложить стену белой керамической плиткой с изображением выныривающего из воды белого медведя. Этот материал делает помещение визуально светлее и просторнее, ассоциируется со льдом и снегом и подходит для медицинского кабинета по санитарным требованиям.

proekt02.jpg

В столовой она предлагает смонтировать мозаику из древесины, задействовать теплое светодиодное освещение, установленное за выступающими модулями-сотами, а на стене при помощи ультрафиолетовой печати изобразить трех бурых медведей. Сюжет из сказки близок детям, а медово-желтые цвета стимулируют у детей правильное пищеварение.

proekt03.jpg

Для игровой зоны на пересечении двух коридоров девушка предложила изобразить лисицу, ежа и яблоки. Чтобы заполнить нехватку естественного освещения, она спроектировала установку светодиодных ламп.

proekt04.jpg

"Пока проект находится на стадии концепции. Но он не сложен в исполнении и не так уж дорог. На изготовление самих изделий с нанесением изображений понадобится около 120-150 тысяч рублей, - отметила А.Лянцевич. - Если найдется спонсор, готовый порадовать не одну сотню маленьких пациентов Республиканской детской клинической больницы, то мы были бы рады его реализовать".

Елена Кабакова

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 15
  • 0
  • 0
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео