Роспотребнадзор Коми: жители многоквартирных домов с газовыми плитами не обязаны устанавливать газоанализаторы

27 декабря 2017 года, 15:35 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Роспотребнадзор Коми в связи с участившимися обращениями граждан разъяснил правомерность навязывания услуг по установке приборов контроля утечки газа - газоанализаторов, приборов контроля загазованности воздуха в помещении.

Ведомство разъяснило, что действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать газоанализаторы в помещениях многоквартирных домов, где установлены газовые плиты. В соответствии с требованиями нормативных технических документов, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях обязательны к установке, если в жилых помещениях размещается отопительное и (или) водогрейное газоиспользующее оборудование. В остальных случаях газосигнализатор может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

Действия продавцов, навязывающих установку таких приборов, носят противоправный характер.

Нормативными документами не предусмотрена ответственность жильцов МКД за отсутствие газоанализаторов в квартирах. Доводы продавцов о возможных отключениях газа и штрафах за отсутствие приборов контроля утечки газа вводят граждан в заблуждение.

В случае, если прибор был все же приобретен, и продавцом не была предоставлена информация о товаре в полном объеме, потребитель вправе предъявить продавцу требование о расторжении договора купли – продажи и возврате денежных средств.

Напомним, "Комиинформ" сообщал о случае с пожилой сыктывкаркой, которую якобы работники газовой службы вынудили приобрести газоанализатор. Пенсионерка испугалась и согласилась на покупку. Прибор обошелся ей в 5990 рублей. Внук женщины обратился в суд и выиграл дело.

С индивидуального предпринимателя в пользу бабушки должны взыскать 5990 рублей, которые она заплатила за газоанализатор. Кроме того, бизнесмен должен оплатить пеню в 419 рублей 30 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи рублей и штраф в размере 3704 рублей 65 копеек. Всего - 11 тысяч 113 рублей 95 копеек.

***Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 71 ежедневно - понедельник, четверг, пятница - с 9 до 12 часов.; вторник, среда – с 14 до 17 часов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео