Усть-Цилемская прокуратура защитила права работника на право оплаты проезда в отпуск

18 декабря 2017 года, 11:31 | Усть-Цилемский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По иску прокурора Усть-Цилемского района восстановлено права работника учреждения на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Работодатель неверно толковал нормы трудового законодательства, что привело к нарушению прав работника.

Суд удовлетворены исковые требования прокурора Усть-Цилемского района о признании права работника местного учреждения на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно, а также о компенсации этих расходов работнику и его несовершеннолетнему ребенку.

Предъявлению искового заявления в суд предшествовала прокурорская проверка, проведенная по обращению местного жителя, которому работодатель отказал в компенсации указанных расходов из-за отсутствия права работника на бесплатный проезд в 2017 году. Свой отказ работодатель мотивировал тем, что работник имеет право на бесплатный проезд к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, то есть по истечении второго и четвертого года работы. Заявитель же работал в учреждении с октября 2014 года, право на бесплатный проезд уже использовал в 2016 году. Кроме того, работник уволен по собственному желанию сразу же после выхода из отпуска.

Однако, принимая решение об отказе в выплате причитающихся сумм, работодатель не учел, что действующее законодательство, в частности требования ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации, не ограничивает право работника использовать бесплатный проезд именно по истечении второго или четвертого года работы. Работник может воспользоваться правом на бесплатный проезд 1 раз в любой промежуток времени в течение 2 лет.

Соглашаясь с требованиями прокурора, суд указал, что факт увольнения работника по собственному желанию не может повлечь утрату его возникшего в период работы права на бесплатный проезд к месту использования отпуска и обратно.

Решение суда не вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры района, сообщает пресс-служба прокуратуры РК..

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура, проезд, право
  Рубрика: Право
  • 0
  • 9
  • 0
  • 3
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео