В Коми нужен научный институт по оценке водных биоресурсов

5 декабря 2017 года, 18:35 |
Фото Антона Пархачёва и из архива ИА "Комиинформ"

Несмотря на относительно небольшие объемы рыбы, которая вылавливается в Коми официально, отсутствует достоверная и научно обоснованная информация о реальных объемах водных биоресурсов в водоемах республики. Эту проблему на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми озвучил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Леонид Носов.

"Невозможно даже приблизительно оценить количество рыбы, есть ли динамика к увеличению или снижению в результате рыболовства или антропогенного воздействия", - заметил Л.Носов.

Все дело в том, что приказами Министерства сельского хозяйства России и нормативно-правовыми актами Росрыболовства сбор и анализ данных о запасах водных биоресурсов осуществляют научно-исследовательские организации, подведомственные Федеральному агентству по рыболовству.

Правом проведения мониторинга на территории республики наделен Северный филиал Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, который расположен в Архангельске. Один-два раза в год их сотрудники отправляются в Коми для проведения исследований. Такую работу нельзя назвать систематической, и она не отражает реальное состояние численности биоресурсов.

"В связи с этим встает вопрос о создании постоянно действующего филиала одного из научных учреждений Росрыболовства на территории Коми. Это позволит оперативно проводить различные виды экспертиз, определение видовой принадлежности икры, малька, молоди, товарной рыбы, в том числе реализуемой в торговых точках республики, получать реальные данные о состоянии водных биоресурсов и давать рекомендации по их рациональному использованию", - заявил Л.Носов.

DSC_0379.jpg

Специалист попросил правительство региона внимательно изучить эту возможность. Предварительные переговоры с руководством НИИ озерного и речного хозяйства им.Берга на эту тему уже проведены.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталия Колбасюк сообщила, что ее ведомство поддерживает создание в республике филиала научного института, изучающего водные биоресурсы.

DSC_0369.jpg

Она признала, что вопрос о создании филиала института непростой, но решаем. Его можно поднять на уровне Минсельхоза России.

Л.Носов сообщил, что Коми филиал Академии наук готов создать у себя лабораторию, которая будет проводить исследовательскую работу.

Первый зампред правительства Коми Лариса Максимова заметила, что в республике работает мощнейшая научная база, и было бы логичным подключить ее к работе по оценке водных биоресурсов республики.

Илья Баканов

  Ключевые слова: рыба, исследования
  Рубрика: Наука
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео