Представители Коми примут участие в церемонии открытия мемориала ликвидаторам аварии на АЭС

7 декабря 2017 года, 12:06 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

13 декабря в Москве на Поклонной горе откроют мемориал ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. От республики на торжественной церемонии будут присутствовать председатель правления регионального общественного движения "Чернобыль", член Центрального Совета Союза "Чернобыль" России Елена Куприянова и председатель союза "Чернобыль-Ухта" Надежда Козицкая.

По словам Е.Куприяновой, этот памятник имеет международный статус, поскольку на Поклонной горе появляются только действительно значимые для всего мира объекты.

"Для меня, как для председателя регионального движения "Чернобыль", этот памятник является надеждой, что власти Республики Коми проявят уважение к чернобыльцам и включат нас в республиканский закон о ветеранах. Это единственная льготная категория, не прописанная в местном законе", - заявила в беседе с корреспондентом "Комиинформа" Е.Куприянова.

Она подчеркнула, что речь идет не столько о каких-то дополнительных выплатах, а об организационных моментах. Например, чтобы в медицинских учреждениях Коми появились объявления, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС обслуживаются вне очереди.

monument2.jpg

Распоряжение об установке памятника подписал в конце 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно документу, его надлежало установить до 31 декабря 2017 года на территории Парка Победы на Поклонной горе в районе пересечения аллеи Ветеранов войны и труда с аллеей Мира. Работы завершили раньше намеченного срока.

Автором проекта выступила творческая группа под руководством Народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука.

Монумент представляет собой стену в три четверти круга, высотой пять метров, диаметром 15 метров и толщиной 150 см. Одна четверть круга отсутствует, что символизирует разрушенный взрывом реактор. В центре находится скульптурная композиция "Атом" диаметром 1,5 метра.

В стене прорезаны силуэты людей – ликвидаторов, которые собой защитили человечество от последствий катастрофы. С внешней стороны стены высечена надпись, прославляющая подвиг героев ликвидаторов. На площадке диаметром 25 метра из декоративного бетонного покрытия расположена бронзовая скульптурная композиция ликвидаторов катастрофы. Высота фигур – 2,2 метра.monument.jpg

Финансирование работ по сооружению монумента осуществлялось за счет добровольных пожертвований и спонсорской помощи. Наименования организаций, имена физических лиц, внесших наибольшее благотворительное пожертвование, занесены на информационный стенд, установленный у монумента. Существенную сумму внес Росатом.

Илья Баканов

  Ключевые слова: чернобыльцы, памятник, льготы
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео