К 2020 году Коми сможет выращивать не менее 200 тонн товарной рыбы

22 декабря 2017 года, 17:09 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Форелевое хозяйство в Сосногорске станет важным инфраструктурным элементом развития всей отрасли аквакультуры в Республике Коми.

Об этом заявил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на межрегиональном совещании "Проблемы и перспективы развития рыбного хозяйства в Республике Коми", которое состоялось в Минсельхозе Республики Коми, сообщает пресс-служба ведомства.

Открыл совещание вице-премьер региона Анатолий Князев, отметив, что правительство Республики Коми уделяет должное внимание развитию рыбохозяйственной отрасли в регионе и намерено наращивать объемы по производству товарной рыбы.

"В текущем году в республике началась реализация проекта по реконструкции форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ за счет средств республиканского бюджета в рамках подпрограммы "Развитие аквакультуры и рыболовства". На реализацию проекта выделено более 6 миллионов рублей. Объем производства (выращивания) продукции на форелевом хозяйстве составит порядка 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн товарной рыбы осетровых пород ежегодно. В комплексе также предусмотрено содержание собственного маточного стада и производство посадочной молоди. Продукцией комплекса станет живая товарная рыба. Ввод в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2018 года. Реализация проекта позволит создать 4 новых рабочих места. Это форелевое хозяйство станет важным инфраструктурным элементом развития всей отрасли аквакультуры в Республике Коми",- отметил А. Князев.

Помимо этого, за счет средств республиканского бюджета будет разработано рыбоводно-биологическое обоснование организации интенсивной аквакультуры (современного товарного хозяйства) на проточных водах Кажымского водохранилища Республики Коми, где в дальнейшем планируется организовать товарное хозяйство с годовым объемом 200 – 300 тонн рыбы.

2.jpg

По словам Анатолия Князева, с учетом реализации запланированных проектов, республика уже к 2020 году сможет выйти на выращивание, как минимум, 200 тонн товарной рыбы.

Отдельно вице-премьер остановился на промышленном производстве.

"В целом, объем промысла не достиг пороговых значений по допустимому уровню изъятия рыбных ресурсов и, при вовлечении в промысловый оборот периферийных озерно-речных систем, промышленная добыча водных биоресурсов в Коми Республике может без ущерба популяциям приблизиться в 2018 году к уровню 300 тонн. С другой стороны, размеры общих допустимых уловов для Республики Коми по ценным видам рыб (ряпушка, сиг и другие сиговые) явно не удовлетворяют потребности рыбодобывающих компаний. Объем заявок рыбозаготовителей на изъятие этих видов уже в 2016, 2017 годах превышал объем установленных общих допустимых уловов для Республики Коми. Только за счет легализации неучтенного вылова мы сможем достичь повышения объемов промысла без увеличения нагрузки на стада рыб",- поделился А. Князев.

Актуальным остается вопрос обеспеченности рыбодобывающих предприятий оборудованием для хранения и транспортировки свежей продукции, поэтому меры государственной поддержки в 2018 году будут направлены как на стимулирование технического перевооружения кооперативов, организаций в Усть- Цилемском и Ижемском районах, вылов которых будет сотавлять не менее 50 тонн рыбы ежегодно, расширение промысловых зон (участков) при доведении качественной продукции рыболовства до потребителя, так и на восстановление и увеличение ресурсной базы рыболовства за счет искусственного воспроизводства и усиления охранных мер.

Также с учетом мировых тенденций укрупнения предприятий, Анатолий Князев посоветовал задуматься рыболовным компаниям о создании кооператива, где будет осуществляться вылов, закупка, переработка и реализация рыбы, а также должный ветеринарный контроль и учет объемов. Только такие предприятия смогут в дальнейшем быть конкурентноспособными и рассчитывать на государственную поддержку.

***На территории Республики Коми действует два кооператива (сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой снабженческий кооператив "КомиРыба" в г. Сыктывкаре и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "АГРОУДОРА" в Удорском районе).

Комиинформ

  Ключевые слова: рыба
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео