В Сыктывкаре открылась выставка "теплых" картин про медведей, лосей, рыб и коми культуру

8 декабря 2017 года, 21:20 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Национальном музее Коми 8 декабря открылась персональная выставка этнофутуриста Павла Микушева "Медведя знают все – медведь не знает никого".

00.jpg

01.jpg

Как рассказал автор, название - это коми поговорка. Ее связь с картинами самая прямая: медведь нередко становится героем работ художника. Отчасти это связано с детством автора: его отец был опытным охотником, который в том числе ходил в лес на медведя. Отчасти - с тем, что в коми мифологии этот зверь занимает отдельное место. Вообще, по его словам, из под кисти нередко выходят не только медведи, а еще птицы, лоси и рыбы.

12.jpg

Помимо обитателей леса, на картинах, представленных на выставке, можно увидеть национальные сюжеты, например, "свадебный плач", или прялки, которыми пользовались в деревнях.

06.jpg

"Медведя знают все – медведь не знает никого" вобрала в себя работы разных периодов творчества П.Микушева. Самые ранние датируются 2001 годом, но значительную часть экспозиции занимают написанные в этом году картины.

02.jpg

Всех их объединяет звериный стиль, фундамент в виде фольклора и мифологии, отказ от трехмерности с уходом в "плоскостное" искусство и "точкование" - так автор называет свой стиль написания картин с использованием цветных точек.

11.jpg

07.jpg

"К "точкованию" я пришел случайно. Однажды писал картину "Круги на воде", в которой нужно было как-то обозначить пол одного из двух плывущих по кругу бобров. Листал журналы и нашел в одном из них традиционные девичьи головные повязки из бисера с такими точечными орнаментами. Так я познакомился с этой техникой на практике, а потом начал применять еще шире", - рассказал П.Микушев.

10.jpg

Еще одна вещь, объединяющая все произведения автора, - то, что он все их писал только в хорошем расположении духа. Каждая наполнена светлой, доброй, теплой энергией. "В плохом настроении за работу не берусь", - заверил он.

Намеренно серии П.Микушев к выставке не готовил. Так получается, что объединенные общей идеей работы сами собой выстраиваются в логичную линию. Кроме того, этнофутурист не считает, что каждую картину нужно наделять каким-то конкретным смыслом. Он уверен - каждый человек должен видеть в работах что-то свое. Более того, он очень рад каждому новому прочтению изображения, придуманным зрителями названиям и тому, что некоторые примеряют их на себя, видят в них личные переживания и образы.

15.jpg

На вопрос о том, есть ли у него последователи и ученики, П.Микушев ответил, что преподавать где-то постоянно он не может - на воспитание подрастающего поколения нужно много сил и времени. И тогда его не остается на творчество. Будет ли в таком случае и дальше в Коми жить традиции этнофутуризма, он не знает и считает неважным: для каждого течения в искусстве отведено свое время. И он не отрицает, что на нынешнем поколении художников этого направления все может закончиться.

09.jpg

04.jpg

Тем не менее, по словам автора, у него и его единомышленников есть идея провести в Сыктывкаре в августе 2018 года фестиваль этнофутуризма с приглашением коллег из других регионов и стран. Предварительное согласие П.Микушев уже получил. Осталось узнать, будут ли на это средства.

13.jpg

16.jpg

Выставку "Медведя знают все – медведь не знает никого" можно посетить в Нацмузее Коми в выставочном зале по адресу: улица Коммунистическая, 6.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.

www.museumkomi.ru

Елена Кабакова

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео