Виртуальный террорист из Инты получил 3,5 года заключения

14 декабря 2017 года, 16:11 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Житель Инты осужден за действия оправдание терроризма и призывы к экстремизму в сети Интернет

С личной страницы в социальной сети 44-летний мужчина пропагандировал национал-социализма и радикального ислама, размещал материалы экстремистского характера, а также поддерживал практику терроризма.

Сегодня, 14 декабря 2017 года, Московский окружной военный суд в выездном судебном заседании в г. Сыктывкаре вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя г. Инты. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (то же деяние, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). Государственное обвинение по делу поддержано прокурором Республики Коми Сергеем Бажутовым.

Судом установлено, что с июля 2016 года по апрель 2017 года интинец, разделяя и поддерживая взгляды и идеи национал-социализма и радикального ислама, будучи убежденным в необходимости применения насилия и акций устрашения к лицам, сомневающимся или отвергающим основные догматы радикального ислама, зарегистрировал персональную страницу в социальной сети "ВКонтакте" для пропаганды этих идей. На этой странице он разместил 17 фото- и видеоматериалов с высказываниями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к различным социальным группам, оправдывающие терроризм и призывающие к совершению террористических действий, а также содержащие публичные заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" пропаганда идей терроризма, публичное распространение материалов и информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, относится к террористической деятельности.

Суд назначил жителю Инты наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также лишением права занимать должности, связанные с администрированием сайтов в сети Интернет на срок 3 года. Мужчина взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

Комиинформ

  Ключевые слова: экстремизм
  Рубрика: Право
  • 0
  • 6
  • 1
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео