Надежда Дорофеева: "Совет законодателей выступил за более справедливое распределение налогов в пользу регионов"

18 декабря 2017 года, 18:25 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Государственной Думе сегодня, 18 декабря, состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации. Провели его спикеры обеих палат Федерального Собрания России - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Коми на нем представляла председатель Государственного Совета республики Надежда Дорофеева.

Законодатели обсудили перспективы совершенствования межбюджетных отношений регионов и федерального центра. Говорили и о необходимости наделения регионов большими полномочиями как в принятии местных законов, так и в распределении налоговых доходов.

В своем выступлении спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что субъектам нужна самостоятельность, а не "ручное управление". Она отметила, что вовремя принято решение о реструктуризации кредитов регионов, в результате чего на их развитие в ближайшие два года высвободится более 400 миллиардов рублей.

"Не надо забывать, что у нас федеративное государство. Нельзя строить законодательство таким образом, чтобы все регулировалось из Центра. Все мы понимаем, будут сильные регионы — будет сильная страна", — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам Надежды Дорофеевой, в выступлении председателя верхней палаты Федерального Собрания России четко прозвучала мысль, что надо развивать межбюджетные отношения таким образом, чтобы распределение налогов в пользу регионов стало более справедливым, стимулировало их развитие.

"Это то, о чем мы говорим уже не впервые. Перекос за последние годы очень серьезный и неравномерный. В некоторых регионах есть 30 на 70, у нас в Коми налоги распределяются 40 на 60. Перекос может вызвать дисбаланс возможностей субъектов России выполнять возложенные на них обязанности, и это все понимают. Серьезную роль планируется отвести именно региональным парламентам, которые смогут, в сфере своих полномочий, принимать законы, соответствующие интересам регионов", - рассказала Надежда Дорофеева.

Например, со следующего года в местных бюджетах появится еще один финансовый источник — налог на движимое имущество, который раньше устанавливало федеральное правительство. Теперь это будут делать сами субъекты.

По инициативе Совета Федерации в регионах прошла инвентаризация бюджетных полномочий. Результаты показали, что полномочий у регионов больше, чем источников для их исполнения. Поэтому и возникла большая закредитованность на местах, в том числе и в Республике Коми. Общий долг субъектов составляет около трех триллионов рублей.

Перед заседанием в Госдуме состоялось заседание Президиума Совета законодателей. Парламентарии обсудили участие регионов в формировании законов. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что в последнее время инициатив от субъектов стало поступать все больше.

"Участвует в этой работе и Государственный Совет Республики Коми – как самостоятельно, так и в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Совет законодателей проводит так называемые "нулевые чтения", где все новые законопроекты обсуждаются вместе с членами правительства и экспертами", - подчеркнула Надежда Дорофеева.

Фактически количество региональных законопроектов, которые будут приниматься Государственной Думой, увеличилось почти в два раза, и Ирина Яровая назвала это хорошим качественным показателем.

Участники встречи также обсудили борьбу с производством продуктового и лекарственного фальсификата. По медицинским препаратам количество подделок за последние годы удалось сократить в два раза, в том числе, за счет строительства современных лабораторий. Чтобы исключить появление такой продукции в магазинах, законодатели предлагают проводить контрольные закупки. Такая мера, по данным Роспотребнадзора, уже помогла существенно снизить число некачественных детских товаров. Региональные законодатели также примут активное участие в этой работе.

Комиинформ

  Ключевые слова: налоги, бюджет
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео