Перенос столицы Коми в Ухту позволит сократить количество чиновников, уверен ректор УГТУ Николай Цхадая

18 декабря 2017 года, 18:10 | Сыктывкар, Ухта
Фото Антона Пархачёва

Инициаторам референдума о переносе столицы Коми в Ухту важно, прежде всего, узнать мнение жителей. Экономические расчеты – второй вопрос. Об этом журналистам заявил ректор УГТУ Николай Цхадая, отвечая на вопрос об экономической целесообразности смены административного центра.

"Будем или не будем переезжать – это дело будущего. Мы верим в это, но может быть и альтернативное мнение. Загадывать не будем", - заявил Н.Цхадая.

По его словам, в Ухте ощущают притеснения. О массе мероприятий всероссийского и международного масштаба, проводимых в городе, республиканские СМИ не пишут.

"Заезжаешь в Сыктывкар, видишь шесть башенных кранов – чиновникам нужно предоставлять жилплощадь. Проголосуют за Ухту, мы посмотрим, сколько чиновников вообще нужно. Сыктывкар – чиновничья столица. Здесь их сверх нормы. Референдум позволит заодно сделать ревизию управленческого аппарата", - считает один из главных инициаторов референдума.

DSC_0497.jpg

Н.Цхадая не исключил, что после этого количество чиновников может сократиться вдвое.

При этом вкладывать средства в транспортную систему на первом этапе необязательно. Во всяком случае, в железную дорогу, поскольку Ухта в этом плане находится в более выгодном положении, чем Сыктывкар, и является логистическим центром республики.

Другой инициатор, Евгений Вологин, обратил внимание, что не все следует мерить деньгами. А право граждан на волеизъявление закреплено Конституцией.

"Демократия вообще дорогая вещь. Монархия подешевле будет. Раз уж мы развиваем гражданское общество, нужно как минимум уважительно относиться к гражданским инициативам", - уверен Е.Вологин.

DSC_0519.jpg

По его информации, перенос столицы благоприятно сказывался на судьбе региона. Это Магас в Ингушетии, Астана в Казахстане, Санкт-Петербург в Петровской России.

"Мы ратуем не за ухтинские интересы. Поверьте, и УГТУ вряд ли от этого выиграет или проиграет. Мы отражаем интересы десятков тысяч людей, которые поставили свои подписи в поддержку референдума", - подчеркнул Е.Вологин.

Третий представитель инициативной группы, Дмитрий Безгодов, заявил, что их цель – заставить вкладывать деньги в развитие республики в целом. В том числе и в Ухту, которая всегда была плацдармом для экономического развития региона. Ведь она была базой при строительстве Вуктыла, Усинска, Инты, Сосногорска, Воркуты.

Илья Баканов

  Ключевые слова: мнение, референдум
  Рубрика: Политика
  • 2
  • 14
  • 18
  • 2
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео