У всех бюджетников страны повысится зарплата

4 января 2018 года, 17:00 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

В новом году повышение зарплаты ждет всех бюджетников страны и не только, благодаря нескольким вступившим в силу законам и нормативным актам, пишет "Российская газета".

Первое. На четыре процента вырастет зарплата бюджетников, не упомянутых в "майских" указах президента. Речь идет о людях, работающих в федеральных учреждениях социальной сферы, медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, науки, гидрометеорологической службы, ветеринарных лабораториях, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.

Благодаря этому, в общей сложности только на федеральном уровне повышение коснется более двух миллионов человек. И на увеличение зарплаты "федералам" в бюджете предусмотрено 22,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Минтруда России.

Также с 1 января вырастут зарплаты региональных и муниципальных бюджетников. В Минтруде уточняют, что прибавку к зарплате получат в том числе инженерно-технические и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи.

Второе. В этом году должны быть выполнены "майские" указы президента России. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе.

Так, зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры, социальных работников, в том числе - социальных работников медицинских организаций, младшего и среднего медперсонала должна дотянуться до средней зарплаты в регионе. А у врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников до - 200 процентов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, зарплаты работников бюджетной сферы, включенных в "майские указы", вырастут после повышения с 1 января на 23 процента.

Третье. С нового года повысится МРОТ c 7800 рублей до 9489 рублей или 85 процентов от фактического прожиточного минимума трудоспособного населения. Таким образом, рост зарплат коснется полутора миллионов бюджетников.

И четвертое. Продолжается дифференцирование в оплате труда руководителей и работников ряда ФГУ и ФГУП. Вообще, для федеральных государственных учреждений и предприятий соотношение в зарплатах руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и остальных сотрудников установлено в кратности от одного до восьми. Но есть и исключения - список предприятий, утвержденных отдельными постановлениями правительства. Это организации, выпускающие продукцию или оказывающие услуги, имеющие особую значимость, масштабность, уникальность, а также стратегическое значение. Среди них - Мариинский театр, дирекция космодрома "Восточный" - всего 51 организация.

Это 16,5 тысячи ФГУ и 83 из 1,2 тысячи ФГУП. Для этих предприятий предельная кратность в зарплатах главных начальников и остальных сотрудников может достигать один к пятнадцати.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 81
  • 37
  • 49
  • 29
  • 15

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео