Нелегальная торговля продуктами в Сыктывкаре связана с отсутствием нормальных условий для предпринимателей

6 декабря 2017 года, 13:43 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Несанкционированную уличную торговлю продуктами питания обсудили на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике. Эту тему поднял врио руководителя Россельхознадзора Коми Виктор Макаркин. Точек стихийной торговли становится все больше.

"До недавнего времени мы еще выходили с рейдовыми мероприятиями, когда нам говорили, что там-то реализуется то-то. Сразу выезжали, снимали продукцию с реализации. Сейчас проверки вообще не проводятся, поскольку мы получили представление прокуратуры по одному факту, и, по сути, нам проверки запретили", - сообщил В.Макаркин.

Заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольга Бабина согласилась с тем, что проблема несанкционированных торговых точек существует. Пока налажена только линия обратной связи, когда население сообщает о факте торговли, и на место с проверкой выезжает полиция.

"Вы не изучали, достаточно ли в Сыктывкаре мест, где можно реализовывать торговлю?" - подошел к вопросу со стороны продавцов министр внутренних дел по Коми Виктор Половников.

DSC_0388-1.jpg

Сам он считает, что таких мест недостаточно, нет полноценного и доступного рынка. И предлагает для начала создать условия, чтобы можно было сказать продавцам: "вы здесь не торгуйте, торгуйте там".

О.Бабина ответила, что этот вопрос регулярно обсуждается с администрацией Сыктывкара, предпринимателям предлагают создавать дополнительные места.

"Такая площадка в городе определена. Это Орджоникидзе, 50. Туда могут прийти любые предприниматели. К сожалению, приходят с другими целями. Я с вами абсолютно согласна по поводу доступности торговых мест. Но сегодня законодательство говорит, что нужно выполнить определенные требования. И с учетом наших пожеланий Минпромторг России разработал новый пакет документов, упрощающий рыночную торговлю, ее", - сообщила О.Бабина.

DSC_0366.jpg

"При таком подходе никогда мы эту проблему не решим. Что это за площадка на Орджоникидзе?" - не ослабевал пессимизм у В.Половникова.

Замминистра сельского хозяйства перечислила плюсы старого нового рынка: центр города, парковка.

"Виктор Николаевич прямо говорит. Чего вы от ответа уходите, Ольга Викторовна? Речь идет о возобновлении открытой торговли, не стихийной, а нормальной, под часами, что для Сыктывкара более приемлемо. Рынок на Орджоникидзе не оборудован должным образом. Дело не только в организации самой торговли. Вы сказали, что проблема есть, "мы ее решаем". Не решаем, особенно в Сыктывкаре. Впечатление, что Сыктывкар возвращается в 90-е – начало 2000-х годов. Я все понимаю, но рыба вдоль дороги – это неправильно", - заявила первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова, вспомнив о стихийных торговых рядах вдоль дороги к поселку Краснозатонский.

DSC_0371.jpg

Она поручила провести совещание с администрацией Сыктывкара с приглашением МВД и надзорных органов.

Илья Баканов

  Рубрика: Экономика
  • 8
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео