Осужденный ИК №1 Анатолий Сухогузов: "Инвалидам здесь грех жаловаться"

30 декабря 2017 года, 18:36 | Сыктывкар
Фото: УФСИН Коми

В Сыктывкарской колонии №1 отбывает наказание осужденный Анатолий Сухогузов. Он имеет вторую группу инвалидности. "Комиинформ" выяснил, как живется таким людям в местах лишения свободы.

Мужчина имеет три судимости, и все они связаны с соседями.

1.-Osughdennyi-invalid-iz-IK-1-ne-teryaet-optimizma-i-schitaet-chto-greh-obighatsya-na-sudbu.jpg

А.Сухогузов ростом под два метра и имеет громкий голос. Громко говорить он начал в молодости, когда работал в совхозе "Гурьевский". Молодежь отправляли на разгрузку вагонов с комбикормом. Чтобы совхозу не пришлось платить за простой вагонов, работали напряженно, даже в выходной день. Уже дома после такой ударной работы решил смыть грязь и пошел париться в баню. В парилке получил осложнение на ухо. Думал, само пройдет со временем. За прогулы тогда спрашивали строго, поэтому, не пролечившись, сразу вышел на работу. С тех пор плохо слышит, поэтому и очень громко говорит.

Родился Анатолий в 1950 году в селе Гурьевка Прилузского района. Из девятерых детей он был самым старшим. После окончания сельхозтехникума работал в совхозе механизатором, трактористом. Затем служба в армии. Рослый коми парень попал в десантные войска. Три года ездил на тягаче по Киргизским степям. После Киргизии 12 лет проработал на Севере. Добывал нефть, строил объекты, выполнял самую различную работу. В апреле 1977 года с супругой и детьми обосновались в Эжвинском районе Сыктывкара.

"В деревне жить проще, – считает Анатолий. – Все знакомы. Двери на замок не закрывают. Прислонят к двери метелку или палку, значит, дома никого нет. Лодки возле реки лежат, техника возле домов стоит без всяких противоугонных приспособлений. А в городской многоэтажке, как в муравейнике. Люди не знают не только тех, кто живет этажами ниже и выше, но и своих соседей по лестничной площадке".

Все три судимости Анатолия Сухогузова связаны именно с соседями. Сам он считает, что пострадал от своего взрывного характера и пугающе громкого голоса.

Летом 2003 года Анатолий обратился к соседке. А она написала заявление в полицию. В итоге мужчина ответил по статье 119 УК РФ (угроза убийством).

Вторую судимость по ст. 162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), заработал в 2007 году. Опять не поладил с соседкой. Бывшему судимому дали новый срок.

В 2011 году стычка с соседом закончилась трагически. Анатолий ударил его палкой. Через три месяца мужчина умер в больнице. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, он получил девять лет.

Осужденный Сухогузов два срока отбыл в ИК-22 (п. Северный, Воркута). Третий раз отбывал наказание в ИК-35 (п. Вожский), откуда его этапировали в ИК-1 (п. Верхний Чов).

Инвалидом он стал еще на воле. Из-за работы повредились позвонковые диски. В 2001 году сделали операцию и дали вторую группу инвалидности. Но, несмотря на все удары судьбы, осужденный Сухогузов не теряет оптимизма.

"Инвалидам здесь грех жаловаться, – трубит своим зычным голосом Анатолий Васильевич. – Из переговоров по таксофону, из писем мы знаем, как живется на воле. Инвалидам, пенсионерам там тяжело. За все надо платить. Вся пенсия уходит на лекарства, жилье, еду, проезд и т.д. А здесь, в ИК-1, мы живем в отдельном отряде. Нас охраняют, кормят, выдают чистое белье. Нам дают масло, сало, каши. Толстеем здесь! Как буйволы ходим. По любому обращению, вопросу администрация учреждения нам помогает, все решает без шума и крика".

2.-Soglasno-IPR--Anatoliyu-Suhoguzovu-v-kolonii-vydali-trost-i-korset-dlya-pozvonochnika.jpg

Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида Сухогузову в колонии выдали трость и корсет для позвоночника. В 2018 году ему положен новый корсет.

Со слов осужденного, больше ему уже ничего и не надо. Как он шутит, остается только получить деревянную шубу.

Сухогузову Анатолию за работу на Севере начисляют хорошую пенсию. Ежемесячно он получает около 18 тысяч рублей. Всю сумму отправляет детям.

"На воле у меня супруга, сын, две дочери. Дети - уже состоявшиеся люди. Растут три внучки, два внука, правнук и правнучка, – перечисляет Анатолий. – Им там деньги нужнее. Иногда навещают, приезжают на свидания. Надеюсь, скоро их увижу. Три года до конца срока. Может, 70-летний юбилей встречу уже дома".

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Право
  • 12
  • 4
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео