Спортивные итоги года в Коми

4 января 2018 года, 9:36 |
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Минспорта Коми

"Комиинформ" подводит спортивные итоги уходящего года в республике. Журналисты вспомнили о наиболее значимых турнирах, прошедших в Коми, и выступлении спортсменов, представляющих регион.

Хоккей с мячом стал спортом №1 в республике. В 2017 году он заметно опередил все остальные виды и по количеству зрителей, приходивших на трибуны, и по количеству публикаций в СМИ, включая прямые телетрансляции с Республиканского стадиона, и по уровню турниров, проходивших в Сыктывкаре, и по спортивным результатам.

Первый этап Стратегии развития хоккея с мячом на период с 2016 по 2021 годы, которую поддержал глава Коми Сергей Гапликов, выполнен и даже перевыполнен.

22 января две сильнейшие команды России, хабаровский "СКА-Нефтяник" и красноярский "Енисей", именно на сыктывкарском льду выясняли, кто станет обладателем Суперкубка России. Такого количества зрителей долгие годы не было ни на одном соревновании в республике.

DSC_0102-01.jpg

А ведь этот суперматч был только репетицией к Первенству мира среди юниоров до 19 лет. Лучшие молодые хоккеисты из пяти стран, России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Казахстана, скрестили клюшки в столице Коми. Важно, что среди них был и сыктывкарец Никита Агафонов.

Финальный матч 29 января, в котором ожидаемо сошлись сборные России и Швеции, проходил под скандирование переполненных трибун.

DSC_0236.jpeg

Зрители получили и порцию переживаний от нервного овертайма, и порцию счастья, когда все закончилось в пользу россиян.

DSC_0233.jpeg

Оба турнира способствовали росту интереса сыктывкарцев к собственному хоккейному клубу "Строитель". Команда, которую возглавил один из лучших защитников всех времен и народов, уроженец столицы Коми Павел Франц, билась за выход в Суперлигу.

Решающий этап чемпионата, в котором шесть команд разыгрывали возможность повысить свой статус, проходил опять же в Сыктывкаре. 5 марта на лед Республиканского стадиона вышли фавориты турнира: сыктывкарский "Строитель" и "Мурман". У команды с Кольского полуострова не было шансов, преимущество хозяев было значительным – 3:0. Задача выхода в Суперлигу по спортивному принципу решена.

DSC_0059.jpg

Однако в современном профессиональном спорте одного таланта мало, необходима финансовая поддержка. "Строитель" своей игрой сумел привлечь спонсоров, и Федерация хоккея с мячом России допустила команду к участию в Суперлиге, а ее место в Высшей лиге занял "Строитель-2".

DSC_0088.jpg

Требовать от команды каких-то достижений в первый же сезон после возвращения в элиту не следует. Команда на 80% состоит из новичков, причем молодых, которых брали "на вырост". По итогам календарного года сыктывкарцы занимают предпоследнюю строчку в турнирной таблице.

Немногие регионы могут похвастаться сразу двумя профессиональными клубами в высшем дивизионе какого-либо игрового вида спорта. Коми среди них. Сыктывкарская "Новая генерация" и "Ухта" по-прежнему соревнуются с лучшими мини-футбольными командами страны. Если в прошлом сезоне они заняли, соответственно, предпоследнее и последнее место, то 2018-й "Новая генерация" встретит на девятой строчке таблицы, имея в активе три победы и три ничьи.

GUfXlx8MxHU.jpg

Успехи еще одного профессионального клуба, ухтинской "Арктик-Университет", связаны, в меньшей степени с командными результатами. Сейчас хоккеистки, заработав лишь одно очко, занимают шестое место в Женской хоккейной лиге из семи возможных. Кстати, на той же позиции они закончили прошлогодний чемпионат. Зато две представительницы команды, Фануза Кадирова и Лиана Ганеева, постоянно приглашаются в национальную сборную. Последняя и вовсе стала ее капитаном.

zagrughennoe.jpg

Локомотивом республиканского баскетбола является "Ника". По итогам регулярного этапа сезона 2016/2017 Суперлиги 1 она заняла восьмое место и попала в плей-офф на лидеров, "Динамо-фарм", уступив им в обеих встречах. В утешительном финале им удалось стать вторыми. То есть по итогам всего чемпионата – шестое место. Новый год сыктывкарские баскетболистки встретят на четвертой строчке.

В январе Сыктывкару удалось принять у себя финал Первенства России по баскетболу среди девушек 2001 года рождения. В престижном турнире победили петербурженки.

1-2.jpg

Коми традиционно принимает на своей земле соревнования российского уровня по лыжным гонкам. А с появлением бассейна "Орбита" Сыктывкар становится достойным проведения крупных турниров по плаванию.

DSC_0045-1.jpg

Еще одно серьезное спортивное событие состоялось в столице Коми совсем недавно. В середине ноября Сыктывкар принял Кубок России по боксу среди женщин. Турнир запомнился драматичным финалом с участием спортсменки из Коми Викторией Крыловой, которая закончила поединок со сломанной рукой.

2-11.jpg

Федерация бокса России отметила высокий уровень организации турнира и предоставила республике право провести Первенство России по боксу среди юниоров 17-18 лет, который пройдет в Сыктывкаре с 10 по 17 февраля.

Среди спортсменов республики наиболее заметных успехов добились Юлия Белорукова и Дмитрий Алиев.

Лыжница из Коми в паре с Натальей Матвеевой сумела завоевать "серебро" Чемпионата мира в командном спринте. В новом сезоне на ее счету "бронза" этапа Кубка мира. И это не говоря о множестве трофеев Ю.Белоруковой в составе сборной Коми, которая стала лучшей командой на Чемпионате России.

4(1).jpg

Фигурист из Ухты Д.Алиев в этом году перешел из юниоров во взрослую команду. Пока он выступает нестабильно, как правило, великолепно исполняя короткую, но проваливая произвольную программу.

Однако эта особенность не помешала ему стать бронзовым призером Чемпионата России и завоевать место в национальной сборной на предстоящем в январе Чемпионате Европы. Удивительное событие, учитывая, что республика никогда не славилась фигуристами.

DSC_0604.JPG

У паралимпийцев Коми появился однозначный лидер. Им стал Иван Голубков. В декабре он сумел сотворить то, что можно только повторить – во всех дисциплинах Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону в Канаде он стал первым.

Snimok-ekrana-2017-12-18-v-19.54.41.png

Поэтому вдвойне обидно, что участие российских спортсменов в Паралимпиаде в Южной Корее остается под большим вопросом.

Илья Баканов

  Ключевые слова: спортсмены, победы, итоги
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео