Усть-Кулом и Ухта "поставляют" больше всего участников национальных конкурсов

20 декабря 2017 года, 10:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В последние годы в национальных конкурсах девушек "Райда" и юношей "Туган" победителями становятся участники из Усть-Куломского района и Ухты. Таким интересным наблюдением с Министерством национальной политики Коми поделилась жительница республики Елена Иванова.

Туганом-2015 стал ухтинец Дмитрий Канев, Туганом-2016 – житель села Дон Усть-Куломского района Егор Липин. В этом году звание лучшего коми охотника завоевал Дмитрий Юшков. Призовые места "Райды" этого года заняли Анастасия Третьякова из Усть-Куломского района и ухтинка Юлия Канева, "Райды-2015" - Мария Юшкова из Усть-Куломского района и Анастасия Юдина из Ухты.

В Сыктывкаре начало календарной зимы ознаменовалось проведением VI конкурса среди коми девушек "Райда". Состязание остроты ума, полноты знаний о родном языке, истории Коми края и традиционных семейных ценностей носит имя героини коми легенды, которая стала символом красоты, духовной чистоты и любви, делится своими впечатлениями Е.Иванова.

За десять с лишним лет в конкурсе приняло участие более 70 девушек. Многие из них именно на этом конкурсе пересмотрели свои ценности, выбрали правильную путевку в жизнь и стали успешными людьми.
Об этом Райды прошлых лет – Яна Васильченкова, Мария Юшкова, Анастасия Юдина - говорили в своих видеообращениях, это можно было видеть и по ведущим мероприятия. Кстати, и Анастасия Михайлова, и Наталья Чаланова, которые вели конкурсную программу и гала-концерт, тоже когда-то переживали конкурсные вихри "Райды".

DOGNc6IolHg.jpg

"На коми языке я начала много говорить только в школе. А на конкурсе Райда я поняла, что родной язык мало только знать. Надо его любить и беречь, как и культуру своего народа. И не важно, где ты живешь. Я учусь за пределами республики, но все знают, что я коми. Коми культура во мне, в моем сердце, и это отличает меня от других, делает особенной. И нужно уважать это в себе", - обратилась к конкурсанткам Анастасия Юдина.

Другая Анастасия - уроженка Усть-Кулома Анастасия Рогачева - стала финалисткой первого конкурса Райда и удостоилась чести представлять Республику Коми в Межрегиональном конкурсе среди девушек финно-угорских народов "Звезда Севера" в Карелии.

"Конкурс Райда, в первую очередь, дал возможность поверить в себя. Он стал хорошим импульсом к стремлению во всем быть первой, использовать свои сильные стороны, достигать поставленных целей. Сегодня я уверенно решаю свои задачи, веду бизнес, воспитываю двоих детей. Уверена, что подобные конкурсы могут стать ступенькой на пути к успеху для тех, кто серьезно принимает жизненные вызовы", - рассказала Анастасия.

Не чужды народные традиции и участницам другого конкурса среди девушек, который тоже в начале зимы прошел в Сыктывкаре. Первая вице-мисс "Мисс Сыктывкар" Александра Сеннер заверила, что она бы положительно приняла предложение участвовать в конкурсе, где ей нужно было бы представить культуру своего народа.

"У меня эстонские корни, что, наверное, отложилось в моем поведении, характере и это отличает меня от людей других национальностей. Было бы интересно поучаствовать в таком конкурсе, выйти на сцену в старинном наряде, связанном с историей нашего края. Такие наряды - это определенная история, которую ты можешь сыграть на сцене, пронести ее через себя", - поделилась Александра.

По её мнению, любой подобный конкурс требует тщательной подготовки. Участницам Райды требуются хорошие знания истории и фольклора, при этом необходима хорошая подготовка не только персональная, но и группы поддержки. Девушки конкурсов за титул "Мисс" полагаются на себя, ведь здесь многое зависит от физической формы, соответствия строгим параметрам, что требует от конкурсанток регулярно поддерживать себя в форме.

ep1pVXQmjfc.jpg

Е.Иванова надеется, что председатель следующего конкурса не будет недоумевать так, как глава жюри нынешнего конкурса Виктор Напалков, которого удивило то, что многие муниципалитеты проигнорировали конкурс. В одном из интервью он отметил: "Причину можно найти всегда, но почему-то даже далекий Салехард отправил свою представительницу. Стоит задуматься и сделать выводы главам районов и городов. Не верю, что у них нет красивых, смелых, талантливых и ярких девушек. Да и команды, которые смогли бы их подготовить, есть во всех муниципалитетах. Лично я рад, что эти два дня провел в качестве председателя жюри конкурса, что смог еще раз убедиться в том, что у нас есть яркие девушки, а коми язык, культура и самобытность сохраняются через их беззаветную любовь и уважение к корням своего коми-зырянского народа".

Илья Баканов

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео