Новости Республики Коми | Комиинформ

Борщевик Сосновского и канадский бобер угрожают экологии России

Борщевик Сосновского и канадский бобер угрожают экологии России
Борщевик Сосновского и канадский бобер угрожают экологии России
logo
 Борщевик Сосновского и канадский бобер угрожают экологии России
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Академия наук создает информационную базу об инвазиях (чужеродных биологических видах), представляющих опасность для экологии различных регионов России. Систематизированные данные позволят усилить борьбу с инфекциями, приносимыми организмами-переселенцами, помочь сбережению животного и растительного мира России. Большинство потенциальных вредителей, попавших в базу, имеют североамериканское происхождение.

Исполнитель проекта — Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Эта организация уже составила список из 100 наиболее опасных инвазионных видов растений и животных, оказывающих потенциально негативное воздействие на природное биоразнообразие и здоровье человека. 36 из них способны вытеснять местные виды флоры и фауны, а 37 — существенно изменять облик локальных экосистем. Наиболее опасными ученые признали канадского бобра, самшитовых бабочек-огневок, моллюсков дрейссена, а также некоторые виды водорослей, распространение которых приводит к гибели речных животных.

Оказалось, что регион происхождения большинства опасных переселенцев — Северная Америка. Например, канадские бобры, по утверждению руководителя проекта, доктора биологических наук Вароса Петросяна, настолько агрессивнее европейских, что могут полностью уничтожить более мирных представителей семейства бобровых уже к 2050 году.

Среди чужеземных вредоносных растений — борщевик Сосновского, занесенный к нам из Грузии: он уничтожает всю другую флору в ареале своего обитания.

"Такие виды представляют угрозу для природных и антропогенных экосистем, негативно влияют на состояние лесного хозяйства, экономическую эффективность агропромышленных и рыбоводческих предприятий. То и дело появляются новые, ранее не известные в России растения и животные, потенциальный вред которых требует оценки. Не исключена и возможность использования чужеродных видов для целенаправленных диверсий", — предостерег Варос Петросян.

Как пояснил ученый, в соответствии с международной конвенцией о биологическом разнообразии, каждая страна обязана самостоятельно контролировать процессы инвазии. В частности, животные и растения, наносящие вред экологическим системам государств, должны истребляться.

Другая важная часть работы ученых — помочь избежать уничтожения тех видов, которые безопасны для природных экосистем.

"Мы выполнили комплекс полевых и лабораторных исследований. Для организмов различной систематической принадлежности требуются различные методы. Поэтому отличительная особенность нашего проекта — использование широкого спектра методических подходов: анализ информации, полученной с космических спутников, сбор данных при помощи беспилотных дронов, экосистемное обследование десятков водоемов в разных регионах, аквариумные эксперименты и др.", — рассказал Варос Петросян.

"Виды-вселенцы, внедряясь в новые для себя (аборигенные) сообщества, наносят им существенный ущерб из-за биологической конкуренции. Чужеродные виды порой радикально изменяют местообитания аборигенных, снижают численность последних и фактически вытесняют их. Инвазионный процесс превратился в глобальную экологическую проблему", — пояснили "Известиям" в Минприроды.

Однако создание базы опасных растений, животных и микроорганизмов-переселенцев — лишь начало пути борьбы с их вредоносным воздействием, считает директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов.

"С чего-то надо начинать решение проблемы инвазии. Но, помимо самих биологических видов, необходимо проанализировать и то, что они несут внутри себя, чем они больны или заражены. Очень часто это никак не контролируется, и разгораются эпидемии, приводящие к гибели как сельскохозяйственных, так и диких животных", — добавил Денис Колбасов.

Проект выполняется при финансовой поддержке Российского научного фонда и рассчитан на три года. С 2016 года на него уже потрачено более 11 млн рублей.

  Ключевые слова: экология, угроза