В Выльгорте презентовали экологическую тропу "Ордым"

28 декабря 2017 года, 8:20 | Сыктывдинский
Фото администрации Сыктывдинского района

В Сыктывдинском районе в рамках Года экологии в России на территории заказника "Важъелью" открыли экотропу "Ордым".

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, "красную ленточку" при входной группе экотропы разрезали руководитель администрации района Олег Лажанев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Коми Николай Гордеев и директор Центра по ООПТ РК Александр Ермаков.

htKMK-CA8Wk.jpg

Приветствуя участников, О. Лажанев отметил большой вклад управления образования района в развитие экологического туризма в Сыктывдинском районе и поблагодарил его за успешную реализацию проекта:
"Год экологии дал старт многим акциям, которые невозможны без участия общественности. Этот проект – тоже результат общественной инициативы. Уверен, что жители и гости Выльгорта будут поддерживать эту территорию в порядке".

f7IvVkZ8WVQ.jpg

Н. Гордеев предложил авторам проекта продолжить работу по экологическому просвещению гостей и посетителей стадиона имени Р. Сметаниной.

eRV_Ax2hSaY.jpg

"Надеюсь, в ближайшем будущем тропа пополниться малыми архитектурными формами, изображающими героев коми эпоса, - высказался он. - Посещая стадион и спортивные мероприятия, спортсмены, жители и гости не только Выльгорта, республики, но и России, смогут узнать много нового и интересного из уклада коми народа и природного многообразия Коми земли".

posGgh1wHCk.jpg

После официальной части мероприятия гостей пригласили на небольшую интерактивную экскурсию по тропе. Старт маршрута начался у внушительной входной группы, выполненной выльгортским мастером по художественной обработке дерева Василием Адамчуком.

kSayUhfmN0s.jpg

Пятиметровые фигуры героев коми легенд Перы-богатыря и Яг-морта издалека встречают многочисленных посетителей стадиона и приглашают в увлекательное путешествие в мир природы и сказок.

1NT83i5H-y8.jpg

Bj2jpvq-QDs.jpg

По маршруту тропы ведущие-экскурсоводы провели для гостей интерактивные коми народные игры: бегали на волшебной лыжне коми охотника Йиркапа, стреляли луком по берестяному солнышку, переходили болотную гать.

3YB79rqVtkI.jpg

Параллельно участникам экскурсии рассказали о редких растениях, произрастающих в заповеднике и входящих в Красную книгу Республики Коми.

W8kzr1xtjDE.jpg

Завершилось путешествие около открытой беседки, где всех угостили горячим чаем из зверобоя, пихтовой коры и шиповника.

XCZwlcX-pzU.jpg
Напомним, идея создания экотропы в заказнике "Важъелью" возникла у работников управления образования еще в 2014 году. В тот же год появилось несколько самостоятельных маршрутов - тропа "По заснеженному лесу" (лыжная), тропа "Тайны природы спортивных трасс" (летняя, пешая, скандинавская ходьба). В течение трех лет на них провели десятки экскурсий, как для взрослых, так и для детей.

Опытом организации экскурсий и возможностями экотроп делились с руководителями школьных лесничеств республики, проводили различные практические работы, школьные исследования, мониторинг редких растений, грибов и лишайников.

7bRKTD0f7ok.jpg

В 2017 году при поддержке Центра по ООПТ РК, Центра подготовки сборных команд и мастера В. Адамчука управление образования на основе существующих маршрутов создало новую экотропу "Ордым". Задумка была в том, чтобы оборудовать ее на совмещенной части зимней и летней тропы, наиболее посещаемой населением и спортсменами в течение круглого года, аншлагами, стендами в деревянной обработке, арт-объектами сказочных героев коми народного эпоса, макетами животных, обитающих в данной местности.

eMjWLNysa6A.jpg
Проект управления успешно прошел отбор в рамках проекта "Народный бюджет" в 2017 году и получил субсидию из республиканского бюджета в размере 300 тысяч рублей. Благодаря финансовой поддержке удалось изготовить и установить большую входную группу скульптур на экотропе - Пера-богатыря и Яг-морта, а также информационный стенд об экотропе и скульптурный вход в заказник "Важъёлью". Кроме того, изготовлены деревянный стенд с коми орнаментом "Красная книга" и фундамент под входную группу скульптур.

RGfpL3-nK6M.jpg

-RUqiE8Bp7s.jpg

"Управление образования выражает глубокую признательность и благодарность всем, кто помог нам оборудовать экотропу, - отметила начальник управления образования Нина Панюкова. – Благодарим спонсоров за помощь, В. Адамчука – за изготовление скульптур, Минпром Коми – за разработку эскизов экологических аншлагов, волонтеров и работников стадиона, районного центра внешкольной работы - за помощь в обустройстве маршрута. Отдельная благодарность администрации района и дирекции особо охраняемых природных территорий республики за всестороннюю поддержку и содействие в реализации проекта".

Ar96I5Z_CAY.jpg

Впереди у авторов проекта большая работа – необходимо завершить оборудование тропы. Установить информационные стенды о местных экосистемах, растениях, животных, а также малые архитектурные формы (скульптуры животных, скамейки), обозначения охраняемых в заказнике "Важъёлью" видов, встречающихся на экотропах (растения семейства орхидные, гриб-баран, лишайники).

Геня Джавршян

  Ключевые слова: экотропа Ордым, открытие
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 7
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео