На Усинском нефтяном месторождении введен в строй полигон для временного хранения и переработки нефтешламов

29 декабря 2017 года, 17:15 | Усинск
фото Минпрома Коми

На Усинском нефтяном месторождении введен в строй полигон для временного хранения и переработки нефтешламов.

Аналогичные объекты введены в строй также на Возейском, Пашнинском и Западно-Тэбукском месторождениях. Все они включены в ГРОРО в соответствии с природоохранными требованиями. Этот проект ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" реализует в рамках Года экологии и собственной природоохранной программы.

Одно из главных преимуществ нового хранилища заключается в том, что вся поверхность накопителя – это бетонный монолит, выдерживающий высокую нагрузку, непроницаемый саркофаг исключает попадание нефтесодержащей жидкости в почву и дает возможность тяжелой технике работать на накопителе без риска повреждения гидроизоляции. Кроме того, на полигоне будет работать пиролизная установка "FORTAN", которая позволит утилизировать нефтешламы и еще порядка 900 видов опасных отходов в замкнутом режиме.

GAV_0330.JPG

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин осмотрел новый полигон во время рабочей поездки:

"ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в рамках Года экологии реализует целый ряд проектов, направленных на сохранение окружающей среды. Строительство полигона на Усинском и других месторождениях – это важный шаг для обеспечения экологической безопасности в районах нефтедобычи. Наличие полигонов и установок по переработке нефтешламов непосредственно на месторождениях позволит избежать рисков, возникающих при их перевозке по дорогам общего пользования, а также существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу за счет замкнутого цикла переработки нефтезагрязненного грунта".

GAV_0360.JPG

Оборудование полигона позволит разделять нефтешламы на две части: жидкие будут отправляться в систему сбора и подготовки нефти, а твердые – в пиролизную установку. Принцип ее работы таков: твердые отходы загружаются в сосуд из жаростойкого материала – реторту. Реторта помещается в модуль пиролиза, где отходы подвергаются термическому разложению при температуре около 500 С. Парогазовая смесь выводится из реторты по трубопроводу, охлаждается в конденсаторе, полученная жидкость накапливается в сборнике жидкого продукта, а газ используется для поддержания процесса пиролиза.

20170606_172141.jpg

Получившийся в результате переработки нефтешламов очищенный грунт может быть использован при отсыпке дорог или буровых площадок на промышленных объектах ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Таким образом, процесс переработки носит замкнутый характер и исключает возможность токсичных выбросов в атмосферный воздух или подземные воды.

GAV_0433.JPG

Комиинформ

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео