Роспотребнадзор Коми: жители многоквартирных домов с газовыми плитами не обязаны устанавливать газоанализаторы

27 декабря 2017 года, 15:35 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Роспотребнадзор Коми в связи с участившимися обращениями граждан разъяснил правомерность навязывания услуг по установке приборов контроля утечки газа - газоанализаторов, приборов контроля загазованности воздуха в помещении.

Ведомство разъяснило, что действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать газоанализаторы в помещениях многоквартирных домов, где установлены газовые плиты. В соответствии с требованиями нормативных технических документов, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях обязательны к установке, если в жилых помещениях размещается отопительное и (или) водогрейное газоиспользующее оборудование. В остальных случаях газосигнализатор может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

Действия продавцов, навязывающих установку таких приборов, носят противоправный характер.

Нормативными документами не предусмотрена ответственность жильцов МКД за отсутствие газоанализаторов в квартирах. Доводы продавцов о возможных отключениях газа и штрафах за отсутствие приборов контроля утечки газа вводят граждан в заблуждение.

В случае, если прибор был все же приобретен, и продавцом не была предоставлена информация о товаре в полном объеме, потребитель вправе предъявить продавцу требование о расторжении договора купли – продажи и возврате денежных средств.

Напомним, "Комиинформ" сообщал о случае с пожилой сыктывкаркой, которую якобы работники газовой службы вынудили приобрести газоанализатор. Пенсионерка испугалась и согласилась на покупку. Прибор обошелся ей в 5990 рублей. Внук женщины обратился в суд и выиграл дело.

С индивидуального предпринимателя в пользу бабушки должны взыскать 5990 рублей, которые она заплатила за газоанализатор. Кроме того, бизнесмен должен оплатить пеню в 419 рублей 30 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи рублей и штраф в размере 3704 рублей 65 копеек. Всего - 11 тысяч 113 рублей 95 копеек.

***Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 71 ежедневно - понедельник, четверг, пятница - с 9 до 12 часов.; вторник, среда – с 14 до 17 часов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео