Комиретро: Первые чекисты Коми работали в здании Сыктывкарской епархии

20 декабря 2017 года, 15:10 | Сыктывкар

Сегодня сотрудники органом государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Ровно сто лет назад, 20 декабря 1917 года, Совет Народных Комиссаров Советской России принял постановление о создании Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. К вековому юбилею ФСБ "Комиинформ" подготовил экскурсию по зданиям, в которых в разные годы располагалось региональное управление чекистов.

Датой, когда Усть-Сысольская уездная чрезвычайная комиссия фактически начала осуществлять свои функции, можно считать 22 июля 1918 года. Именно в этот день в здании по улице Рабочая (сейчас ул. Бабушкина) состоялось совместное заседание партийной ячейки Усть-Сысольска и уездной чрезвычайной комиссии.

1.jpg

Первым председателем был избран Иван Павлович Андрианов. В этом здании Усть-Сысольская ЧК работала в период с лета 1918 года по 1920 год. Сейчас в нем располагается Сыктывкарская епархия.

2.jpg

3.jpg

В 1920-е годы создавалась Коми (Зырянской) автономии. Разумеется, в этом процессе непосредственное участие принимала и Усть-Сысольская ЧК. В этот же период она меняет место пребывания и переезжает в дом по ул.Спасская (ныне ул.Советская), где размещалась Усть-Сысольская городская Дума и магистрат с подведомственными судами.

4.jpg

10 июля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). Коми областной (Зырянский) отдел ОГПУ был преобразован в Управление НКВД по Коми автономной области. В это же время НКВД по Коми располагается в здании по улице Кирова.

5.jpg

Вид г.Сыктывкара со стороны р.Сысолы. В центре фото ул.Бабушкина. На первом плане видна ул.Кирова, слева здание НКВД (с 1939 г.).

6.jpg

Органы безопасности были выведены в отдельное ведомство в марте 1954 года (Комитет государственной безопасности при Совете Министров Коми АССР), и встал вопрос о строительстве отдельного здания.

Благодаря упорству и энтузиазму самих работников органов безопасности стройка была завершена в короткие сроки, всего за 10 месяцев вместо запланированных 26. В здании по улице Бабушкина Управление располагалось 63 года.

DSC_0353.jpg

В юбилейный год Управление ФСБ по Республике Коми получило возможность переезда в новое, удобное здание.

DSC_0368.jpg

На улице Кирова, в том месте, откуда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт уроженцы Республики Коми, стоит памятный знак тем, кто воевал на фронте, и тем, кто оставался в тылу.

DSC_0373.jpg

Памятное место окружено уютной аллеей, которую при строительстве здания по инициативе Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Коми решили сохранить и реконструировать. Аллея приобрела новый вид, пересажены деревья и кустарники, установлены скамейки, проведено освещение. В городе появилось еще одно тихое и уютное место для романтических прогулок и встреч.

DSC_0362.jpg

К 55-летию со дня рождения Александра Алексеева, погибшего при выполнении специального задания в августе 1996 года в г. Грозном, к новому зданию Управления перенесен памятник Герою России, который раньше стоял на улице Бабушкина.

Илья Баканов

  Ключевые слова: юбилей, ФСБ, история
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 5
  • 5
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео