В Усть-Куломе восстанавливают часовню у святого источника Николая Чудотворца

13 декабря 2017 года, 9:15 | Усть-Куломский
Фото администрации Усть-Куломского района

22 декабря Дом культуры Усть-Куломского района проведет большой новогодний концерт. Половина вырученных средств от продажи билетов будет направлена на строительство часовни Николая Чудотворца.

Как сообщает пресс-служба администрации района, финансовую поддержку в строительстве часовни окажет и Усть-Куломское землячество в Сыктывкаре, которым руководит сенатор Совета Федерации Дмитрий Шатохин. Средства уже собраны и будут переданы во время концерта.

Восстановление святого источника Николая Чудотворца началось в 2011 году. В настоящее время возводится часовня, выполнены работы по кладке стен из кирпича. До конца декабря будет водружен шатер и купол, смонтирована кровля. Внутренние работы выполнят весной будущего года.

"Наш родничок необычный, он спокойный, тихий, но когда к нему подходит человек с молитвой, он начинает активно шуметь и бурлить. Владыка Питирим когда-то назвал его "веселым источником"", - говорит староста храма святых апостолов Петра и Павла Людмила Савельева.

На продолжение строительства часовни требуются средства, поэтому всех неравнодушных к восстановлению утраченной святыни просят оказать посильную помощь. Пожертвования можно вносить в кассу храма с пометкой "Для строительства часовни" или сделать перевод на сберкарту матушки Ольги (Антоновой) № 639002289001958612 с пометкой "для часовни".

Контактный телефон храма св.ап. Петра и Павла (82137) 94-2-73.

ekskiz.jpg

*** Поводом для строительства стало природное явление - из каньона ручья вверх до небес поднялся ослепительно-яркий огненный столб света, так что в темноте осветил стоящие над ручьем в небе туч., которое увидел местный житель. О чудесном видении рассказали настоятелю Троице-Стефано-Ульяновского монастыря Матфею. Опытный в духовной жизни, старец Матфей расценил данное явление Божиего чуда, как явное указание – устроить на указанном месте дом Божий.

Сам настоятель разработал проект часовни и ходатайствовал перед сельским сходом села Усть-Кулом и приходским собранием местной Петропавловской церкви о ее строительстве. Деревянная часовня, названная в честь Николая Чудотворца, силами прихожан и под руководством самого очевидца Егора Ивановича Липина была построена в 1900 году. Много болящих людей стали приходить в часовню, купаться во святом источнике и получать исцеления, больше всего она помогала при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В 1934 году под рождественские праздники часовня была сожжена.

В настоящее время в одном из самых больших сельских районов Республики Коми - Усть-Куломском, находятся: Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, 17 храмов, из них 11 действующих, в том числе 6 новых, и 3 новые часовни.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 14
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео