На примере Коми референдумы могут охватить всю Россию

7 декабря 2017 года, 14:27 |
Фото Дарьи Шучалиной

Коми может научить остальные регионы современной практике проведения референдумов, которые не используются ввиду сложности организации эффективной процедуры выражения народного мнения.

Об этом "Комиинформу" заявил член Общественной палаты Самарской области - юрист Игорь Косилов.

Он отметил, что формат референдумов незаслуженно забыт: спорная локальная проблематика может быть справедливо разрешена именно таким путём, потому что сами граждане указывают властям - как поступить в той или иной злободневной ситуации.

"Конечно, сам по себе референдум - процесс трудоемкий. Недостаточно заручиться одобрением заксобрания и избиркома по формулировке выносимого вопроса. Важно осуществить сбор подписей, заручиться признанием их легитимности, а затем организовать саму процедуру референдума. Рано или поздно какой-либо сильный регион взялся бы апробировать этот формат в современной истории страны. И то, что Коми пошла по этому пути - смелый шаг, заслуживающий уважения и внимания всей страны", - высказался общественник.

mAyKaVgPzT4.jpg

По его словам, тема переноса столицы - судьбоносная, что должны осознавать и те, кто инициировал вопрос, и те, кто будет давать ответ на него. При этом важно проанализировать не только видимые плюсы и минусы, но и системные изменения, как то - перераспределение бюджетных платежей, передислокация государственных и иных структур и пр.

"В таком деле застрельщикам референдума следует прозрачно и убедительно донести выгоду не только до жителей двух городов, фигурирующих в данном вопросе, но и всех остальных муниципалитетов. Если люди поймут, в чем польза лично для них, для их близких, детей, которым жить и работать в регионе, то неизбежен положительный исход", - рассудил представитель ОП Самарской области.

Он добавил, что в любом случае попытаться стоит - хотя бы для обкатки референдума как такового. "Надо пробовать, а затем - делится опытом с другими регионами. Тогда этот формат станет востребованным и, возможно, популярным по всей России, что позволит населению влиять на внутреннюю политику своих регионов", - добавил Игорь Косилов.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: референдум
  Рубрика: Политика
  • 2
  • 6
  • 14
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео