В Коми в 2017 году охотники уничтожили более 50 волков

20 декабря 2017 года, 17:44 | Ухта
Фото zp.today

В Коми нападения волков продолжают будоражить жителей сельских территорий. На днях жители ухтинских поселков через соцсети предупредили земляков о том, что в районе газопровода видели стаю из 20-ти хищников.

"Большая просьба всех собак посадить в вольеры, а также укрепить сараи с находящимися в них животными, - посоветовали они. - Хищники уничтожили всех самовыгульных собак на Весёлом Куте и Гёрделе".

Также ухтинцы призвали в темное время суток не отпускать из дома детей, не ходить по одному, а передвигаться преимущественно на автомобиле или группами.

"Эта стая не боится ничего, ходят рядом с проезжающими машинами, не разбежались даже при снизившемся к ним вертолете. Как бежали в направления города, так и продолжили бежать. Будьте бдительны".

Как рассказал "Комиинформу" ведущий эксперт отдела государственного охотничьего надзора и контроля по Ухтинскому району Олег Золотов, свидетельские показания о стае из 20 волков действительно имеются, однако сомнения по поводу количества животных все же есть.

"Мы знали, что у нас в том районе есть стая из восьми волков, - рассказал он. – Волки – семейные животные. В стае есть матка – самая старая волчица, которая приносит потомство, один или два крупных самца-родителя, а также переярки (волчата, рожденные в прошлом году) и прибылые (волчата, рожденные в этом году). Чужих особей в свою стаю они не принимают и живут на строго определенной территории. Откуда вдруг могла появиться стая из 20-ти волков – мне непонятно. Я допускаю ее существование, но сомнения все-таки есть".

Охотовед рассказал, что хищники съели семь собак в Весёлом Куте, причем из них только одна была на привязи, другие после отъезда дачников оставались на самовыгуле. Еще одна небольшая стая волков обитает рядом с городом. Охотники, периодически подстреливая хищников, регулируют численность этой стаи.

"Волк – это синантропный вид, который обитает рядом с человеком, - продолжил рассказ О. Золотов. – Они обитают в лесу, питаются там, но у них всегда должен быть запасной путь. Это всегда были люди и то, что вокруг них – домашний скот. В 1990-ых годах в одном из поселков Сосногорского района был установлен своего рода "рекорд" - волки сожрали за зиму 19 собак, при том, что в каждом доме имелось ружье".

Собеседник агентства рассказал, как с волками боролись в прежние годы. К примеру, в 1999 году, когда были выделены целевые средства на отстрел волков, охотникам удалось уничтожить 64 особи. В последующие годы средства на борьбу с волками прекратили выделять, из-за чего их численность резко возросла.

В советские годы с волками официально боролись двумя способами – отстреливая их с вертолетов, когда от оленеводов поступали жалобы на нападение хищников на стада, и распространяя отраву. Самоловные способы – капканы и петли – оказались под запретом после того, как Россия в 1996 году подписала международную конвенцию о запрете подобных негуманных способов охоты.

На сегодня в Коми существует только один законный способ охоты на волков – отстрел на территории охотничьих угодий. В поселениях, куда чаще всего наведываются хищники, охотники не имеют право стрелять.

Охотовед пояснил, что кардинально изменить ситуацию без участия граждан не получится. Выследить волка очень сложно, требуется специальное дорогостоящее оборудование, поскольку это животное ночное. Кроме того, чтобы его подстрелить, необходимо часами сидеть в засаде.

На вопрос о том, представляют ли волки опасность для людей, О. Золотов рассказал, что за последние сто лет нет ни одного зарегистрированного официального случая нападения хищника на человека.

"Ответить на этот вопрос сложно, - добавил охотовед. - Душой и сердцем я понимаю, что вероятность нападения на человека бесконечно мала, но все-таки волк - это крупный хищник, сам по себе, физически, он может представлять угрозу для человека в каких-то чрезвычайных обстоятельствах. Думаю, что к этой проблеме следует отнестись спокойней, с юмором, как жители Удорского района, которые попросили не трогать волков, пока они не разберутся с бродячими собаками в их населенных пунктах".

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 1
  • 0
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео