Комиретро: Первые чекисты Коми работали в здании Сыктывкарской епархии

20 декабря 2017 года, 15:10 | Сыктывкар

Сегодня сотрудники органом государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Ровно сто лет назад, 20 декабря 1917 года, Совет Народных Комиссаров Советской России принял постановление о создании Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. К вековому юбилею ФСБ "Комиинформ" подготовил экскурсию по зданиям, в которых в разные годы располагалось региональное управление чекистов.

Датой, когда Усть-Сысольская уездная чрезвычайная комиссия фактически начала осуществлять свои функции, можно считать 22 июля 1918 года. Именно в этот день в здании по улице Рабочая (сейчас ул. Бабушкина) состоялось совместное заседание партийной ячейки Усть-Сысольска и уездной чрезвычайной комиссии.

1.jpg

Первым председателем был избран Иван Павлович Андрианов. В этом здании Усть-Сысольская ЧК работала в период с лета 1918 года по 1920 год. Сейчас в нем располагается Сыктывкарская епархия.

2.jpg

3.jpg

В 1920-е годы создавалась Коми (Зырянской) автономии. Разумеется, в этом процессе непосредственное участие принимала и Усть-Сысольская ЧК. В этот же период она меняет место пребывания и переезжает в дом по ул.Спасская (ныне ул.Советская), где размещалась Усть-Сысольская городская Дума и магистрат с подведомственными судами.

4.jpg

10 июля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). Коми областной (Зырянский) отдел ОГПУ был преобразован в Управление НКВД по Коми автономной области. В это же время НКВД по Коми располагается в здании по улице Кирова.

5.jpg

Вид г.Сыктывкара со стороны р.Сысолы. В центре фото ул.Бабушкина. На первом плане видна ул.Кирова, слева здание НКВД (с 1939 г.).

6.jpg

Органы безопасности были выведены в отдельное ведомство в марте 1954 года (Комитет государственной безопасности при Совете Министров Коми АССР), и встал вопрос о строительстве отдельного здания.

Благодаря упорству и энтузиазму самих работников органов безопасности стройка была завершена в короткие сроки, всего за 10 месяцев вместо запланированных 26. В здании по улице Бабушкина Управление располагалось 63 года.

DSC_0353.jpg

В юбилейный год Управление ФСБ по Республике Коми получило возможность переезда в новое, удобное здание.

DSC_0368.jpg

На улице Кирова, в том месте, откуда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт уроженцы Республики Коми, стоит памятный знак тем, кто воевал на фронте, и тем, кто оставался в тылу.

DSC_0373.jpg

Памятное место окружено уютной аллеей, которую при строительстве здания по инициативе Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Коми решили сохранить и реконструировать. Аллея приобрела новый вид, пересажены деревья и кустарники, установлены скамейки, проведено освещение. В городе появилось еще одно тихое и уютное место для романтических прогулок и встреч.

DSC_0362.jpg

К 55-летию со дня рождения Александра Алексеева, погибшего при выполнении специального задания в августе 1996 года в г. Грозном, к новому зданию Управления перенесен памятник Герою России, который раньше стоял на улице Бабушкина.

Илья Баканов

  Ключевые слова: юбилей, ФСБ, история
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 5
  • 5
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео