Новости Республики Коми | Комиинформ

Заглядывая вперед: в 2018 году в Коми ожидается сокращение инфляции и рост промышленности

Заглядывая вперед: в 2018 году в Коми ожидается сокращение инфляции и рост промышленности
Заглядывая вперед: в 2018 году в Коми ожидается сокращение инфляции и рост промышленности
logo
Заглядывая вперед: в 2018 году в Коми ожидается сокращение инфляции и рост промышленности
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Согласно прогнозу социально-экономического развития Коми на 2018-й и последующие годы, утвержденному правительством региона, в следующие 12 месяцев в регионе ожидается рост в промышленности и сельском хозяйстве и сокращение объема валового регионального продукта и инфляции. Кроме того, вырастет объем инвестиций, а уровень безработицы будет уменьшаться.

Специалисты рассмотрели разные варианты развития событий. Поэтому прогноз представлен в трех вариантах - консервативном, базовом и целевом.

Консервативный основывается на просчете влияния стрессовых внешних факторов.

Базовый - на предположении, что в прогнозируемом периоде замедлятся темпы роста валового регионального продукта, объемы промышленного производства, инвестиции в основной капитал. А целевой - на предположении, что в ближайшие три года будет складываться более благоприятное влияние внешних и внутренних факторов.

Прошлый год

Как говорится в документе, в 2016 году в республике складывалась неоднозначная социально-экономическая ситуация, которая характеризовалась как ростом, так и падением показателей в наиболее важных сферах жизнедеятельности.

Положительная динамика наблюдалась в объемах добычи нефти и газа, лесопереработке, производстве одежды, мяса, молока, пива. Отмечался рост объемов сельскохозяйственного производства, грузовых перевозок, инвестиций в основной капитал, строительства и ввода жилья. Также в прошлом году была относительно невысокая инфляция. Меньше стало убыточных предприятий, больше - налоговых платежей в бюджет региона. Росла реальная зарплата, а просроченная задолженность по ней уменьшалась.

Среди негативных итогов 2016 года - снижение объемов промышленного производства, лесозаготовки, добычи каменного угля и металлических руд, производства древесностружечных плит, нетканых материалов, линолеума, бензина, топочного мазута и дизтоплива, сборных железобетонных конструкций и деталей, мебели, электроэнергии. Меньше стали делать электрического оборудования, электронных и оптических, резиновых и пластмассовых изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Сократился оборот розничной торговли, объем платных услуг населению. Повысились уровень безработицы и размер госдолга.

Помимо этих изменений сохранялись и обострялись некоторые застарелые проблемы. Главные из них – недостаточное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, медленные темпы модернизации производства, низкий уровень инновационной активности организаций, отсутствие достаточных рынков сбыта производимой продукции.

Экономика

В 2017 году объем валового регионального продукта составит 92,9% к уровню 2016 года. Основное влияние на снижение показателя окажет сокращение объемов строительства из-за уменьшения ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Кроме того, наблюдается спад общего объема заказов на заключение договоров строительного подряда.

В 2018-2020 годах объем валового регионального продукта, если отталкиваться от консервативного варианта развития событий, сократится на 1,5%. Если от базового, то на 0,1%. Снижение ВРП обусловлено сокращением объемов в строительстве, торговле, транспорте и связи. Рост в среднем за год на 0,9% ожидается в целевом варианте прогноза в основном за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых и обрабатывающего производства.

Промышленность

В 2017 году объем промышленного производства составит 95,3% к уровню 2016 года. Падение будет наблюдаться в добыче полезных ископаемых (на 7,5%), обрабатывающем производстве (на 1,8%), водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 0,2%).

Снижение объемов добычи полезных ископаемых связано с консервацией шахты "Северная" в Воркуте и остановкой с мая 2017 года добычи угля АО "Интауголь", а также сокращением добычи нефти в целом по России в рамках соглашения с нефтедобывающими странами ОПЕК. В обрабатывающем производстве снижение связано с сокращением объемов производства нефтепродуктов ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". Уменьшение объемов водоснабжения обусловлено сократившимся потреблением воды населением. При этом прогнозируется рост в обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздуха (на 1,5%) за счет увеличения производства тепловой энергии.

В 2018 году по всем вариантам прогноза ожидается положительная динамика промышленного роста (в среднем за год 104%) за счет наращивания объемов добычи нефти в связи (прекращение действия соглашения со странами ОПЕК). Рост добычи угля возможен при стабилизации работы АО "Интауголь" (благодаря поддержке резервного фонда правительства России).

В 2019-2020 годах промышленное производство продемонстрирует умеренные темпы роста (от 100,4% до 101,6%).

Сельское хозяйство

В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства составит 96,3% к уровню 2016 года. В животноводстве будет наблюдаться рост (101,9%), в растениеводстве – спад (81%). Это обусловлено сокращением посевной площади под урожай 2017 года по сравнению с уровнем 2016-го на 0,7% и площади под картофель - на 21%. Кроме того, сказались на урожайности неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в мае-июне 2017 года.

В 2018-2020 годах развитие сельского хозяйства в Коми будет сильно зависеть от природных факторов, а также несопоставимым уровнем механизации и производительности труда в сравнении с промышленным производством. В связи с этим темп роста объемов сельскохозяйственного производства составит в среднем за год 100,3-102,0%.

Инфляция

В 2017 году ожидается замедление темпов роста индекса потребительских цен со 104,8% до 104,2% по сравнению с уровнем 2016 года. Это специалисты связывают со снижением темпов роста цен на продовольственные (со 104,4% до 103,8%) и непродовольственные товары (со 106,4% до 103,9%). При этом увеличится темп роста цен на услуги (со 103,4% в 2016 году до 105,4% в 2017-м).

По итогам третьего квартала 2017 года в Коми на рынке продовольственных товаров наблюдается замедление темпов роста инфляции по продовольственным товарам. В то же время на отдельные группы
продовольственных товаров в четвертом квартале 2017 года ожидается повышение цен в связи с низкой урожайностью отдельных зерновых, овощных, плодовых культур.

На замедление темпа роста цен на непродовольственные товары окажет влияние в том числе снижение ключевой ставки Центробанка России, что повлечет уменьшение стоимости кредитов для торговых организаций.

На увеличении роста цен на услуги в 2017 году скажется удорожание услуг в системе образования, в том числе высшего. Подниматься будет стоимость бытовых, жилищно-коммунальных и санаторно-оздоровительных услуг.

Снижению инфляции на два следующих три года будут способствовать относительная стабилизация номинального курса рубля и контроль Банка России за инфляцией.

Торговля

В 2017 году в Коми снизился оборот розничной торговли (98,5%), общественного питания (99,6%) и объемов платных услуг (96%). Сдерживающими факторами послужили: снижение доходов и покупательского спроса, а также сокращение численности населения региона.

В ближайшие годы на потребительском рынке республики ожидается умеренное восстановление оборота розничной торговли, снижение темпов инфляции и стоимости кредитов для населения, замедление и прекращение миграционного оттока. Предположительно сохранится тенденция расширения торговых сетей, что положительно скажется на обороте розничной торговли. Постепенно восстановится оборот в сфере общественного питания. Роста объема платных услуг населению до 2020 года не ожидается.

Инвестиции

В сфере инвестиционной деятельности в 2017 году до 165 миллиардов рублей (78,9% к уровню 2016 года) снизится объем инвестиций в основной капитал. Это в основном обусловлено завершением строительства магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта - Торжок". При этом прогнозируется рост объема инвестиций в добыче полезных ископаемых (на 19,7%), обрабатывающих производствах (на 59,2%), производстве кокса и нефтепродуктов (в 3 раза).

В ближайшие два-три года ситуация в инвестиционной сфере будет складываться неоднозначно. В консервативном варианте прогноза, в случае сохранения кризисных тенденций в экономике, инвестиционная активность снизится (за год на 13%). Реализации крупных проектов не планируется.

В базовом варианте развития событий в 2018-2020 годах темп роста инвестиций в основной капитал составит в среднем за год 100,7% за счет вложений в агропромышленный комплекс, нефтедобычу и обрабатывающую промышленность.

В целевом варианте прогноза ожидается стабилизация инвестиционной активности за счет реализации крупномасштабных проектов (темп роста в среднем за год составит 104%): строительство тепличного комплекса "Княжпогостский", роботизированного молочно-товарного комплекса на 2200 голов в Жешарте Усть-Вымского района, объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры по глубокой переработке древесины (ООО "Лузалес"), мусоросжигательного завода (ООО "Авангардтрансстрой"), модернизация тепловой электростанции и водоочистных сооружений (АО "Монди Сыктывкарский ЛПК") и других.

В 2019 году из-за резкого снижения инвестиционной активности в сельском хозяйстве, производстве кокса и нефтепродуктов, добыче нефти и газа, объемы инвестиций сократятся в среднем по двум вариантам на 17,7%.

Занятость

Основными проблемами регионального рынка труда были и остаются неудовлетворенный спрос работодателей на рабочую силу и разница между локальными рынками труда по условиям обеспечения занятостью. В 2017 году эти негативные факторы продолжат влиять на сферу занятости в регионе. Численность экономически активного населения составит 455,9 тысячи человек (97,9% к уровню 2016 года). Среднегодовая численность занятых в экономике снизится на 1,2% и составит 413,8 тысяч человек. Зарегистрировавшихся безработных станет больше на 14,8% (к уровню 2016 года). Их число достигнет 9,3 тысячи человек. Уровень безработицы прогнозируется на уровне 2%.

Замедлится рост номинальной зарплаты (увеличение к уровню 2016 года на 3,6%). Это приведет к снижению реальных доходов населения (90,5% к уровню 2016 года). Также на доходы продолжит влиять активность населения на рынке кредитования.

В 2018-2020 годах на рынке труда Коми продолжится сокращение численности экономически активного населения. Уровень безработицы незначительно снизится и составит 1,7–1,9%.

Среднемесячная зарплата в регионе к 2020 году возрастет на 9,8–16,8% к уровню 2017 года и составит 49,7–52,7 тысячи рублей. К этом времени должен возобновиться рост реальных доходов населения, сократится существенное расслоение общества по уровню доходов, увеличатся сами доходы населения, что приведет к сокращению населения с доходами ниже прожиточного минимума с 21% в 2017 году до 20,5-19,5% в 2020-м.