Защита Гайзера будет настаивать на том, чтобы дело рассматривалось в Коми

5 декабря 2017 года, 18:10 | Сыктывкар
Фото: ТАСС

Защита бывшего главы Коми намерена ходатайствовать о рассмотрении громкого "дела Гайзера" в республике - по месту совершения преступления. Об этом "Комиинформу" сообщил адвокат Вячеслава Гайзера - Вячеслав Леонтьев. Кроме того, защитник пояснил изменения статуса некоторых фигурантов.

Сегодня стало известно о том, что 11 декабря Замоскворецкий районный суд Москвы приступит к рассмотрению "дела Гайзера". На эту дату назначено предварительное заседание.

Обвинительное заключение по уголовному делу Генпрокуратура РФ утвердила 23 ноября. В зависимости от роли и степени участия фигуранты дела обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

По "делу Гайзера" Басманный суд Москвы в сентябре 2015 года поместил под стражу 15 фигурантов. Тогда были арестованы бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи": Антон Фаерштейн, Василий Маляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либинзон, Наталья Моторина и Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко был взят под домашний арест, позднее он перестал фигурировать в деле.

Под домашний арест был отпущен Д.Москвин, заключивший сделку со следствием. По ходатайству следствия отпустили и Е.Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания против других фигурантов. Под домашний арест была отпущена и Н.Моторина.

В начале августа 2016 года А.Фаерштейн был найден мертвым в московском СИЗО "Матросская тишина".

На сайте Замоскворецкого районного суда Москвы фигурантами дела сейчас значатся 10 лиц:

Марущак, Смешной, Гайзер, Веселов, Кудинов, Чернов, Маляров, Торлопов, Моторина, Ковзель.

Как пояснил "Комиинформу" адвокат Вячеслав Леонтьев, в отношении Константина Ромаданова дело было выделено в отдельное производство, поскольку он, как и некоторые другие фигуранты, заключил сделку со следствием.

Уголовное преследование в отношении А.Гольдмана было прекращено. Что касается Л.Либинзона и М.Хрузина, по словам адвоката Вячеслава Леонтьева, они по-прежнему фигурируют в "деле Гайзера", а отсутствие их фамилий в списке может объясняться ошибкой на сайте суда.

Фигурирующий в деле С.Смешной - бывший директор ООО "Агрохолдинг" - ранее проходил по делу свидетелем, позднее его статус сменился на обвиняемого.

Между тем, добавил собеседник информагентства, на предстоящем предварительном заседании защита будет ходатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось по подсудности в Республике Коми. Кроме того, суду предстоит рассмотреть вопрос о мере пресечения фигурантам "дела Гайзера".

***По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая". Причиненный этим ущерб оценивается в 3 млрд 346 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, завладели средствами ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" более чем на 67 млн рублей, получили свыше 198 млн рублей взяток, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: суд, дело гайзера
  Рубрика: Право
  • 26
  • 2
  • 22
  • 7
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео