С миру по нитке: Центр соцзащиты населения Сыктывдина собирает средства на абилитацию инвалидов

7 декабря 2017 года, 15:05 |

Центр по предоставлению государственных услуг в сфере соцзащиты населения Сыктывдинского района собирает средства на абилитацию инвалидов. Свой проект "Учимся жить самостоятельно" учреждение разместило на краудфандинговой платформе Планета.ру. Об этом "Комиинформу" сообщили в региональном Минтруда.

Более двух десятков лет деятельность отделения подстраивалась под реалии жизни. Специалисты по социальной работе ежедневно помогают 13-ти сельским поселениям муниципалитета.

Разрабатывая новые формы работы, идею для возникновения новой технологии подкинула сама жизнь, объясняют авторы проекта: со вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", в профессиональный обиход вошло новое понятие – "абилитация".

В отличие от "реабилитации" - системы и процесса полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности, "абилитация" предполагает систему и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

"Таким образом, возможности организаций, осуществляющих реабилитацию граждан с ограниченными возможностями здоровья, значительно расширились, появилась возможность внедрения новых форм работы с инвалидами в рамках их абилитации", - сказано в проекте.

Проведя мониторинг ситуации по объему и качеству реализации отделением мероприятий ИПРА по итогам первого полугодия 2017 года, выяснилось, что из 247 ИПРА полностью была выполнена только одна.

"Мероприятия практически по всем вышеуказанным направлениям специалисты отделения способны реализовывать собственными силами и средствами. Дело в том, что качественная работа в этом направлении требует наличия в арсенале специалистов по социальной работе специальных технических средств, позволяющих наглядно демонстрировать и обучать инвалидов навыкам элементарной бытовой деятельности, такой, например, как надевание и раздевание одежды, проведение гигиенических процедур, осуществление приема пищи и лекарственных препаратов", - поясняют авторы.

Несмотря на незначительную стоимость каждого из малых средств реабилитации, общая сумма технических средств - существенна для бюджета учреждения.

На сегодняшний день для реализации мероприятий по социально-средовой реабилитации и абилитации инвалидов учреждению дополнительно требуются захваты для надевания чулок и колготок, комплект столовых приборов, адаптированный для инвалидов, разделители таблеток и контейнеры для них, захваты для тюбика зубной пасты, приспособления для принятия сидячего положения в кровати, специальные щетки для волос и другие специальные приспособления, которые значительно облегчат жизнь нуждающимся в этом людям с инвалидностью.

Обучение пользованию малыми средствами реабилитации планируют как в домашних условиях, так и на базе учреждения. По итогам обучения каждому инвалиду, в случае его личного желания, помогут в приобретении необходимых ему малых средств реабилитации.

Цель проекта - 36, 5 тысяч рублей. На сегодня, 7 декабря, собрано 2 тысячи 600 рублей. Сбор средств в рамках проекта на Планете.ру закончится через 83 дня.

Ссылка на проект.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: инвалиды
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео