Потери года: с кем простилась Коми в 2017 году

Потери года: с кем простилась Коми в 2017 году
Потери года: с кем простилась Коми в 2017 году
logo
Потери года: с кем простилась Коми в 2017 году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Каждый год республика теряет известных людей, которые многое сделали для региона в разных сферах и областях. Подводя итоги, "Комиинформ" вспомнил, с кем пришлось проститься жителям республики в завершившемся году.

cangi.jpg

Эдуард Цанга

В Петербурге 14 января на 38-м году жизни скончался бас-баритон оперной труппы Мариинского театра, Заслуженный артист Республики Коми Эдуард Цанга.

Он родился 20 октября 1979 года в Сыктывкаре, учился в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. С 2008 года входил в состав оперной труппы Мариинского театра. Исполнил партию Леандра в новой постановке оперы Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" на сцене в Испании и во Франции.

В феврале в Сыктывкаре состоялся благотворительный концерт его памяти.

pistin.jpg

Владимир Пыстин

18 января после тяжелой болезни скончался известный юрист и правозащитник Владимир Пыстин.

Он родился в Усинском районе. Деятельность начинал с преподавательской. Известен как журналист, правозащитник, а также член Экспертного Совета Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Коми.

Одно из последних громких дел, которое вел В.Пыстин — защита по уголовному делу бывшего соцработника Дома ветеранов села Подъельск Алексея Королева, которого впоследствии оправдали.

suhorukov.jpg

Сергей Сухоруков

Фотожурналист Сергей Сухоруков скончался 18 января от острой сердечной недостаточности. 58-летний мужчина умер в Черкассах.

С.Сухоруков снимал фоторепортажи для нескольких изданий, в разные годы работая в газетах "Красное знамя" и "Молодежь Севера". В последние годы был редактором фотоотдела в журнале "Регион".

moiseenko.jpg

Алексей Моисеенко

Утром 4 февраля в больнице умер заслуженный артист России и народный артист Коми Алексей Моисеенко. Перед этим у него случился инсульт, несколько дней он мужественно боролся за свою жизнь.

А.Моисеенко родился 21 декабря 1947 года в Туле.Советский и российский оперный и камерный певец, заслуженный артист России, народный артист Республики Коми. Лауреат Всероссийских конкурсов. Обладатель Гран-при международного конкурса русского романса им. И. Юрьевой.

kirpichenko.jpg

Татьяна Кирпиченко

Ижемская поэтесса Татьяна Кирпиченко, боровшаяся с острым лейкозом, умерла 24 февраля.

Талантливая коми писательница, учитель, жена и молодая мама, стойко боролась со страшной болезнью. Она прошла несколько курсов химиотерапии. По республике прошла волна благотворительных аукционов, концертов и всевозможных мероприятий в помощь девушке. Жителям Коми удалось собрать средства на донора костного мозга для нее, но сделать операцию так и не удалось.

У Т.Кирпиченко остался муж и 1,5-годовалый сын.

В декабре в Сыктывкаре официально презентовали "книгу-любовь" Т.Кирпиченко "Мöдлапöлын" ("На другом берегу").

fadeeva.jpg

Ирина Фадеева

8 июня ушла из жизни доктор культурологии, профессор Ирина Фадеева - заведующий кафедрой культурологии и педагогической антропологии Сыктывкарского государственного университета, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, признанный специалист в области философии, теории и истории культуры, теории текста, семиотики, герменевтики.

Она скончалась во время операции, которую ей проводили в Москве. Долгое время профессор страдала болезнью.

И.Фадеева родилась в Сыктывкаре 17 июня 1952 года, окончила филологический факультет КГПИ, где работала с 1982 года, с 1997 года заведовала кафедрой, которую основала. С 2012 года преподавала в СГУ.

Автор более 150 научных работ. Под руководством И.Фадеевой в Республике Коми были открыты направления подготовки бакалавров "Культурологическое образование" и "Культурология", а также подготовка магистров и аспирантов по этому направлению.

Под руководством И.Фадеевой защищено четыре кандидатские диссертации по специальности "Теория и история культуры". Она была главным редактором научного журнала "Человек. Культура. Образование", включенного в 2016 году в список ВАК РФ. С 2016 года И.Фадеева была экспертом ВАК РФ по специальности "Теология", председателем Сыктывкарского культурологического общества (филиал Научно-образовательного культурологического общества России).

Раиса Шахова

25 июня ДТП на трассе Сыктывкар - Троицко-Печорск унесло жизнь общественницы Раисы Шаховой и ее четырехлетнего сына.

Член Общественной палаты Коми Р. Шахова и ее сын Архип возвращались из Усть-Куломского района на автомашине "Ниссан".

На 159 км автодороги Сыктывкар - Троицко-Печорск водитель "Ниссана" пошел на обгон грузовика, выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с автомашиной "Хонда", которая двигалась со стороны Сыктывкара. Р.Шахова и ее ребенок погибли на месте.

1(1).jpg

Тамара Кузьминых

kusminih.jpg

3 июля скончалась одна из активистов ветеранского движения республики, бывшая депутат Госдумы от Коми Тамара Кузьминых. Она один день не дожила до своего 80-летия.

Т.Кузьминых родилась 4 июля 1937 года в селе Сосновка Вятско-Полянского района Кировской области. С 1998 года была председателем правления Сыктывкарского общественного правозащитного движения пенсионеров "За социальную справедливость". 4 декабря 2011 года была избрана депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия".

rekemchuk.jpg

Александр Рекемчук

В Москве 8 июля на 90-м году жизни скончался писатель, кинодраматург и переводчик, профессор Литературного института имени Горького Александр Рекемчук. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с Республикой Коми.

Он родился в Одессе, окончил Литературный институт. После первого курса студентов по собственной воле отправился в Сыктывкар. Здесь с 1947 по 1959 год он работал журналистом в редакции газеты "За новый Север", позже переименованной в "Красное знамя". Позднее он же был корреспондентом газеты "Красное знамя" в Ухте. Чтобы остаться в Коми АССР, писатель даже перевелся на заочное отделение литинститута.

В Сыктывкаре А.Рекемчук встреитлся с будущей женой – Луизой Потолицыной. В 1963 году супруги переехали в Москву, но не теряли связи с писателями из Коми – Рекемчук переводил на русский язык их произведения.

Самыми известными произведениями писателя стали "Молодо-зелено", "Мальчики", "Нежный возраст" – по ним были сняты фильмы. Всего по произведениям Рекемчука выпущено одиннадцать кинокартин. Его книги переводили на иностранные языки. Издания выходили на английском, французском, немецком, польском и других языках.

Популярность завоевали также его произведения "Тридцать шесть и шесть", "Хлопоты", сборник очерков "Мамонты". События многих произведений разворачиваются в Коми АССР, а на страницах автобиографического романа "Тридцать шесть и шесть" описан северный Город-на-реке, в котором легко узнается Сыктывкар.

asaria.jpg

Мария Трудова (матушка Азария)

Старейшая монахиня Коми умерла в Сыктывкаре 13 июля.Она немного не дожила до своего 95-летия.

М.Трудова приняла монашеский постриг с именем Азария в 2006 году. С тех пор она несла послушание в Свято-Казанском храме. Прихожане помнят ее в молитвенном стоянии у панихидного столика, где она просила у Господа за всех отошедших в мир иной.

Она многих привела к Богу, наставила на путь истинный, помогла избавиться от недуга пьянства. Особенно тянулись к ней дети. Будучи сама воспитанницей детдома, она долгие годы работала директором детского дома в селе Летка Прилузского района. Несколько лет назад о матушке Азарии был снят документальный фильм.

konyhov.jpg

Иван Конюхов

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Конюхов умер утром 17 июля.

Он родился 28 июня 1921 года в селе Ыб Сысольского уезда Вологодской области. До войны работал киномехаником. Фронтовик, автор многотомных мемуаров, неутомимый, не сломленный духом, он до последнего дня радовался жизни и учил потомков смотреть на мир с любовью. Вспоминал о войне, о сослуживцах, о стремлении жить и учиться. Так отзываются о нем участники поисковых отрядов, идеологом которых во многом стал И.Конюхов.

brisgalova.jpg

Валентина Брызгалова

В Сыктывкаре на 64-м году 21 октября умерла Валентина Брызгалова - композитор, член Союза композиторов России, член правления Союза композиторов Республики Коми, Заслуженный работник РФ и РК, лауреат премии Союза композиторов России имени Д.Шостаковича, лауреат Государственной премии Республики Коми, преподаватель сольфеджио, теории музыки, гармонии, инструментоведения.

В.Брызгалова творила в разных жанрах. В числе наиболее известных произведений – "Элегия", кантата "Сохранись вовек!", а также вокальные циклы и произведения для струнного оркестра. Была изумительной пианисткой.

strekalov.jpg

Василий Стрекалов

Ночью 23 ноября на 96 году жизни скончался один из активистов ветеранского движения республики, участник Великой Отечественной войны Василий Стрекалов.

Участник штурма Берлина, постоянный участник всех значимых патриотических мероприятий в Коми, почетный гражданин Сыктывкара, Усть-Вымского и Прилузского районов. В.Стрекалов 38 лет возглавлял первичное отделение Совета ветеранов на СЛВЗ, где ранее работал директором.

korolev.jpg

Клим Королёв

7 декабря ушел из жизни заслуженный работник Республики Коми, кандидат исторических наук Клим Королёв. Он скончался в возрасте 77 лет.

Ученый-археолог более полувека работал в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ. Область научных интересов К.Королёва – этногенез и этническая история, материальная и духовная культура предков коми-зырян, их взаимоотношения с русскими и другими соседними районами.

Он является автором более 200 научных работ, в том числе 15 монографий, один из составителей археологической карты Коми края. Становился лауреатом Государственной премии в области науки. В числе его последних книг - "Археология от А до Я".

Кроме научной деятельности К.Королёв занимался общественной. Он стоял у истоков и был одним из организаторов первых съездов коми народа.

suranov.jpg

Борис Суранов

В столице Коми 15 декабря умер журналист Борис Суранов. Ему было 46 лет.

Он известен в Коми журналистике с 1990-х годов. Работал в газетах "Красное знамя", "Трибуна", "Зырянская жизнь", "Молодежь Севера".

На прощании с ним 19 декабря собрались десятки коллег и друзей. Среди пришедших его проводить в последний путь были ветераны журналистики, представители редакций республиканских СМИ, члены Общественной палаты, актеры и режиссер театра "Фантастическая реальность", чиновники и политики.

На страницах изданий, с которыми сотрудничал Б.Суранов и на личных страницах коллег и друзей появлялись воспоминания о ярком и независимом человеке, каким он всегда был.

koricheva.jpg

Раиса Корычева

На 101-м году жизни 16 декабря скончалась Раиса Корычева. Жительница Сыктывдинского района родилась и всю свою жизнь прожила в м.Куръядор сельского поселения "Шошка". В сентябре, она отметила свой вековой юбилей.

Она прошла нелегкий путь. Наравне со взрослыми с малых лет работала в колхозе, затем в совхозе. В годы войны, кроме ежедневных изнурительных полевых работ, не покладая рук, трудилась на лесозаготовках, в холоде и голоде. Помогала рыть ямы для форм на Нювчимском чугунолитейном заводе. Годы и десятилетия труда закалили маленькую, с первого взгляда хрупкую, женщину. Рано овдовев, она не опустила руки, подняла на ноги четырех детей, каждому из них дала отличное образование. На свое 100-летие Р.Корычева принимала в гостях многочисленных внуков, правнуков и праправнуков.

nesterova.jpg

Нина Нестерова

Депутат Государственного Совета Коми Нина Нестерова скончалась рано утром 21 декабря во время лечения в Санкт-Петербурге.

На прощание с председателем парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению, активным политиком, управленцем и человеком, оставившем свой след в науке, пришли политики, ученые, общественники и те, кто сталкивался с ней в других сферах.

  Ключевые слова: трагедия, итоги, утраты
  Рубрика: Общество
  • 217
  • 2
  • 1
  • 8
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео