В Коми нужен научный институт по оценке водных биоресурсов

5 декабря 2017 года, 18:35 |
Фото Антона Пархачёва и из архива ИА "Комиинформ"

Несмотря на относительно небольшие объемы рыбы, которая вылавливается в Коми официально, отсутствует достоверная и научно обоснованная информация о реальных объемах водных биоресурсов в водоемах республики. Эту проблему на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми озвучил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Леонид Носов.

"Невозможно даже приблизительно оценить количество рыбы, есть ли динамика к увеличению или снижению в результате рыболовства или антропогенного воздействия", - заметил Л.Носов.

Все дело в том, что приказами Министерства сельского хозяйства России и нормативно-правовыми актами Росрыболовства сбор и анализ данных о запасах водных биоресурсов осуществляют научно-исследовательские организации, подведомственные Федеральному агентству по рыболовству.

Правом проведения мониторинга на территории республики наделен Северный филиал Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, который расположен в Архангельске. Один-два раза в год их сотрудники отправляются в Коми для проведения исследований. Такую работу нельзя назвать систематической, и она не отражает реальное состояние численности биоресурсов.

"В связи с этим встает вопрос о создании постоянно действующего филиала одного из научных учреждений Росрыболовства на территории Коми. Это позволит оперативно проводить различные виды экспертиз, определение видовой принадлежности икры, малька, молоди, товарной рыбы, в том числе реализуемой в торговых точках республики, получать реальные данные о состоянии водных биоресурсов и давать рекомендации по их рациональному использованию", - заявил Л.Носов.

DSC_0379.jpg

Специалист попросил правительство региона внимательно изучить эту возможность. Предварительные переговоры с руководством НИИ озерного и речного хозяйства им.Берга на эту тему уже проведены.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталия Колбасюк сообщила, что ее ведомство поддерживает создание в республике филиала научного института, изучающего водные биоресурсы.

DSC_0369.jpg

Она признала, что вопрос о создании филиала института непростой, но решаем. Его можно поднять на уровне Минсельхоза России.

Л.Носов сообщил, что Коми филиал Академии наук готов создать у себя лабораторию, которая будет проводить исследовательскую работу.

Первый зампред правительства Коми Лариса Максимова заметила, что в республике работает мощнейшая научная база, и было бы логичным подключить ее к работе по оценке водных биоресурсов республики.

Илья Баканов

  Ключевые слова: рыба, исследования
  Рубрика: Наука
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео