Коренные женщины Коми выступили за жизнь без пьянства на селе

Фото Миннаца Коми

Региональное общественное движение "Коренные женщины Республики Коми" обеспокоено проблемой алкоголизации населения республики, сообщает пресс-служба Миннаца региона.

С целью обсудить злободневную тему и найти пути решения актив организации провел круглые столы "Село за здоровый образ жизни" в Сыктывдинском, Корткеросском и Усть-Вымском районах. Мероприятия состоялись благодаря победе в конкурсе "Регион добросососедства", который проводится Министерством национальной политики Республики Коми.

В работе круглых столов приняли участие руководители и специалисты администраций муниципалитетов, учреждений образования, здравоохранения, представители общественных организаций, социально ответственного бизнеса, священнослужители Русской православной церкви. Всего в обсуждении проблемы и разработке рекомендаций по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения приняли участие более 100 жителей трех сельских районов.

"В результате обсуждения проблемы участники круглых столов пришли к единому мнению, что для выработки научно обоснованных рекомендаций по снижению уровня потребления алкоголя и социальных издержек, связанных с этим, необходима консолидация усилий руководителей и специалистов государственной службы, ученых, общественников, представителей здравоохранения, образования и правоохранительных органов. Важнейшее значение для предупреждения и снижения вреда, связанного с алкоголем, имеет участие местных сообществ", - сообщила председатель РОД "Коренные женщины Республики Коми" Галина Князева.

Участники круглых столов считают, что для того, чтобы расширить возможности местных сообществ, необходимо на уровне муниципальных образований разработать соответствующий план действий и предусмотреть оказание организационной и финансовой поддержки для их осуществления. Администрациям муниципалитетов рекомендовано, в частности, организовать информирование населения о программе "Анонимные алкоголики", изучить опыт других регионов, к примеру, Республики Саха (Якутия), где в последнее время пропаганда трезвости обретает все более конкретные очертания. Важно усилить ответственность бизнес-сообщества, предпринимателей, которые причастны к сбыту или обслуживанию населения с предложением алкогольных напитков.

Советам молодежи было рекомендовано поставить задачу об изменении стереотипов проведения досуга молодежи с обязательным распитием алкогольных напитков. В этом может помочь, например, разработка комплекса мероприятий по организации досуга для работающей молодежи из райцентров и из поселений района, создание молодежных активов во всех сельских поселениях, контроль репертуара самодеятельных театров, чтобы не было пропаганды алкогольного поведения,

Предложения участников круглых столов "Село за здоровый образ жизни" в адрес Правительства и Госсовета Республики Коми, администрациям муниципалитетов, некоммерческим организациям, бизнесу обобщены и сформулированы в Решении круглых столов (с.Выльгорт Сыктывдинского района, с. Корткерос Корткеросского района, с.Кожмудор Усть-Вымского района).

Напомним также, что в августе этого года на встрече Главы Республики Коми Сергея Гапликова с лидерами национально-культурных объединений Республики Коми Галина Князева представила опыт работы организации по профилактике данной проблемы и выступила с предложением о возобновлении практики проведения круглых столов с сельским населением с участием органов власти, общественных и религиозных организаций.

Комиинформ

  Ключевые слова: коми, Алкоголь
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео