Войлочная выставка в "Югоре" "притянула" сыктывкарцев

20 декабря 2017 года, 23:16 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Сегодня в центре культурных инициатив "Югор" открылась авторская выставка одной из ведущих кукольщиц России Ирины Андреевой "Притяжение зимы".

Московская художница родом из Сарапула пригласила сыктывкарцев на свою трогательную, душевную выставку скульптур из войлока во второй раз.

1.jpg

4.jpg

"В прошлый раз мы привозили выставку "Узелки на память". А сейчас мы привезли выставку-воспоминания "Притяжение зимы". Мне хотелось рассказать о своих воспоминаниях детства, катаниях на лыжах, с горки, как меня маленькую возили на саночках, как всей семьёй мы лепили вкусные, ароматные пельмешки….Я думаю, такие воспоминания близки каждому. Выставка существует уже два года, за это время мы успели посетить с ней Ухту, Ижевск,Москву и другие города", - рассказала художница на пресс-конференции перед открытием.

6.jpg

3.jpg

Мастерица рассказала о создании своих работ, о трудностях их перевозки, о том, что они не имеют дублей, т.к. в дубль не возможно вложить ту частичку души, которую она уже вложила в единственную куклу.

5.jpg

2.jpg

По ее словам, Сыктывкар похож на ее родной Сарапул: такой же спокойный, радушный и добрый.

"Я город всегда оцениваю по людям. В этот раз в Сыктывкар я ехала с особым настроем, т.к. я недавно закончила чтение биографии Тамары Владиславовны Петкевич. Она в своей книге рассказывает о поселке Межог, Эжве, каким трудным было строительство железной дороги в вашей республике. Я ехала на поезде, а он едет медленно, и, рассматривая природу из окошка, я особенно чувствовала боль,слезы и потери, которые испытывали люди при строительстве вашей железной дороги", - поделилась И.Андреева.

10.jpg

9.jpg

Рассматривая войлочный заснеженный двор, некоторые посетители плакали, вспоминая своё детство. Автор хотела показать именно советское детство - с рейтузами, шапками и варежками на резинках, шубами, перетянутыми ремнями, с прогулками в любые морозы.

8.jpg

11.jpg

При входе гости могли налить себе чашечку горячего чая с булочкой или пирожком с капустой или выпить стакан брусничного морса, как в детстве.

13.jpg

12.jpg

"В советском детстве каждый из нас мечтал о космосе.И девочки, и мальчики хотели стать космонавтами. Именно такая мечта подтолкнула меня на создание" девочки"( именно так автор называет все свои скульптуры), которая лежит в воздушном сугробе и смотрит в звёздное небо", - замечает автор.

7.jpg

16.jpg

15.jpg

Мастер рассказала, что ее пиаром занимается муж Антон Андреев. "Он мой главный помощник не только в организации выставок, но и вообще в жизни. Он художник по образованию, и иногда он говорит, что я не соблюдаю пропорции при создании образов, например, ворон. Но я их делаю по порыву души, как я чувствую, как просит моя душа и руки в первую очередь, а потом уже отслеживаю анатомические пропорции".

14.jpg

20.jpg

Соавторами выставки могут стать и посетители. Их "творчеством" станут детские впечатления, нахлынувшие на них. Для этого в зале приготовлены бумага и цветные карандаши. Художница просит не смущаться и оставлять записи о своих детских воспоминаниях, присылать ей на почту свои детские фотографии: в будущем она планирует создать "Большую книгу детских воспоминаний", которая нас всех объединит.

"Мама " кукол поделилась секретом, что уже в разработке находится её пятая выставка " Колыбельные", которую она скоро представит зрителям.

21.jpg

А в середине января И.Андреева приглашает сыктывкарцев на "пельменные посиделки". "Я приеду к вам в середине января, сделаем с вами тесто, я принесу фарш, и, как в детстве, все вместе мы будем лепить пельмени, и говорить о том, что просит душа. Приходите, я всем буду очень рада".

18.jpg

"Теплая выставка" Ирины Андреевой будет проходить Центре культурных инициатив "Югор" до 4 марта.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа Комиинформа"

Надежда Ботнар

  Ключевые слова: Ирина Андреева, выставка, войлок
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 26
  • 0
  • 0
  • 29

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео