Новости Республики Коми | Комиинформ

Сергей Поган: "Регистр ВИЧ-инфицированных позволит государству планировать потребность регионов в препаратах"

Сергей Поган: "Регистр ВИЧ-инфицированных позволит государству планировать потребность регионов в препаратах"
Сергей Поган: "Регистр ВИЧ-инфицированных позволит государству планировать потребность регионов в препаратах"
logo
Сергей Поган: "Регистр ВИЧ-инфицированных позволит государству планировать потребность регионов в препаратах"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных позволит на уровне регионов России отслеживать выявление, наблюдение и лечение ВИЧ-пациентов. Об этом в своем докладе в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Республике Коми" сообщил главный врач республиканского "Центр СПИД" Сергей Поган.

DSC_0091.jpg

В своем выступлении С. Поган затронул тему увеличения охвата антиретровирусной терапией (АРВТ) ВИЧ-инфицированных пациентов. По его словам, раннее начало применения АРВТ не только позволит снизить число осложнений и увеличить продолжительность жизни таких пациентов, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения инфекции среди населения.

В 2015 году охват антиретровирусной терапией составил 37,3% от общего количества ВИЧ-пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении.

"Не скажу, что пациенты массово отказываются от лечения, но элементы "ВИЧ-диссидентства" все-таки проявляются, - отметил главврач "Центр СПИД". – У нас имеются факты, когда некоторые пациенты не соблюдают график приема у врача. В этой связи мы ставим вопрос о необходимости привития и поддержания приверженности к наблюдению и лечению у пациентов с ВИЧ".

Эффективным инструментом, который поможет на уровне каждого региона отслеживать выявление, наблюдение и лечение таких пациентов, станет федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Благодаря регистру государство сможет оперативно реагировать и планировать потребность в препаратах в регионах.

Медик также затронут такие проблемы, как совершенствование методов медицинской профилактики, диагностики и лечения при сочетании ВИЧ-инфекции с туберкулезом, гепатитами В и С, создание системы оказания паллиативной помощи, бесперебойные поставки лекарственных и диагностических средств, введение мониторинга эффективности проведения АРВТ.

DSC_0092.jpg

Особый акцент С. Поган сделал на разработке и внедрении технологий социальной адаптации и реабилитации, а также мерах социальной поддержки ВИЧ-пациентов и членов их семей.

"Некоторые меры соцподдержки уже реализуются на территории России и в Коми, в частности, - рассказал С. Поган – Семьям, в которых есть ВИЧ-инфицированные дети, выплачивают социальные пособия. Кроме того, ВИЧ-инфицированная женщина, родившая ребенка, получает годовой запас смесей для искусственного вскармливания".

Что касается социальной адаптации и реабилитации ВИЧ-инфицированных, то, по словам медика, это один из сложнейших вопросов.

"ВИЧ-пациенты в силу особенностей своего здоровья могут нуждаться в переобучении и переквалификации, - рассудил С. Поган. – Возможно, настанет время, когда такие возможности им будут предоставлены. Огромную роль в адаптации будут играть СОНКО – социально ориентированные некоммерческие организации. Такие организации уже сейчас косвенно работают в сфере ВИЧ-профилактики. Сотрудничая с группами риска, они ведут пропаганду на консультирование, наблюдение и более активное посещение врачей".

Докладчик подчеркнул, что, поскольку государство намерено выделять поддержку СОНКО, к их хозяйственной и финансовой деятельности будут предъявлять особые требования.