Сыктывкарский суд начал рассмотрение иска Риты Тория к СГУ имени П.Сорокина по вопросу ее ректорства

9 января 2018 года, 11:21 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский городской суд начал рассмотрение иска экс-декана юридического факультета СГУ Риты Тория к СГУ имени Питирима Сорокина по вопросу ее ректорства.

Напомним, 20 декабря документы по четырем кандидатурам на пост ректора Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина должны были быть переданы в Минобрнауки России на утверждение. Однако этого не произошло.

20 декабря было последним днем, когда в 2017 году можно было передать списки кандидатов, одобренные сначала Ученым советом, а затем поддержанные Советом ректоров и главой Коми. Но накануне во второй половине дня пришлось срочно пересмотреть планы.

Изначально претендентов было пять. Кандидатуру экс-декана юридического факультета СГУ Риты Тория не утвердил Ученый совет. Она не представила в комиссию по выборам ректора документы, подтверждающие прохождение ею дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами и дополнительного образования в сфере менеджмента и экономики, что входит в список квалификационных требований к кандидату на должность ректора. Р.Тория подала исковое заявление в Сыктывкарский городской суд об оспаривании этого решения. Процедура выборов была приостановлена.

В суде самой Р.Тория сегодня не было, ее интересы представлял правозащитник Виктор Воробьёв. Как пояснил он в ходе заседания, сторона истца считает, что в процессе подготовки к выборам ректора в вузе была допущена дискриминация, нарушено равенство кандидатов.

Как прозвучало в суде, 14 декабря Р.Тория представила в комиссию необходимые документы и в тот же день была зарегистрирована в качестве кандидата. 15 декабря Учёный Совет утвердил список кандидатов, в котором её имя уже отсутствовало.

По мнению истца, Учёный Совет был не вправе оценивать квалификацию Тория и произвольно истолковал нормы, касающиеся этого момента, считает истец. При этом председатель комиссии Дмитрий Пинаевский мер к урегулированию конфликта не принял.

В своем иске Р.Тория просит признать решение Учёного Совета незаконным, отменить и обязать университет включить Тория в список кандидатов на пост ректора университета.

"Учёный Совет и аттестационная комиссия - разные органы. Комиссия сформирована при Минобрнауки. Она и должна оценивать квалификацию кандидатов. Совет мог определять только порядок выдвижения кандидатов. Полагаю, что Совет в данном случае вышел за пределы своей квалификации", - заявил в суде представитель истца.

В суде также прозвучало, что Р.Тория не была включена в список кандидатов на пост ректора, поскольку не имеет дополнительного образования, на что ее представитель ответил, что Р.Тория имеет два высших профессиональных образования в сферах юриспруденции и экономики.

"Второе высшее образование дает дополнительную квалификацию, не меняя уровня образования", - пояснил представитель истца.

В свою очередь, представитель ответчика уточнил, что процедура подготовки к выборам ректора предусматривает направление списка кандидатов в аттестационную комиссию Минобрнауки. Для его формирования существует комиссия, а Учёный Совет действовал строго в пределах своей компетенции.

"Университет допустил тех кандидатов, которые соответствовали требованиям. На стадии подачи документов Тории возник вопрос о полноте ее документов, а именно о наличии документов о дополнительном образовании", - отметил он.

Далее в суде допросили председателя комиссии по выборам ректора Дмитрия Пинаевского.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: университет, суд, образование
  Рубрика: Право
  • 0
  • 5
  • 3
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео