Любовь Терентьева: "Стараемся жить по средствам, как обычно на селе"

21 декабря 2017 года, 17:00 | Ижемский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ижемский район в министерстве финансов Коми отмечают за умение грамотно распоряжаться бюджетными деньгами. Собственные доходы у этого муниципалитета весьма скромные, но и эти средства, и различные дотации здесь ухитряются распределить так, что хватает и на латание дыр, и на развитие территорий. Об особенностях сельской экономики "Республике" рассказала руководитель администрации района Любовь Терентьева.

По ее словам, в финансовом плане уходящий год был не хуже, чем предыдущие. "В первую очередь благодаря тому, что наш бюджет пополнился за счет различных безвозмездных поступлений, в целом почти на 100 миллионов рублей. Для нашего муниципалитета это очень серьезная сумма", - отметила Л.Терентьева.

В первую очередь это были республиканские дотации, которые муниципалитет направил на оплату коммунальных расходов в учреждениях образования, налоги на имущество.

"Но мы не только платили по счетам, а выполняли один из важных пунктов нашей программы развития – работали над обеспечением населения качественной водой. В числе полученных нами средств – субсидия на 13,6 миллиона рублей на строительство водопровода в поселке Щельяюр. Это один из самых крупных населенных пунктов в Ижемском районе, и очень важно решить там проблему водоснабжения. В результате мы смогли замкнуть часть поселка в водопроводное кольцо, сейчас там есть 14 водозаборных колонок, десяток противопожарных стоек, где могут брать воду пожарные машины", - сообщила руководитель муниципалитета.

На дотации от министерства образования Коми реконструировали часть Брыкаланской школы под детский сад. В Щельяюре ликвидировали очередь в дошкольные учреждения благодаря открытию двух дополнительных групп в организации, в планах – открытие третьей. Отремонтировали спортивный зал в деревне Вертеп.

"Также мы получили средства на разработку генпланов сельских поселений, оборудование и содержание ледовых переправ. Смогли дать на развитие местным аграриям 2,28 миллиона рублей – в два раза больше, чем в прошлом году, на эти средства были закуплены племенной скот, оборудование, начата работа по строительству фермы. Удалось сделать много из того, что мы планировали в нашей программе развития, и очень рады, что республика поддержала нас в этом году".

Пока муниципалитету не удается решить вопрос со строительством новых школ. В селе Мохча дети обучаются в здании, которому более ста лет. В Ижме начальные классы занимаются в две смены в старом здании. В Усть-Ижме школа сгорела, под обучение кое-как приспособили разные помещения.

У района есть готовые проекты, но в министерстве образования республики считают их слишком дорогостоящими, так что вопрос строительства новых школ постоянно переносится на более поздние сроки.

Комиинформ

  Ключевые слова: село
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео