Юные патриоты из Объячево познакомились с аналогами отечественного оружия

8 декабря 2017 года, 9:32 | Сыктывкар, Прилузский
Фото Алексея Сотникова

В Эжве прошла встреча кадетского клуба "Патриоты" Объячевской школы с местными казаками и военно-патриотическим клубом "Вӧркань". Школьникам рассказали об истории казачества и показали страйкбольный полигон, где их научили пользоваться и дали пострелять из аналогов российского стрелкового оружия. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции "Встреча поколений".

В управе "станицы Слободская" немало атрибутики: универсальный военной и чисто казачьей. У стен стоят казачьи флаги бок о бок с российским триколором, в углу - иконостас с хоругвями, а рядом с ним манекены казаков, в казачьей черкеске и в полевой форме цвета "Олива", а также "газыри" и кинжалы. Всё это создает особую атмосферу и вызывает ассоциации с военными фильмами.

4.jpg

Встречу с юными патриотами открыл старейшина Василий Портнов и атаман Регионального отделения "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья" в Республике Коми Евгений Макин. Атаман рассказал об истории казачества в России, затронув наиболее важные моменты, начиная с Первой мировой. Евгений Михайлович поведал о Козьме Крючкове, который во время одного из боёв Первой мировой совершил подвиг, один уничтожив 11 солдат неприятеля казачьей шашкой. Ребята узнали о втором гвардейском кавалерийском корпусе под предводительством генерала Л.П. Доватора, который в тяжёлые дни 1941 года стоял на Волоколамском направлении. Казаки этого корпуса справлялись даже с танковыми войсками противника. В завершении экскурсии атаман поведал о Ермоловском полке, который принимал участие в первой Чеченской кампаниии. батальон состоял не из казаков призывного возраста, а только с опытных бойцов. Самым старшим из них было около 60 лет.

2.jpg

"Сегодня очень важно рассказывать подрастающему поколению о подвигах наших предков. Ребята должны знать, что герой - это не какой-нибудь человек-паук или человек-Америка. Герои жили и живут среди нас. Они воевали за веру и за Отечество. И таких примеров очень много".

5.jpg

"Именно поэтому на базе "станицы Слободской" и Свято Преображенского прихода был создан детский отряд "Казачата", где казаки инструкторы преподают детям от 6 до 14 лет историю Руси и России, начальную военную подготовку, фехтование, рукопашный бой. У нас также есть планы по открытию Военно-спортивного патриотического клуба "Преображенская Слобода", который будет заниматься подготовкой ребят к армии", - отметил атаман.

6.jpg

Казаки нашли понимание и со стороны администрации школы села Обячево. Благодаря работе активиста и педагога этой школы Дарье Паневой удалось привезти школьников в Эжву, показать им, чем живет казачество в республике и провести практические занятия по начальной военной подготовке, рассказал атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в Республике Коми, член Общественной палаты Коми Евгений Макин.

Практику юным патриотам из Объячева предстояло осваивать на страйкбольном полигоне "Вымпел", куда ребят пригласили представители Страйкбольного военно-патриотического клуба "Вӧркань". Полигон совсем недавно появился вблизи Эжвы и создан по инициативе клуба. Активисты реализовали проект своими силами, при поддержке благотворителей. Целый месяц они строили тактический городок, конструкции из фанеры и поддонов. Проверяли искусственные укрепления на практике. Сам по себе полигон уникален, подобного тактического городка нет даже у силовых ведомств республики, созданных специально для отработки боевых задач.

7.jpg

В рамках встречи руководитель Страйкбольного военно-патриотического клуба "Вӧркань" Евгений Напалков, в прошлом представитель одного из силовых подразделений Коми, провёл инструктаж о правильном и безопасном использовании страйкбольного оружия.

Вместе с опытными инструкторами юные патриоты отработали навыки хвата оружия в различных стойках, способы перемещения как одиночно, так и в группе, передвижение с учетом искусственных сооружений и укрытий. В финале встречи ребята изучили тактико-технические характеристики ручного противотанкового гранатомёта РПГ 26 (страйкбольная версия) и стали свидетелями стрельбы из данного гранатомета.

8.jpg

"Раньше, еще в советский период, начальной военной подготовке уделялось большое внимание. В каждой школе проводились занятия с применением пневматического оружия, винтовок, автоматов. Были организованы стрелковые секции, работали тиры. Благодаря этому молодой человек приходил в армию подготовленным теоретически и практически. Сейчас юноша впервые видит вооружение и военную технику только в армии. Его адаптация в вооруженных войсках проходит гораздо сложнее. В нашем клубе мы работаем именно по программе начальной военной подготовки, с применением страйкбольного оружия. Эти навыки помогут им в будущем стать полноценными защитниками Отечества, определиться с тем направлением, которое они хотели бы выбрать в вооруженных войсках",- считает руководитель клуба "Вӧркань" Евгений Напалков.

1(1).jpg

Алексей Сотников

  Ключевые слова: казаки, дети
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 8
  • 4
  • 0
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео