Полугодие собаки: специалисты Кочпонского интерната отмечают пользу общения детей с пушистыми терапевтами из Сыктывкара

22 декабря 2017 года, 12:25 |
Фото Елены Кабаковой

Более полугода каждую пятницу Кочпонский психоневрологический интернат, в котором воспитывают и реабилитируют детей с когнитивными нарушениями, посещают волонтеры.

С собой на встречу они берут необычных гостей - собак. Пятница 22 декабря исключением не стала.

sobi01.jpg

Как рассказал "Комиинформу" организатор этих встреч педиатр Денис Железов, идея заняться канистерапией (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак) пришла к нему случайно.

sobi12.jpg

"Мне хотелось делать что-то сверх своих должностных обязанностей. Листая страницы интернета я наткнулся на такое направление реабилитации. А найти единомышленников оказалось довольно просто, - рассказал он. - Первый раз мы отправились сюда, в интернат, в мае. И с тех пор, если не мешают какие-то серьезные обстоятельства, приезжаем сюда каждую неделю".

sobi02.jpg

sobi05.jpg

Собак для занятий с детьми предлагают сами хозяева. А отбирают тех, кого можно привезти, ветеринары. Один из них - Дмитрий Попов - рассказал, что в первую очередь животное должно быть здоровым. Не менее важно, чтобы оно было психически устойчивым, умело и не боялось общаться с детьми и ни при каких условиях не причинило вред ребенку.

sobi04.jpg

sobi11.jpg

В этот раз в гости к детям приехала хаски, два жесткошерстных и один гладкошерстный джек-рассел терьера. По словам волонтеров, больше всего воспитанникам нравятся именно хаски - они больше, пушистее, их удобнее обнимать. Но тем детям, что собак побаиваются уютнее с собаками небольших пород.

sobi07.jpg

sobi06.jpg

"Замечательная идея, за которую мы очень благодарны нашим теперь друзьям. У наших воспитанников нет другой возможности пообщаться с животными. Мы видим результаты, дети раскрываются, получают много эмоций. За эти сорок минут дети могут побегать, физически позаниматься, получить ласку. Это сказывается и на психологическом, и на физическом здоровье", - отметили специалисты интерната.

sobi03.jpg

Волонтеры сказали, что проблем с поиском "пушистых терапевтов" у них не возникает. Многие хозяева собак встают "в очередь", чтобы и их питомец стал гостем интерната и помог детям.

sobi10.jpg

sobi08.jpg

Добровольцы намерены продолжать визиты в интернат, чтобы заниматься детьми, и в следующем году.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 15
  • 1
  • 0
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео