Более трех тысяч сыктывкарцев в 2017 году выполнили комплекс ГТО

19 декабря 2017 года, 18:39 | Сыктывкар

Более трех тысяч сыктывкарцев в 2017 году выполнили комплекс ГТО, сообщает пресс-служба мэрии.

В 2017 году завершается реализация третьего этапа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", внедряемого в России с 2014 года. В Сыктывкаре стабильно растет количество людей, присоединившихся к выполнению норм ГТО.

Руководитель муниципального центра тестирования ВФСК "ГТО" Ольга Мартынова отметила восходящую динамику по полугодиям. По ее мнению, причина кроется в моде на здоровый образ жизни: "Комплекс ГТО – это основной показатель физического здоровья населения. Он способствует приобщению к занятиям спортом и фиксирует рост количества желающих заниматься физической культурой", - заключает О. Мартынова.

В 2017 году более трех тысяч сыктывкарцев выполнили тесты комплекса ГТО, каждый третий – на бронзовые, серебряные и золотые знаки отличия. К выполнению норм присоединились как школьники младших параллелей, так и физкультурники со стажем. Самым опытным обладателем значка стал 83-летний заслуженный работник Республики Коми Юрий Солонин, получивший "золото" в одиннадцатой, наивысшей, возрастной ступени.

"Я каждые выходные хожу на лыжах. Пять километров – привычная дистанция. Бывает, к концу сезона прохожу и по десятке. Плавание так же не показалось трудным. Остальные нормативы пришлось подтянуть. Все-таки в моем возрасте поднимание туловища из положения лежа на спине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа и наклоны вперед требуют определенной тренировки. Я по профессии преподаватель, рассказываю студентам на лекциях о пользе здорового образа жизни и на деле показываю положительный пример. К тому же, получив знак отличия, поддерживаю себя в форме, двигаюсь вперед и не сдаю позиции", - рассказывает Юрий Солонин.

*** Напомним, комплекс ГТО стал реализовываться в 2014-2015 годах, когда была разработана нормативно-правовая база и определены пилотные регионы для внедрения комплекса. В 2016 году по всей стране школьники выполняли комплекс ГТО уже на знак отличия, а воспитанники детских садов и взрослое население в тестовом режиме подключились к комплексу. Уходящий год запомнится тем, что комплекс охватил абсолютно все категории населения.

ГТО сегодня состоит из 11 возрастных ступеней и включает в себя рекомендации к недельному двигательному режиму. Испытания разделены на обязательные и по выбору. Существует возможность проявить себя в национальных видах спорта. Предусмотрена система поощрения тех, кто успешно выполнил испытания. Наличие знака ГТО учитывается при поступлении в вузы и добавляет баллы к ЕГЭ и вступительным экзаменам, а студентам, имеющим золотой знак отличия, может быть назначена повышенная стипендия. Меру поощрения для экономически активного населения определяет работодатель. Положительный опыт имеют уже несколько столичных организаций.

Заниматься спортом можно в одном из шести тренажерных залов на базе городских спортшкол, игровые виды доступны в школах олимпийского резерва, а любители плавания имеют возможность посещать большую и малую ванны бассейна "Орбита". Полные списки дней открытых дверей и расписание бесплатных занятий публикуются на сайте Министерства физической культуры и спорта Республики Коми в разделе "Акции, конкурсы".

Комиинформ

  Ключевые слова: гто
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео