В Сыктывкаре выездной театр поздравил с Новым годом детей "особых" зрителей

Фото фонда "Союз неравнодушных сердец"

В Коми впервые стартовал социальный проект "Добрая сказка входит в дом", победивший в грантовом конкурсе для некоммерческих организаций Министерства экономики Коми.

Организатором проекта, который направлен на создание среды по преодолению социальной изолированности детей-инвалидов посредством театра на дому и новой позитивной событийности в жизни детей-инвалидов, выступил Коми республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей "Союз неравнодушных сердец".

7Y8Cxwr57Yk.jpg

Концепция выездных спектаклей, как сообщают организаторы, продиктована социальной необходимостью. Как правило, дети с особенностями развития, оказываются социально изолированы от общества. Проблема из медицинской перерастает в социальную. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Коми, на 1 января 2017 года численность людей с инвалидностью составляет 67 853 человек, или 8,3% от общего количества населения, из них детей-инвалидов - 3 175 человек.

BzFESA86L4s.jpg

"Среди них есть особая группа детей, которые не могут самостоятельно передвигаться и большую часть жизни проводят дома, - отметила исполнительный директор фонда Ольга Пяткова. - Проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности, состоит не в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, а в том, что он лишается детства, общения со сверстниками, отдаляется от обычных детских дел, игр, забот и интересов. Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом, только так они смогут понять, что они действительно нужны, что их действительно любят и понимают".

e5KOZYuD26g.jpg


Проект "Добрая сказка входит в дом" будет реализован в тесном сотрудничестве с центрами социальной помощи семьи и детям в четырех муниципалитетах: Сыктывкаре, Сыктывдинском, Сысольском и Корткеросском районах с января по май этого года.

Уже 4 января выездной театр побывал с новогодней сказкой в двух сыктывкарских семьях, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Актеры очень переживали, как дети воспримут сказочных персонажей, ведь для них любой шум или громкая музыка могут создать некомфортную обстановку. Перед выездом организаторы провели предварительную консультацию с психологами социального центра, а также беседу с родителями особенных детей, в какой форме общаться с такими детьми.

xmly21ZUzJQ.jpg

Начинание прошло очень успешно, дети улыбались, внимательно смотрели и слушали. Каждый ребенок получил подарок от Деда-Мороза - именное видеопоздравление и мягкую игрушку. "Та цель, которую мы поставили, достигнута, - отметила О. Пяткова. - Мы постарались, чтобы у ребенка во время сказки появились положительные эмоции, сопереживание происходящему. Родители были очень удивлены и бесконечно рады, что их ребенок не испугался, не отвлекался и воспринял сказку с удовольствием".

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео