Рита Тория не предоставила полного списка документов на должность ректора СГУ - Дмитрий Пинаевский

9 января 2018 года, 12:09 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском горсуде по иску бывшего декана юридического факультета СГУ имени Питирима Сорокина Риты Тория к вузу по вопросу ее ректорства допросили председателя аттестационной комиссии Дмитрия Пинаевского.

Он пояснил суду некоторые процедурные моменты подготовки к выборам руководителя вуза.

Так, по его словам, 24 ноября прошлого года Учёный совет университета избрал комиссию по проведению выборов ректора. Ее полномочия утвердили в этот же день.

Сама Рита Тория подала документы 14 декабря около полудня, в последний срок. С 15 часов комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов. По итогам заседания комиссии была сформирована выписка, которую на сайте вуза разместили в этот же день.

В выписке сказано, что Р.Тория зарегистрирована в качестве кандидата на должность ректора СГУ. Однако после заседания Учёного совета последовал отказ в ее регистрации. Что отражено в протоколе заседания Совета от 29 декабря.

"Исходя из требований положения процедуры о выборах ректора, выписка свидетельствует о том, что документы у всех кандидатов приняты и все кандидаты зарегистрированы. Далее список рассматривался Учёным советом. Все кандидаты, представившие в срок документы, были зарегистрированы. Оснований принимать решение о недопуске к прохождению Риты Тория следующего этапа у комиссии не было", - пояснил свидетель Пинаевский.

Также он подчеркнул, что вопрос окончательного включения кандидатов на должность ректора - в полномочиях Учёного совета. Сама же аттестационная комиссия не имела права не регистрировать кандидатов, представивших документы в срок. Решение о несоответствии Тория квалификационным требованиям принял уже Ученый совет.

Как сообщил суду Д.Пинаевский, в обязательные квалификационные требования кандидатов на пост ректора входят высшее профессиональное образование, четыре дополнительных профессиональных программы повышения квалификации, наличие ученой степени и звания, а также стаж педагогической работы.

Требование наличия четырех дополнительных образований является обязательным, что отсутствовало у кандидата Р.Тория, отметил Д.Пинаевский.

После допроса свидетеля судья постаралась прояснить вопрос о противоречии двух документов - выписки из решения аттестационной комиссии и протокола заседания Ученого совета.

"Документы противоречат друг другу. Комиссия фактически зарегистрировала кандидата. Что мешало сформулировать иначе и написать в протоколе, что документы от всех кандидатов приняты, а вопрос о регистрации кандидатуры Тории необходимо передать на рассмотрение Учёного совета" - поинтересовалась судья.

На это свидетель пояснил, что в полномочия комиссии не входит регистрация кандидата, однако вопрос, касающийся конкретной формулировки, которая звучит как "зарегистрировать", так и остался открытым.

На этом допрос свидетеля закончился. Представитель Риты тория Виктор Воробьев ходатайствовал о рассмотрении в суде документов остальных кандидатов на пост ректора вуза, чтобы подтвердить свои доводы о дискриминации кандидатуры его клиента.

Суд ходатайство удовлетворил. На следующем заседании исследуют оригиналы документов всех кандидатов, за исключением документов покойной Нины Нестеровой, депутата Госсовета Коми, умершей в конце прошлого года.

Кроме того, университету необходимо предоставить суду оригиналы протокола Ученого совета и выписки решения аттестационной комиссии.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 1
  • 7
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео