Владыка Иоанн попрощался с Заполярьем

5 января 2018 года, 13:05 | Воркута
Фото Воркутинской и Усинской епархии

Владыка Иоанн отслужил свою последнюю литургию в в Воркутинской и Усинской епархии.

Напомним, решением Священного Синода, Владыка Ионн назначен епископом Домодедовским. Воркутинскую епархию возглавит иеромонах Марк Давлетов - насельник Николо-Шартомского монастыря. Его хиротония (рукоположение в епископы) состоится 8 января в Успенском соборе Кремля в Москве.

Вчера, 4 января, Владыка Иоанн возглавил Божественную литургию в Иверском кафедральном соборе Воркуты. Во время литургии епископ Иоанн совершил хиротонию во диакона иподиакона Илии Бондаренко. Отметим, что это первая диаконская хиротония в Воркутинской епархии.

DSC02124.jpg

По завершении богослужения Владыка обратился с архипастырским словом к присутствующим.

"Решением Священного Синода меня назначили епископом Домодедовским, викарием Московской епархии, то есть помощником Священного Патриарха на его кафедре, в Московской области, где он является настоятелем, - сообщил Владыка Иоанн. – Я еще не знаю, какое служением мне предстоит, в каком храме или монастыре, ясно одно, что надо прибыть на послушание к Святейшему Патриарху. Решение было инициировано и принято самим Патриархом и вынесено на рассмотрение Священного Синода. Очевидно, штат епархии не справляется со всеми задачами, так как решением Синода три викария были направлены на служение в зарубежные пределы. Например, Владыка Тихон Подольский стал управляющим Берлинской и Германской епархии в связи с тем, что Архиепископ Феофан осенью представился Господу".

DSC02157.jpg

Владыка Иоанн добавил, что служение в Московской епархии только на первый взгляд кажется легким. Характер служения там действительно иной, но духовная нагрузка не меньше, чем в других епархиях.

DSC02159.jpg

На прощанье Владыка Иоанн подарил Иверскому кафедральному собору ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих. Пока ковчег заполнен не полностью, однако впоследствии в нем будут находиться 60 частиц святых мощей, в том числе мощи Святого Иоанна Крестителя и часть Ризы Пресвятой Богородицы.

Преосвященнейший Иоанн также вручил юбилейные медали Русской Православной Церкви в память о 100-летии восстановления Патриаршества в Русской Церкви клирикам и мирянам, понесшим особые труды во славу Божию и на благо Церкви.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла по представлению епископа Иоанна были награждены:

- игумен Рафаил (Беловолов),

- протоиерей Василий Шутко,

- игумен Николай (Беловолов),

- протоиерей Петр Депутат,

- протоиерей Сергий Капушинский,

- протоиерей Павел Беловолов,

- иерей Александр Климов,

- юрисконсульт имущественно-правового отдела Воркутинской епархии Александр Чернов,

- помощник руководителя отдела образования и катехизации Воркутинской епархии Светлана Армашенко,

- благотворитель Татьяна Пихконен.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 9
  • 3
  • 7
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео