Сергей Лихопуд: "Результат зависит от каждого работника"

26 декабря 2017 года, 14:25 | Воркута
Фото Воркутаугля

Генеральный директор "Воркутауголь" Сергей Лихопуд рассказал в интервью "Комиинформу", как прошел 2017 год у градообразующего предприятия и обозначил цели компании на 2018-ый.

– Каким был нынешний производственный год для "Воркутауголь"?

– 2017 год для компании Воркутауголь был ожидаемо непростым. Мы наблюдали высокую волатильность цен на уголь – то есть в течение года они то повышались, то падали. Это, конечно, сказывалось на наших финансовых показателях. Те не менее, в целом компания отработала 2017 год с неплохими производственными показателями.

Нам наконец удалось стабилизировать объемы проходки на шахтах, своевременно готовить очистной фронт. Много лет весь горняцкий и управленческий коллектив "Воркутауголь" работал над этой проблемной зоной. Заметным прогрессом отмечу снижение с 1,45 миллиарда рублей в начале года до 900 миллионов рублей в декабре запасов материалов и оборудования, которые месяцами, а некоторые и годами, лежали на складах невостребованными.

– Каким будет фокус внимания в 2018 году?

– Безопасность, стабильность и эффективность. Мы намерены сосредоточиться на стабилизации всего производства для создания конкурентного преимущества. В этом нам поможет формирование новой культуры производства. Это значит, что наши сотрудники должны обладать не только высокой профессиональной квалификацией, но и ответственно относиться к процессу и результатам своего труда, заботиться о безопасности своей и коллег, а также осознавать, что общий результат зависит от вклада каждого работника.

Мы знаем: все возможности для того, чтобы стать успешной компанией, у нас есть: коллектив высококвалифицированных специалистов и рабочих всех профессий, сбалансированная инвестиционная программа, поддержка акционера. И чтобы мы могли сохранить свои преимущества, мы должны эффективно – стабильно и безопасно – работать.

Vorkutaugol-Sergei-Lihopud.JPG

– Как и любое угледобывающее производство, "Воркутауголь" на протяжении многих лет борется с травматизмом и тратит большие средства на охрану труда и промышленную безопасность. Как вы сегодня оцениваете позиции компании этой области?

– Безопасность – это непрекращающаяся работа. Несмотря на то, что нам не удалось кардинально изменить ситуацию с травматизмом, и несчастных случаев по-прежнему много, все-таки мы можем говорить об улучшение динамики.

Мы понимаем, что без изменения отношения к личной безопасности каждого работника нам не удастся достичь желаемых результатов – нулевого уровня травматизма. Поэтому мы продолжаем работать с максимальной настойчивостью, инвестировать в безопасность труда. В следующем году мы начнем внедрение на наших шахтах уникальной многофункциональной системы безопасности. Такого оборудования нет ни у одной угольной компании в нашей стране. В последнее время мы также активно применяем лучшие мировые практики в области ПБиОТ, направленные на повышение культуры безопасности работников. Это позволяет надеяться, что в 2018 году нам удастся достичь существенных результатов по снижению травматизма.

– В последние несколько лет у "Воркутауголь" были довольно серьезные инвестиционные планы. Насколько полно, на ваш взгляд, оправдываются вложения в производство?

В этом году мы завершили строительство наклонного ствола на шахте "Воргашорская". Это крупнейший инвестпроект "Воркутауголь" стоимостью около двух миллиардов рублей. Он не только продлил жизнь шахты как минимум на девять лет и открыл новый путь к отработке глубоких горизонтов Воргашорского месторождения, но и дал на возможность выпустить новый вид продукции – угольный концентрат марки 1Ж. Я благодарен всем сотрудникам шахты за их по-настоящему самоотверженный труд и умение мужественно преодолевать любые трудности. Все это позволило проекту НКС состояться.

Также в этом году мы закончили масштабный проект по доразведке донной части Воркутской мульды. Он позволит нам устанавливать точные координаты разрывных нарушений и более эффективно планировать горные работы.

Помимо этого, в нынешнем году мы внедрили ряд проектов по улучшению шахтной вентиляции, которая имеет прямую связь с безопасностью, на шахтах "Заполярная", "Комсомольская" и "Воркутинская". Кстати, буквально на прошлой неделе мы запустили на промплощадке ствола № 6 "Воркутинской" высокопроизводительную дегазационную установку.

Sergei-Lihopud-Vorkutaugol-1.JPG

– Следующий год обещает быть сложным из-за ситуации в экономике. Кризис может повлиять на численность предприятия?

– Массовых сокращений не планируем. Мы будем искать пути повышения эффективности и где-то, может быть, перераспределять сотрудников.

Несмотря на падение цен на уголь, мы считаем необходимым поддерживать покупательскую способность зарплат наших работников. Поэтому в апреле следующего года проведем индексацию окладов на уровень плановой инфляции 2018-го, а также дополнительную индексацию в счет долга 2015 года. То есть оклады сотрудников "Воркутауголь" вырастут не менее, чем на шесть процентов. И еще мы намерены сохранить тенденцию по увеличению числа отраслевых, региональных и федеральных наград для наших работников. За этот год нам удалось увеличить его более, чем на 50 процентов, и в следующем году мы эту работу продолжим.

– Сегодня внимание властей приковано к Арктическим территориям и их перспективному развитию. Какие проекты "Воркутауголь" оценивает в рамках арктической программы?

– Действительно, тема сейчас очень трендовая. Арктика имеет обширный потенциал развития, но при этом, конечно, это непростая для освоения территория. В рамках этой программы крупнейший проект – "Уса-1". В него мы вложили уже более двух миллиардов рублей, и требуется еще, как минимум, 41,5 миллиарда. В условиях высокой волатильности цен на уголь, сложной горной геологии месторождения и необходимости обширного строительства делает освоение "Усы-1" высокорискованным предприятием. Однако совместно с органами власти мы рассматриваем различные варианты, в том числе внесение проекта освоения участка № 1 Усинского месторождения в число комплексных инвестиционных проектов, которые реализуются при поддержке государства.

– Мы встречаемся накануне Нового года. Что вы пожелаете работникам "Воркутауголь" и жителям города?

– Дорогие коллеги, уважаемые воркутинцы, пусть в 2018 году сбудутся все ваши самые светлые мечты, ваш труд будет безопасным и продуктивным. От всего сердца желаю успехов во всех ваших начинаниях, крепкого здоровья, оптимизма и веры в лучшее, благополучия и достатка!

Комиинформ

  Ключевые слова: воркутауголь
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео