Криминальные итоги 2017 года: резонансные преступления в Коми

1 января 2018 года, 17:53 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" представляет обзор самых тяжких преступлений против личности человека, которые не поддаются объяснению. К сожалению, в этом списке есть дети — как среди жертв, так и среди преступников.

Кроме того, в 2017 году не были редкостью сообщения о жестоком обращении с животными.

Помимо этого, к суду готовятся коррупционеры и мошенники, которым уже не отделаться от криминального прошлого.

DSC_0102.jpg

Новость из республики об убийстве школьника в поселке Елецком потрясла всю страну. В Заполярье дети зарезали своего сверстника. Тело закопали в сугробе возле школы. Ребенок должен был сбегать за справкой, но в учреждение не вернулся.

Убитый школьник состоял на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних при ОМВД России по Воркуте. Двое подозреваемых на учете не состояли.

Уголовное дело в отношении двух подростков 11 и 12 лет, зарезавших мальчика, прекратили, поскольку фигуранты не достигли возраста 14 лет, с которого наступает уголовная ответственность за убийство.

В отношении директора школы возбудили уголовное дело за халатность, а злоумышленников отправили на три года в спецшколу.

IMG_3556.JPG

Обидчики психически больного сыктывкарца получили 21 год на троих. Они убедили инвалида продать свою двухкомнатную квартиру, а на вырученные деньги купить жилье в Мурманске. Вырученные от продажи недвижимости деньги злоумышленники присвоили, а потерпевшего убили и скинули с моста в реку.

В Усинске убийцы троих вахтовиков из Нарьян-Мара приговорены к 18 годам заключения. Двое нетрезвых 23-летних жителей под надуманным предлогом зашли в незапертую квартиру, где спали трое вахтовиков. Незваные гости избили их, используя бутылку из-под водки, деревянную биту и нож. Жертвы нападения скончались от полученных травм.

Суровый обвинительный приговор вынесен 59-летнему жителю Сыктывкара, который хладнокровно расправился с двумя женщинами: одну застрелил из обреза ружья, вторую удушил, используя полиэтиленовый пакет. Третью женщину, которая стала очевидцем преступления, заставил вытаскивать во двор тело одной из убитых и уничтожать следы преступления. Злоумышленник будет отбывать 20 лет в колонии строгого режима, а также выплачивать в пользу родственницы одной из погибших 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

krim1.jpg

Сыктывкарца лишили свободы на девять лет за попытку убить новорожденного в мусорном ведре. Нетрезвый мужчина засунул младенца в ведро с нечистотами, где медики и обнаружили малыша.

В Печоре из-за порыва трубы с горячей водой в квартире погибла трехлетняя девочка.

Ухтинец из-за обиды на свою знакомую постирал в машинке ее кота. Нетрезвый садист после застолья дважды провернул свое дельце, так как после первого цикла стирки Рыжий выжил. В конце концов кот погиб.

koschka-01.jpg

Страшная новость взорвала интернет 27 октября. Заголовки в СМИ шокировали читателей: в Сыктывдинском районе школьный автобус с 15 пассажирами столкнулся с лесовозом.

Трое взрослых погибли на месте, еще десять человек травмированы, в том числе в крайне тяжелом состоянии находились водитель автобуса и две женщины, пассажирки автобуса. Госпитализированы также четверо детей.

01.jpg

Республика уже 12 лет не может успокоиться после трагедии в Ухте, где на пожаре в ТЦ "Пассаж" погибли 25 человек. В 2017 году правоохранители объявили вознаграждение в 1 млн рублей за информацию о местонахождении Фарида Махмудова - одного из предполагаемых заказчиков поджога торгового центра.

В 2017 году криминальное пятно на своем имидже поставили те, от кого люди этого и не ожидали.

В прошлом году продолжились суды в отношении сотрудников органов власти.

Так, сообщение про уголовное дело в отношении главы администрации Эжвы Александра Калинина обошло по рейтингу новости про Вячеслава Гайзера и Елену Шабаршину.

Суд арестовал на два месяца начальника отдела МВД по Сосногорску Дмитрия Минушкина, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, а также начальника отдела ГИБДД отдела МВД по Ухте Константина Городова, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве. Взяткодателем, по версии следствия, выступил бывший глава администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков (ныне осужденный).

collage.jpg

Руководителя администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева "взяли" по подозрению в особо крупных мошенничестве и растрате. Новый год он отметил на квартире в Сыктывкаре — под домашним арестом.

poz1-01.jpg

В Коми возбуждены уголовные дела по признакам особо крупной растраты в отношении экс-руководителя и сотрудника АО "Коми ипотечная компания"(контрольный пакет акций организации принадлежит республике).

Масштабные обыски проведены в офисах компании "Т Плюс" (входит в группу ГК "Ренова") в связи с новыми обстоятельствами в уголовном деле управляющего директора "Реновы" Евгения Ольховика и главы "Т Плюс" Бориса Вайнзихера. По данным следствия, миллиард рублей, переданный последними как взятка "высшим должностным лицам" Коми за установление максимально возможных тарифов за тепло и электроэнергию, незаконно обналичили через ранее неизвестную схему в крупнейших банках России при помощи подставных компаний.

KMO_157112_00026_2_t218_221231.jpg

В Сыктывкаре экс-сотрудник Центра кинологической службы МВД присвоил корм для собак. Он похитил и продал в зоомагазин 160 кг сухого корма для служебных собак на 28 тысяч рублей.

1-2.jpg

По подозрению в получении взятки задержаны заместитель главы администрации Сыктывдинского района Олег Попов и заведующий юридическим отделом Денис Казанцев.

1-3.jpg

Георгий Дзуцев находится под уголовным преследованием как руководитель клиники "РГС-Мед".

Возбуждено уголовное дело в связи с многомиллиардными махинациями при строительстве санатория "Серегово". Подозревается один из бывших руководителей Коми республиканского инвестиционно-строительного центра при министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми. Строящийся более 30 лет и стоивший казне более 4 млрд руб. санаторий не может быть введен в эксплуатацию, поскольку возводился без должного проекта.

DSC_0106.jpg

Ухтинский бизнесмен Игорь Завальнев подозревается в неуплате 47 млн рублей налогов, в отношении него возбуждено уголовное дело. Сейчас Завальнев является депутатом Госсовета Коми и лидером единороссов Ухты.

Преступлений против половой неприкосновенности детей в 2017 году стало меньше. Всего в 2017 году "проявили" себя четверо сыктывкарцев, одного из них объявили в розыск, другой оказался рецидивистом. Срок получил житель Жешарта, двое ухтинцев и печорец.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: преступления, обзор, криминал
  Рубрика: Происшествия
  • 14
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео