"Многоголосье Байкала" показали сыктывкарцам через голоса и музыку

23 декабря 2017 года, 20:00 |
Фото Яны Ширяевой

Накануне вечером, 22 декабря, в Центре культурных инициатив "Югор" состоялась презентация документального фильма "Многоголосье Байкала". Представлять фильм в Сыктывкар приехал его режиссер Виктор Хохлов.

Каждому гостю представилась возможность задать вопросы режиссеру и обсудить с приглашенными экспертами проблему сохранения и популяризации традиционной культуры в современной России.

Историк, сценарист и режиссер более двух десятков документальных фильмов об отечественной истории и культуре Виктор Хохлов представил фильм, посвященный уникальной традиционной музыкальной культуре Бурятии: многоголосому пению семейских – староверов, хороводу бурятов Ëхор, древнейшим ритуальным песням эвенков. Веками на байкальской земле сплетались судьбы разных народов: русских, бурятов, эвенков. И сегодня сохраняются уникальные голоса народов Бурятии, создавая удивительную полифонию Байкала. Уважительное отношение к разным культурам — основа межнационального мира этой земли.

3.jpg

"Что такое съемки документального фильма? Обычно выезжают на съемки два человека – это оператор и автор. Конечно, при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации. Я придумал рассказать сюжет исключительно через музыку, через голоса этого места", - пояснил Виктор Хохлов.

На протяжении всего фильма зрителям представилась возможность услышать церковные песнопения, народные песни Бурятии, серенаду охотников и шаманов, гортанные песни, нежные и ритмичные мелодии на различных народных инструментах, а также увидеть бурятский оркестр и многоголосные распевы.

Первый вопрос, который всех волновал: а где же собственно сам Байкал?

1.jpg

"Название иногда вводит в некую ловушку. Байкал – это некая метафора. У тех народов, которые населяют Бурятию, разное отношение к Байкалу, в основном, с некой опаской: они никогда не любили селится рядом с Байкалом. Даже в их рационе практически нет рыбы. И это тема для другого фильма, на самом деле", - ответил на вопрос Виктор Хохлов.

4.jpg

Также режиссер отметил, что фильм хронометражом не более 30-ти минут, сняли за неделю.

Зрители положительно отозвались о проекте, фильм, по их словам, показался очень познавательным, интересным и красочным.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа Комиинформа"

Яна Ширяева

  Ключевые слова: фильм, народ, Байкал
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео