В Усть-Куломе восстанавливают часовню у святого источника Николая Чудотворца

13 декабря 2017 года, 9:15 | Усть-Куломский
Фото администрации Усть-Куломского района

22 декабря Дом культуры Усть-Куломского района проведет большой новогодний концерт. Половина вырученных средств от продажи билетов будет направлена на строительство часовни Николая Чудотворца.

Как сообщает пресс-служба администрации района, финансовую поддержку в строительстве часовни окажет и Усть-Куломское землячество в Сыктывкаре, которым руководит сенатор Совета Федерации Дмитрий Шатохин. Средства уже собраны и будут переданы во время концерта.

Восстановление святого источника Николая Чудотворца началось в 2011 году. В настоящее время возводится часовня, выполнены работы по кладке стен из кирпича. До конца декабря будет водружен шатер и купол, смонтирована кровля. Внутренние работы выполнят весной будущего года.

"Наш родничок необычный, он спокойный, тихий, но когда к нему подходит человек с молитвой, он начинает активно шуметь и бурлить. Владыка Питирим когда-то назвал его "веселым источником"", - говорит староста храма святых апостолов Петра и Павла Людмила Савельева.

На продолжение строительства часовни требуются средства, поэтому всех неравнодушных к восстановлению утраченной святыни просят оказать посильную помощь. Пожертвования можно вносить в кассу храма с пометкой "Для строительства часовни" или сделать перевод на сберкарту матушки Ольги (Антоновой) № 639002289001958612 с пометкой "для часовни".

Контактный телефон храма св.ап. Петра и Павла (82137) 94-2-73.

ekskiz.jpg

*** Поводом для строительства стало природное явление - из каньона ручья вверх до небес поднялся ослепительно-яркий огненный столб света, так что в темноте осветил стоящие над ручьем в небе туч., которое увидел местный житель. О чудесном видении рассказали настоятелю Троице-Стефано-Ульяновского монастыря Матфею. Опытный в духовной жизни, старец Матфей расценил данное явление Божиего чуда, как явное указание – устроить на указанном месте дом Божий.

Сам настоятель разработал проект часовни и ходатайствовал перед сельским сходом села Усть-Кулом и приходским собранием местной Петропавловской церкви о ее строительстве. Деревянная часовня, названная в честь Николая Чудотворца, силами прихожан и под руководством самого очевидца Егора Ивановича Липина была построена в 1900 году. Много болящих людей стали приходить в часовню, купаться во святом источнике и получать исцеления, больше всего она помогала при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В 1934 году под рождественские праздники часовня была сожжена.

В настоящее время в одном из самых больших сельских районов Республики Коми - Усть-Куломском, находятся: Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, 17 храмов, из них 11 действующих, в том числе 6 новых, и 3 новые часовни.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 14
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео