Солист ансамбля "Асъя кыа" Евгений Жильцов: "Нас ждали с нетерпением"

30 декабря 2017 года, 13:15 | Вуктыл

В Коми при поддержке главы Коми Сергея Гапликова продолжает шествие общереспубликанская акция "Добрый Новый год".

С 23 ноября в городах и районах проходят концертные программы для детей и взрослых, поэтические встречи, вокальные и хореографические мастер-классы, литературно-музыкальные композиции, театрализованные представления и спектакли. Организатором акции выступает Коми республиканская филармония.

001.jpg

Руководитель Национальной студии и солист балетной группы государственного ансамбля "Асъя кыа", народный артист Коми Евгений Жильцов поделился с "Комиинформом" своими оценками и впечатлениями от уже состоявшихся мероприятий.

"Делать добро людям, особенно под Новый год - это кажется мне прекрасным и замечательным явлением, - рассказал артист. - Сама идея проведения акции "Добрый Новый год" кажется мне уникальной в том смысле, что позволяет зрителям даже из самых дальних уголков нашей республики увидеть профессиональных артистов, при этом не приезжая в столицу и крупные города. Они получают прекрасные впечатления. А мы – радость от того, что приезжаем туда, где уже давно не выступали".

Как отметил Е.Жильцов, в Усть-Цильму, в Ижму полный состав ансамбля уже давно не приезжал. Очень бы хотелось это восполнить. Как, например, с Вуктылом, где ансамбль не был уже более десяти лет.

Перед поездкой туда артисты волновались. Не только потому, что давно там не были. Мы Переживали, будет ли все-таки возможность попасть в город. До последнего не было известно, встал лед или нет на переправе.

002.jpg

"Слава Богу, все получилось. Перебрались на пароме. По пути, конечно, как все творческие люди, зарядились от природы. Места там прекрасные, настоящая северная красота. Все-таки, Север – край неповторимый!", - рассказал артист.

В Вуктыл привезли музыкальный спектакль "Усть-Сысольские святки". Это одно из полотен, которое поставил Виктор Морозов. Традиционно его показывают его каждый год в Рождество, и билеты на него трудно достать. Это крупный спектакль. Его делает весь состав ансамбля: и хор, и балет, и оркестр. В оформлении много декораций и реквизита, а также костюмы и музыкальные инструменты.

Стоит оценить масштаб, и уже становится понятно, что вывезти эту уникальную постановку достаточно сложно. "И у меня только радость и благодарность всем организаторам и устроителям акции "Добрый Новый год" за возможность представить ансамбль во всей своей красе перед зрителями дальних районов и на труднодоступных площадках", - отметил Е.Жильцов.

003.jpg

По словам собеседника агентства, бывает и так, что сыктывкарские зрители не всегда видят что-то первыми. В конце ноября артисты ездили на балетный конкурс в Москву. И специально для программы готовили три новых номера. Среди них – "Налимовские балалайки". Ею решили обновить спектакль "Усть-Сысольские святки", в котором есть номер с балалайками. Зрители в столице увидят его в спектакле в начале января, а вот публика в Вуктыле уже оценила это обновление.

"Кстати, сцена и само здание Дома культуры нас очень порадовали. Все-таки для артистов балета вопрос покрытия сцены всегда актуальный и животрепещущий, - пояснил Е.Жильцов. - А здесь все было на хорошем уровне. Публика нас очень хорошо принимали. Сразу стали активно реагировать на то, что происходит. Стоя аплодировали, кричали "Браво!". Мне кажется, они соскучились по ансамблю, по большим хорошим полноценным постановкам. Жители нас ждали с нетерпением. Это точно! И это здорово!"

0004.jpg

Как руководитель Национальной студии при ансамбле "Асъя кыа" Е.Жильцов много ездит с юными артистами, воспитанниками по различным конкурсам. И все чаще от именитых председателей комиссий и членов жюри слышно, что многие пытаются подменять народные инструменты искусственным звучанием, стилизацией. Но ценится как раз другое, а именно - оригинальное народное звучание. И прекрасно, что сейчас у филармонии есть возможность представлять своим зрителям во всех уголках республики, среди которых много детей, это оригинальное звучание в живом профессиональном исполнении.

"Не могу не сказать про театрализованное представление, - поделился впечатлениями Е.Жильцов - Удалось лично посмотреть на реакцию детей в Вуктыле. Им очень понравилось. Они не ожидали, что появятся герои национальных коми легенд. Дети с удивлением рассматривали фольклорных персонажей, их костюмы. Живо реагировали на интересные задания, которые также несли в себе национальный колорит. Активно в это включались и взрослые. После театрализации дети повторяли имена героев, пытаясь запомнить каждого. Такой интересной подачи традиционного развлечения возле новогодней елочки я больше нигде не видел"

Как отметил артист, общереспубликанская акция "Добрый Новый год" стала еще и большой организаторской школой. Помимо плотного графика гастролей и выездов,юные и взрослые артисты всех филармонических направлений и администрация филармонии были заняты текущим репертуаром и подготовкой премьеры детской новогодней сказки. В таких непростых условиях все были нацелены на результат. Поэтому все удалось воплотить в жизнь и принести новогоднее настроение зрителям по всей республике.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео