Масьтöм яй и дозмöр: в Усть-Куломе развивают национальную кухню

27 декабря 2017 года, 9:05 | Усть-Куломский
Фото Полины Романовой

Паренча ва, тшака шыд и дозмöр с картофелем и овощами составили рацион журналистов республиканских СМИ, приглашенных по пути живописца Кандинского в Усть-Куломский район.

Организаторы пресс-тура - специалисты Министерства культуры РК - справедливо рассудили, что путь к сердцу прессы лежит через желудок и после трехчасового пути из Сыктывкара в Усть-Кулом по тряской дороге первым делом препроводили их в местное кафе на обед.

10.jpg

В дороге соорганизатор тура, директор Национального музея РК Ирина Котылева, рассказывая о перерождении Кандинского из юриста в живописцы, произошедшем почти 130 лет назад, затронула и гастрономическую тему. Исследователя, отправленного в зырянский край научным императорским обществом, особенно поразила купленная в Усть-Сысольске колбаса, а в Усть-Куломе ему пришлось есть утку и рыбу, "раздирая их руками".

1.jpg

Журналистам пришлось раздирать руками запеченного глухаря (по-коми дозмöр). Начался же обед с необычного напитка - паренча ва. Легкий квас, сделанный из пареной и высушенной репы и моркови, отдаленно напомнил отвар чернослива. Отведав, гости попросили добавку и рецепт. "Овощи томятся в печи, затем сушатся и настаиваются на воде с добавлением корки черного хлеба и сахара", - поделилась директор кафе "Квартет" Лариса Першина.

2.jpg

На первое сыктывкарцам подали тшака шыд - грибной суп в горшочках. Вынос второго блюда сопровождался восторженными возгласами: на блюдах внесли запеченного с картофелем и овощами глухаря.

4.jpg

По словам завсегдатаев кафе, это блюдо не входит в разряд "удивительных". По их мнению, заслуживает внимания масьтöм яй - рубленый рябчик. Изначально охотничье блюдо давно стало в коми деревнях диетическим.

"Рябчика коми едят весь год в разном виде - сушеного, вяленого, вареного, но именно в сыром виде он считается диетическим: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует скорому выздоровлению, - поделилась Л.Першина. - Поэтому запрет не добывать летом рябчика до Ильина дня (2 августа) не распространялся на семьи, где болели дети".

В лесу же охотник готовит рябчика так. Предположим, дождь не дает ему развести огонь, чтобы приготовить пищу. Тогда освежеванная птица рубится вместе с мелкими костями, солится, приправляется целебными лесными травами - и тут же съедается. В ресторанном варианте пища может быть приправлена и другими "цивилизованными" специями.

Новичкам, собирающимся впервые попробовать это блюдо, объясняют: оно похоже на тартар, только гораздо полезней. "Рябчик живет в лесу, питается ягодами и весь просто "пропитан" витаминами. Поэтому это пища чистая и полезная", - объяснила приехавшая встретить гостей руководитель управления культуры администрации Усть-Куломского района Ольга Васильева.

3.jpg

О.Васильева рассказала, что когда управлению "отдали туризм", муниципалы немедленно схватились за идею национальной кухни. "Я достала из загашников бабушкины рецепты и стала применять их на практике",- рассказала она. При этом коми бабушка нигде не записывала их: как и во всех усть-куломских семьях они были гастрономической повседневностью. Так в районе начал развиваться гастрономический туризм.

На заказ в кафе могут приготовить любое экзотическое для горожанина блюдо. Дичь поставляют местные охотники, рыбу для чериняней - рыбаки.

Как рассказали в райцентре, до организованных потоков гастрономических туристов им еще далеко, однако уже сейчас сыктывкарцы приезжают попробовать деликатесы, а местные, заказывая корпоративы или семейные торжества, просят включить в меню "что-нибудь национальное".

11.jpg

В том, что национальная кухня перспективна как сфера туризма, журналисты убедились и в селе Керчомья, где в 1889 году Кандинский записывал коми песни и делал зарисовки. Участницы местного ансамбля "Зарни куд" в ожидании гостей из города "на скорую руку" приготовили в печи привычные для них, но экзотические для горожанина, блюда.

5.jpg

9.jpg

При этом они извинялись, что поздно узнали о приезде дорогих гостей, поэтому на столе нет лосятины и знаменитого ляза. Зато есть паренча, шаньги четырех видов, ржаные пирожки с начинкой, три вида коми капусты, соленые грузди, рыбники с щукой и язем, запеченное в печи коровье молозиво, моченая морошка и брусника, малина, вишня и смородина и топленое в печи молоко с "карамельными" пенками - "кофе по-коми", как принято его называть.

6.jpg

8.jpg

Не в силах справится со свалившимся на них гастрономическим изобилием, журналисты распрощались с гостеприимными хозяевами и уехали в Сыктывкар осмыслять перерождение Кандинского, нагруженные в дорогу рыбниками, шаньгами и ржаными пирожками с грибами.

Полина Романова

  Ключевые слова: национальная кухня
  Рубрика: Культура
  • 2
  • 2
  • 0
  • 1
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео