Пять коми авторов стали победителями литературного конкурса "Эзысь борд"

12 декабря 2017 года, 14:50 | Сыктывкар
Фото пресс-службы Миннаца Коми

В Сыктывкаре подвели итоги ежегодного республиканского литературного конкурса "Эзысь борд" (Серебряное крыло). По предновогодней традиции писатели, журналисты, литературоведы, читатели собрались в Литературном музее И.Куратова, чтобы чествовать конкурсантов, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

В этом году в конкурсе приняли участие 44 автора и 60 произведений по номинациям: "Проза", "Поэзия", "Публицистика", "Перевод на коми язык", "Драматургия". Это произведения на коми языке профессиональных авторов, членов Союза писателей России, и литературного актива, опубликованные в журнале "Войвыв кодзув" (Северная звезда).

Церемонию награждения победителей открыл Алексей Полугрудов, главный редактор журнала "Войвыв кодзув". Он отметил, что благодаря конкурсу повышается творческая активность авторов журнала, в его круг вовлекаются молодые литераторы.

1.JPG

"Конкурсная комиссия этого года отметила высокий уровень представленных материалов во всех номинациях. Особенно сложно было определить победителя в номинации "Проза", потому что коми поэтическая школа очень сильная. Интересно в разных номинациях видеть произведения таких известных авторов журнала, как Нина Обрезкова, Александр Шебырев, Александр Ульянов, Алексей Попов, которые пробуют себя в различных жанрах", - рассказал о ходе конкурса А. Полугрудов.

По просьбе из зала он рассказал об истории конкурса. "Эзысь борд" проводится с 2006 года. И все 11 лет конкурс поддерживает республиканское Министерство национальной политики. Автор названия - поэт Евгений Козлов. Изначально конкурсу хотели дать название "Серебряное перо" (по аналогии с "Золотое перо"), но Евгений настоял на "Серебряном крыле", чтобы "дать высокий полет как конкурсу, так и конкурсантам".

2.jpg

Победителями этого года стали: в номинации "Проза"— Александр Шебырев за цикл рассказов в 2017 году, в номинации "Поэзия" — Алена Ельцова и её подборка стихов "Пелыся ар" ("Рябиновая осень"), в номинации "Публицистика" — Александр Ульянов за очерк "Марковлӧн бӧръя туй…"("Последний путь Маркова"); в номинации "Перевод" — Елена Козлова за перевод повести Елены Габовой "Москва синвалы эскӧ" ("Москва верит слезам"), в номинации "Драматургия" не было равных Алексею Попову.

По словам Е. Козловой, председателя Союза писателей Республики Коми, "Эзысь борд" - это состязание между давними друзьями, где каждый радуется за успех другого. Он дает новые силы для новых произведений. По её мнению, работа переводчика очень сложная, но когда переводишь с душой – это приносит радость. Перевод повести "Москва синвалы эскӧ" был задуман в качестве подарка к юбилею Елены Габовой. "Переводила с большим удовольствием будучи в отпуске на юге. И это был мой отдых", - призналась Е. Козлова.

7.jpg

У Александра Шебырева победа в этом конкурсе не первая. Он становился первым в номинациях "Позия" и "Проза". На вопрос, какая из побед досталась труднее, автор отшутился, что это зависит от возраста: "Лирика – это романтика, она для молодости. После 30-40 уже тянет в прозу. Значит, мудрею". На что Алексей Попов возразил, сказав, что он пришел в поэзию после шестидесяти.

Александр Ульянов тоже не в первый раз побеждает в конкурсе. В разные годы он становился сильнейшим в номинациях "Проза", "Публицистика". По его словам, разрыв между этими жанрами небольшой. "Но публицистика дает возможность показать правду жизни", - считает А. Ульянов. Алексей Полугрудов подчеркнул, что в номинации "Публицистика" жюри в этом году безоговорочно отдало победу А. Ульянову.

5.jpg

Большим подарком для собравшихся стали стихи в исполнении Алены Ельцовой. Она исполнила стихотворение "Пелыся ар", которое и дало название сборнику-победителю.

Алексей Попов сравнил свои пьесы с невестами. "Написание пьесы – это как невесту выдавать замуж: в какие руки попадет. Успех пьесы зависит не только от автора, но и от артистов, которые будут её играть. Только вот подметил, что, если спектакль имеет успех у зрителя, говорят, что режиссер талантлив. А вот если не удался – то пьеса плохая. Поэтому болею душой за каждую свою "невесту", - поделился А. Попов.

4.jpg

На церемонии награждения сюрприз ожидал и еще одного человека. Благодарственным письмом журнала "Войвыв кодзув" был отмечен Виталий Трошев, краевед, поисковик, помогающий людям найти родственников, без вести пропавших на полях Великой Отечественной войны. Им найдено более 3000 человек. В июньском номере журнала был опубликован список военнослужащих, призванных в годы войны Сыктывкарским военкоматом и числящихся в "Книге Памяти" как "пропавший без вести", но судьба которых стала известна благодаря В.Трошеву.

"Несмотря на то, что прошло больше полувека, люди все еще ждут весточки от родных. И плачут, когда эта весточка приходит. Спасибо Александру Ульянову, который записал одну из таких историй", - сказал Виталий Трошев. И потом скромно добавил, что вчера он нашел еще одного без вести пропавшего.

В 2018 году конкурс вновь вспорхнет серебряным крылом. Организаторы очень надеются, что в следующем году среди победителей зазвучат имена молодых, чье перо будет определять будущее коми литературы.

*** Республиканский литературный конкурс ("Серебряное крыло") проводится с республиканским литературно-художественным журналом "Войвыв кодзув" среди писателей и литературного актива с целью создания новых высокохудожественных произведений на коми языке. Организаторы конкурса: редакция журнала "Войвыв кодзув", Союз писателей Республики Коми при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Победителями 2016 года признаны:

Номинация "Проза" — Иван Ногиев

Номинация "Поэзия" — Ольга Баженова и Олег Уляшев

Номинация "Публицистика" — Алена Ельцова

Номинация "Перевод" — Нина Обрезкова

Комиинформ

  Ключевые слова: литература, конкурс, награда
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 6
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео