В Сыктывкаре рассказали, откуда есть пошло русское чаепитие

17 декабря 2017 года, 15:04 | Сыктывкар

Сегодня, 17 декабря, в Национальной библиотеке РК прошло мероприятие “Чашка чая с классиками”. Мероприятие было посвящено неофициальному празднику — международному дню чая, который отмечается 15 декабря.

Мероприятие проходило в большом читальном зале библиотеки. Организаторы приготовили не только историю зарождения чаепития в России, но и подробно рассказали о том, как именно готовился чай в дворянской и крестьянской семьях, опираясь на упоминания о чае в произведениях русских классиков литературы: Лермонтова, Достоевского, Пушкина и других. Александр Сергеевич Пушкин, например, очень любил пить чай с ромом и даже посвятил этому напитку строки в романе “Евгений Онегин”: “Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою. По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал...”

1(1).jpg

Фото Национальной библиотеки РК

Не остался равнодушным к чаю и Николай Васильевич Гоголь, множество персонажей из его произведений отличались большой любовью к чаю. В рассказах Чехова интеллигенция и дворянство часто пьют чай на веранде, а деревенская женщина Липа из рассказа “В овраге” так говорит о чаепитии: “Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, сяду себе в уголочке и все чай с вареньем пью.”

Посетители мероприятия также послушали о том, как чай попал в Россию. В России чай появился раньше, чем в других европейских странах, известно, что еще монгольский хан прислал Михаилу Романову в подарок чайные листья. Однако и до этого славяне пили нечто схожее с классическим чаем: они заваривали различные лесные травы, вроде земляники и потребляли получившийся напиток, который отличается тем, что в нем нет кофеина, зато много полезных витаминов.

А знаете ли вы, что в 1818 году группе ученых и ботаников удалось впервые вырастить собственный чай в Крыму? После этого чай стал классическим напитком нашей страны, а самовар стал желанным украшением как праздничного, так и будничного стола.

В конце мероприятия прошло поздравление победителей “чайной викторины”, которая проводилась в библиотеке среди сыктывкарцев.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа Комиинформа"

Эльвина Волкова

  Ключевые слова: чай, история, библиотека
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео