Замоскворецкий суд оставил арест на имущество бывшего главы Коми

27 декабря 2017 года, 18:40 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачёвой

В Замоскворецком суде Москвы продолжается процесс над бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером, а также фигурантами дела о создании на территории Коми ОПС.

Как сообщил "Комиинформу" адвокат В.Гайзера Вячеслав Леонтьев, сегодня защита Гайзера изложила возражения по поводу ареста имущества подсудимого.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного суда РФ 31.01.2011 г. в силу ч.3 115 УПК РФ арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого. Доказательств, подтверждающих, что имущество супруги Гайзера получено в результате совершения преступления нет.

Часть арестованного имущества приобретено супругой Гайзера до инкриминируемого периода.

Так, квартира в Москве (58 кв.м.)приобретена до 2005 г., а по версии следствия Зарубин привлёк Гайзера в преступное сообщество не позднее 2005 г, а первое инкриминируемое преступление совершил в апреле 2010 г.

На основании изложенного адвокаты Евменина и Леонтьев просили снять арест с 2 объектов: квартиры в Москве (58 кв.м.)и в Сыктывкаре (54,3 кв.м.).

Гайзер поддержал позицию защитников.

"Мы заявляли изначально, что земельный участок уже 15 лет не принадлежит моей семье. Эти данные за 2 года не были проверены, хотя документы были представлены. Моя супруга приобрела имущество до 2005 г. Хочу обратить внимание, что общая сумма моих средств составила 2 млн 800 тысяч рублей. До прихода во власть я руководил коммерческими банками, что позволило моей семье приобрести квартиру в Москве", - сказал бывший глава Коми в суде.

В итоге суд оставил арест на имущество до мая 2018 года.

*** Следствие по делу Гайзера длилось более двух лет. В суде рассмотрят семь составов преступлений. Обвинение заявляет 230 свидетелей, из них 177 находятся в республике.

На скамье подсудимых - 14 обвиняемых, совершавших, по версии следственных органов, преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Коми.

Под стражей остаются восемь фигурантов.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, 159, пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1, ч.6 ст.290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки). Уголовное дело расследовалось Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Алексей Чернов и Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: суд, дело гайзера
  Рубрика: Право
  • 14
  • 7
  • 7
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео