В ООО "Газпром трансгаз Ухта" завершился выставочный цикл "Клюква. Берега"

24 декабря 2017 года, 14:42 |
Фото пресс-службы Газпром трансгаз Ухта

19 декабря в центре культуры "Красный угол" г. Вологды открылась выставка по итогам художественного пленэра визуальных искусств "Клюква. Берега". Событие стало заключительным этапом в серии выставок, организованных в регионах производственной деятельности ООО "Газпром трансгаз Ухта" на протяжении 2017 года.

Художественный пленэр "Клюква. Берега" прошел в августе 2016 года и был посвящен 95-летию со дня основания Республики Коми. Куратором и создателем идеи пленэра является Анжела Разманова, член Союза художников Республики Коми. Организаторами выступили ООО "Газпром трансгаз Ухта", Союз художников Республики Коми, Сыктывкарский госуниверситет им. П. Сорокина, Центр культурных иницивтив "Югор".

В рамках пленэра молодые и известные фотографы, художники, журналисты посетили Воркуту, компрессорные станции "Гагарацкая" и "Ярынская", остров Вайгач. Творческая группа смогла поработать и создать произведения искусства в удаленных, недоступных для массового посещения уголках Крайнего Севера. Влияние этого уникального природного пространства нашло свое отражение в арт-объектах, картинах, фотографиях, инсталляциях участников из нескольких городов нашей страны.

1.jpg

Результаты экологического и культурного проекта благодаря собранной выставочной экспозиции смогли увидеть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Воркуты, Сыктывкара, Ухты и населенных пунктов, расположенных вдоль газотранспортной системы ООО "Газпром трансгаз Ухта".

Пленэр получил высокую оценку экспертов и зрителей, в том числе став обладателем награды всероссийского конкурса "МедиаТЭК" в номинации "Экологическая инициатива".

"Первое впечатление – внутреннее обрушение. Природа – это вечность, а мы – пиксельные частицы мироздания. Это незабываемо. В обычной жизни мы куда-то торопимся, бежим… Всю эту экспедицию можно считать счастливым мигом остановки. Стоишь на берегу Ледовитого океана, наблюдаешь, а он живой. И горы, и бесконечные тундровые поля, и озера – тоже живые. Пролетая на вертолете, внизу мы видели моржей и касаток. Остров Вайгач удивительный, там бесконечная тишина, и нам, участникам пленэра, хотелось молчать и не нарушать это гармоничное и безмятежное безмолвие, быть его частью", – отметила эксперт пленэра, сотрудник Национальной галереи Коми, член союза художников России, искусствовед Ольга Орлова.

Выставка в Вологде подвела итоги глобального проекта, который позволил жителям из разных уголков России прикоснуться к тайнам суровой северной природы, понять ее многообразие и красоту, увидеть, насколько гармонично, не нарушая экологического равновесия, соседствуют с ней газотранспортные производственные объекты, сообщает пресс-служба компании.

Комиинформ

  Ключевые слова: Клюква
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео