Коми готова к оказанию новых мер соцподдержки семей

28 декабря 2017 года, 12:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Коми получит федеральную субвенцию на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, поручение по которой дано президентом России Владимиром Путиным, почти 125 миллионов рублей.

Об этом сообщила заместитель председателя правительства региона Наталья Михальченкова сегодня на селекторном совещании с руководством муниципальных образований.

Она напомнила о том, что собой представляет новый комплекс мер по господдержке института семьи в России, инициированный главой государства Владимиром Путиным. Одно из важных решений касается продления до конца 2021 года программы материнского капитала с расширением перечня расходов, на которые можно направлять средства.

"В частности, с нового года вводится ежемесячная денежная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка из средств маткапитала. Он может расходоваться также на дошкольное образование. Причем родители вправе это сделать, не дожидаясь, пока ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, исполнится три года", - отметила Наталья Михальченкова.

DSC_0022.jpg

Родители, воспитывающие двух и более детей, смогут рассчитывать и на рефинансирование кредитов, взятых на покупку либо строительство жилья, с тем, чтобы планка была опущена до шести процентов годовых. На таких условиях эта категория родителей сможет брать ипотеку и в случае, если ранее они не прибегали к заемным средствам на решение квартирного вопроса.

Еще одно новшество – это введение с нового года ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка. "На эти цели для нашей республике в федеральном бюджете в 2018 году предусмотрено 124,8 миллиона рублей", - уточнила вице-премьер, сославшись на то, что федеральный центр намерен увеличить регионам финансирование, если прогнозируемые показатели по рождению первого ребенка окажутся превышены.

DSC_0047.jpg

"Не менее важные новые решения касаются укрепления инфраструктуры для развития детей. С наступающего года регионы будут поддержаны по таким направлениям, как строительство дошкольных учреждений для воспитанников от двух месяцев до трех лет и модернизация материально-технического оснащения детских поликлиник. Наша республика заявку в Москву по потребностям в новом оборудовании для детских поликлиник уже направила", - проинформировала участников совещания заместитель председателя правительства Коми.

Она добавила, что власти республики наряду с остальными субъектами РФ ожидают к июню будущего года утверждения на федеральном уровне комплексного плана по поддержке десятилетия детства, объявленного в России по инициативе президента Владимира Путина.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: дети
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео