В ООО "Газпром трансгаз Ухта" завершился выставочный цикл "Клюква. Берега"

24 декабря 2017 года, 14:42 |
Фото пресс-службы Газпром трансгаз Ухта

19 декабря в центре культуры "Красный угол" г. Вологды открылась выставка по итогам художественного пленэра визуальных искусств "Клюква. Берега". Событие стало заключительным этапом в серии выставок, организованных в регионах производственной деятельности ООО "Газпром трансгаз Ухта" на протяжении 2017 года.

Художественный пленэр "Клюква. Берега" прошел в августе 2016 года и был посвящен 95-летию со дня основания Республики Коми. Куратором и создателем идеи пленэра является Анжела Разманова, член Союза художников Республики Коми. Организаторами выступили ООО "Газпром трансгаз Ухта", Союз художников Республики Коми, Сыктывкарский госуниверситет им. П. Сорокина, Центр культурных иницивтив "Югор".

В рамках пленэра молодые и известные фотографы, художники, журналисты посетили Воркуту, компрессорные станции "Гагарацкая" и "Ярынская", остров Вайгач. Творческая группа смогла поработать и создать произведения искусства в удаленных, недоступных для массового посещения уголках Крайнего Севера. Влияние этого уникального природного пространства нашло свое отражение в арт-объектах, картинах, фотографиях, инсталляциях участников из нескольких городов нашей страны.

1.jpg

Результаты экологического и культурного проекта благодаря собранной выставочной экспозиции смогли увидеть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Воркуты, Сыктывкара, Ухты и населенных пунктов, расположенных вдоль газотранспортной системы ООО "Газпром трансгаз Ухта".

Пленэр получил высокую оценку экспертов и зрителей, в том числе став обладателем награды всероссийского конкурса "МедиаТЭК" в номинации "Экологическая инициатива".

"Первое впечатление – внутреннее обрушение. Природа – это вечность, а мы – пиксельные частицы мироздания. Это незабываемо. В обычной жизни мы куда-то торопимся, бежим… Всю эту экспедицию можно считать счастливым мигом остановки. Стоишь на берегу Ледовитого океана, наблюдаешь, а он живой. И горы, и бесконечные тундровые поля, и озера – тоже живые. Пролетая на вертолете, внизу мы видели моржей и касаток. Остров Вайгач удивительный, там бесконечная тишина, и нам, участникам пленэра, хотелось молчать и не нарушать это гармоничное и безмятежное безмолвие, быть его частью", – отметила эксперт пленэра, сотрудник Национальной галереи Коми, член союза художников России, искусствовед Ольга Орлова.

Выставка в Вологде подвела итоги глобального проекта, который позволил жителям из разных уголков России прикоснуться к тайнам суровой северной природы, понять ее многообразие и красоту, увидеть, насколько гармонично, не нарушая экологического равновесия, соседствуют с ней газотранспортные производственные объекты, сообщает пресс-служба компании.

Комиинформ

  Ключевые слова: Клюква
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео