"Многоголосье Байкала" показали сыктывкарцам через голоса и музыку

23 декабря 2017 года, 20:00 |
Фото Яны Ширяевой

Накануне вечером, 22 декабря, в Центре культурных инициатив "Югор" состоялась презентация документального фильма "Многоголосье Байкала". Представлять фильм в Сыктывкар приехал его режиссер Виктор Хохлов.

Каждому гостю представилась возможность задать вопросы режиссеру и обсудить с приглашенными экспертами проблему сохранения и популяризации традиционной культуры в современной России.

Историк, сценарист и режиссер более двух десятков документальных фильмов об отечественной истории и культуре Виктор Хохлов представил фильм, посвященный уникальной традиционной музыкальной культуре Бурятии: многоголосому пению семейских – староверов, хороводу бурятов Ëхор, древнейшим ритуальным песням эвенков. Веками на байкальской земле сплетались судьбы разных народов: русских, бурятов, эвенков. И сегодня сохраняются уникальные голоса народов Бурятии, создавая удивительную полифонию Байкала. Уважительное отношение к разным культурам — основа межнационального мира этой земли.

3.jpg

"Что такое съемки документального фильма? Обычно выезжают на съемки два человека – это оператор и автор. Конечно, при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации. Я придумал рассказать сюжет исключительно через музыку, через голоса этого места", - пояснил Виктор Хохлов.

На протяжении всего фильма зрителям представилась возможность услышать церковные песнопения, народные песни Бурятии, серенаду охотников и шаманов, гортанные песни, нежные и ритмичные мелодии на различных народных инструментах, а также увидеть бурятский оркестр и многоголосные распевы.

Первый вопрос, который всех волновал: а где же собственно сам Байкал?

1.jpg

"Название иногда вводит в некую ловушку. Байкал – это некая метафора. У тех народов, которые населяют Бурятию, разное отношение к Байкалу, в основном, с некой опаской: они никогда не любили селится рядом с Байкалом. Даже в их рационе практически нет рыбы. И это тема для другого фильма, на самом деле", - ответил на вопрос Виктор Хохлов.

4.jpg

Также режиссер отметил, что фильм хронометражом не более 30-ти минут, сняли за неделю.

Зрители положительно отозвались о проекте, фильм, по их словам, показался очень познавательным, интересным и красочным.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа Комиинформа"

Яна Ширяева

  Ключевые слова: фильм, народ, Байкал
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео