В Сыктывкаре выездной театр поздравил с Новым годом детей "особых" зрителей

Фото фонда "Союз неравнодушных сердец"

В Коми впервые стартовал социальный проект "Добрая сказка входит в дом", победивший в грантовом конкурсе для некоммерческих организаций Министерства экономики Коми.

Организатором проекта, который направлен на создание среды по преодолению социальной изолированности детей-инвалидов посредством театра на дому и новой позитивной событийности в жизни детей-инвалидов, выступил Коми республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей "Союз неравнодушных сердец".

7Y8Cxwr57Yk.jpg

Концепция выездных спектаклей, как сообщают организаторы, продиктована социальной необходимостью. Как правило, дети с особенностями развития, оказываются социально изолированы от общества. Проблема из медицинской перерастает в социальную. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Коми, на 1 января 2017 года численность людей с инвалидностью составляет 67 853 человек, или 8,3% от общего количества населения, из них детей-инвалидов - 3 175 человек.

BzFESA86L4s.jpg

"Среди них есть особая группа детей, которые не могут самостоятельно передвигаться и большую часть жизни проводят дома, - отметила исполнительный директор фонда Ольга Пяткова. - Проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности, состоит не в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, а в том, что он лишается детства, общения со сверстниками, отдаляется от обычных детских дел, игр, забот и интересов. Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом, только так они смогут понять, что они действительно нужны, что их действительно любят и понимают".

e5KOZYuD26g.jpg

Проект "Добрая сказка входит в дом" будет реализован в тесном сотрудничестве с центрами социальной помощи семьи и детям в четырех муниципалитетах: Сыктывкаре, Сыктывдинском, Сысольском и Корткеросском районах с января по май этого года.

Уже 4 января выездной театр побывал с новогодней сказкой в двух сыктывкарских семьях, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Актеры очень переживали, как дети воспримут сказочных персонажей, ведь для них любой шум или громкая музыка могут создать некомфортную обстановку. Перед выездом организаторы провели предварительную консультацию с психологами социального центра, а также беседу с родителями особенных детей, в какой форме общаться с такими детьми.

xmly21ZUzJQ.jpg

Начинание прошло очень успешно, дети улыбались, внимательно смотрели и слушали. Каждый ребенок получил подарок от Деда-Мороза - именное видеопоздравление и мягкую игрушку. "Та цель, которую мы поставили, достигнута, - отметила О. Пяткова. - Мы постарались, чтобы у ребенка во время сказки появились положительные эмоции, сопереживание происходящему. Родители были очень удивлены и бесконечно рады, что их ребенок не испугался, не отвлекался и воспринял сказку с удовольствием".

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео