В регионе есть уникальные возможности для развития и их нужно использовать максимально - Григорий Саришвили

4 декабря 2017 года, 12:05 |
Фото Антона Пархачёва

Республика Коми – самый крупный регион европейской части России (416 тыс. кв. километров) с населением около 900 тыс. человек. Там много полезных ископаемых, развита лесопереработка, много рек и озер. Величественная природа, разнообразный животный мир, крайний простор и географические особенности, богатство ресурсов, интересная история и культуры – все это об этом северном крае.

Не секрет, что этот регион в советские времена, да и сейчас еще ассоциируется с местами, как принято говорить, не столь отдаленными. Но ситуация меняется и многое делается нынешним руководством, чтобы изменить стереотип восприятия территории, расставить новые акценты и выявить современные точки роста, опередить вызовы экономики. В этом процессе важна работа по привлечению средств для развития и немаловажное значение в этом имеет деятельность, своего рода, посольства республики в Москве. Об экономическом потенциале Коми рассказал в интервью "Первому национальному" заместитель председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при президенте РФ Григорий Саришвили

– Что делается для привлечения инвесторов в регион?

– Приоритеты формируются из фактора повышения деловой активности и инвестиционной привлекательности республики. Есть система перспективного планирования, для которой основа – Стратегия экономического и социального развития, определяющая приоритеты экономического и социального развития республики до 2020 года, представляющая основу инвестиционной политики.

Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов поставил задачу – развивать международное сотрудничества. И мы активно этим занимаемся – за два года мы расширили деловые контакты с Китаем, Австрией, Болгарией, Чехией, Словакией, Венгрией, Бахрейном, Японией.

Партнеры интересуются взаимовыгодными направлениями торгово-экономических связей – промышленностью, АПК, гуманитарным и научным взаимодействием. Например, совместной реализацией инвестиционных проектов по сооружению животноводческих и тепличных комплексов, созданию кролиководческой фермы, разработке торфяных месторождений, производству удобрений на основе гумуса, разведением лекарственных растений, деревообработке, промышленности, аквакультуре, туристической инфраструктуре, транспортной логистике, здравоохранению.

По инициативе постпредства и при поддержке постпредств других регионов был создан Совет руководителей представительств российских регионов при президенте и Правительстве РФ. В 2016 году по инициативе главы Республики Коми С.Гапликова и ректора Российского экономического университета имени Г.Плеханова В. Гришина, являющегося президентом Клуба был создан Клуб руководителей торгово-экономических миссий посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве. На заседаниях Совета и Клуба проводим презентации экономического потенциала республики, используем эти мероприятия для налаживания новых деловых контактов с представителями посольств и иностранных деловых кругов и для расширения межрегионального сотрудничества с российскими представителями субъектов России.

Эта системная работа помогла организовать бизнес-миссию в Республику Коми делегаций из Китая, Словакии, Чехии, Бахрейна, которые получили возможность устанавливать прямые контакты с предпринимателями. В 2017 году число иностранных делегаций выросло.

Постпредство наладило сотрудничество с рядом посольств и торговых представительств России за рубежом, которые оказывают эффективную поддержку в поиске в странах пребывания партнеров для совместной реализации республиканских инвестиционных проектов. Так, например, при посредничестве российских представительств в Австрии и Венгрии ряд зарубежных фирм заявили о заинтересованности в совместной реализации инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса и здравоохранения.

Перспективы реализации проектов тесно связаны с проводимой работой по повышению инвестиционной привлекательности и развитием моногородов республики. В 2017 году статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), дающего право на предоставление дополнительных льгот инвесторам, получил город Емва.

Завершается подготовительная работа по предоставлению аналогичного статуса Инте. Надеемся, что это позволит повысить инвестиционную привлекательность проблемных территорий и привлечь новых партнеров к реализации, например, таких проектов, как создание "Технопарка инновационных технологий" в Инте, включающего строительство ряда предприятий, в том числе, по производству карбида кальция и ферросплавов.

– Как обеспечивается продовольствием регион? Какие современные технологии применяются в АПК?

– В регионе есть уникальные возможности для развития и их нужно использовать максимально. Правительством республики утверждена "дорожная карта" по повышению уровня самообеспечения основными продовольственными ресурсами до 2021 года.

За счет собственного производства практически полностью покрывается потребность региона в картофеле, наполовину – в яйце, на треть – в мясе, на четверть – в молоке. Коми относится к числу крупных оленеводческих регионов России. Создана региональная торговая сеть "Матö", где представлена продукция местных производители. Восполнение продовольственных товаров происходит за счет ввоза продуктов питания из других регионов и составляет более 85%. На сегодня сохраняется стабильная ценовая ситуация на рынках товаров первой необходимости и достаточный уровень товарной насыщенности рынка. Ажиотажного спроса и "дефицита" продуктов питания, а также "вымывания" ассортимента продовольственных товаров не отмечается.

Предусмотрены субсидии на часть транспортных затрат хозяйствующим субъектам, осуществляющим доставку товаров в труднодоступные и отдалённые сельские населённые пункты.

В условиях Севера создание точек экономического роста, как необходимого условия технологического развития и повышения инвестиционной привлекательности региона, без финансовой поддержки со стороны государства проблематично. В 2017 году на поддержку сельского хозяйства государством предусмотрено 1 млрд. 47 млн. рублей.

Что же касается рыбной отрасли, то в регионе крупный фонд рыбохозяйственных водных объектов. Развивается промышленное рыболовство, проводятся конкурсы по предоставлению рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Ежегодно вылов в среднем составляет более 300 тонн рыбы. Рыба, выловленная промысловиками, реализуется в Республике Коми. Аквакультура является перспективным направлением, а наличие большого количества водотоков является предпосылкой для организации индустриальных (садковых) хозяйств. Предоставляются субсидии по подпрограмме "Развитие аквакультуры и рыболовства" на возмещение части затрат по приобретению рыбопосадочного материала и комбикорма для рыб.

Постепенно осваиваются и применяются в АПК современные технологии. Так, например, в ООО "Северная Нива" введена в эксплуатацию роботизированная молочно-товарная ферма. В ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" закончена реконструкция свинокомплекса, где установлено оборудование автоматизированых систем поддержания микроклимата.

– Климат в регионе очень сложный для проживания, что делается для сохранения здоровья граждан? Какие медицинские технологии используются для этого, есть ли опыт телемедицины?

– Для повышения качества оказания медицинской помощи организована трехуровневая система оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, новобразованиях, перинатальной помощи. Утверждены листы маршрутизации пациентов с болезнями системы кардиологического и нейрососудистого профиля. Организована работа четырех первичных сосудистых отделений в Ухте, Печоре, Усинске, Воркуте. Предусмотрена организация первичного сосудистого отделения в Инте, модернизация действующих сосудистых центров (приобретение двух ангиографов). Осуществляется оперативный контроль качества медицинской помощи пациентам с тяжелыми и угрожающими жизни состояниями.

Учитывая территориальную протяженность республики и особенности расселения, для решения вопросов реанимационной и экстренной медицинской помощи больным сердечно-сосудистого профиля, организовано консультирование больных, которые госпитализируются не в региональные сосудистые центры, силами специалистов республиканского реанимационно-консультативного центра и кардиологического реанимационно-консультативного центра. При необходимости обеспечивается выезд специалистов Центра медицины катастроф в учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи пациентам и медицинской эвакуации в учреждения второго-третьего уровня.

При Детской республиканской клинической больнице создано отделение экстренной выездной консультативной помощи, специалисты которого оказывают консультативную помощь детям на всей территории республики, а при необходимости выезжают с использованием средств санитарной авиации на места. Сформирована трехуровневая система оказания онкологической помощи. С 2017 года начата реализация проекта "Развитие санитарной авиации", что позволит оказать существенное влияние на динамику снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий и болезней системы кровообращения.

Планируется шире использовать работу мобильных диагностических комплексов и передвижных диагностических установок, приближая медицинскую помощь к населению труднодоступных районов, развивается использование методов дистанционного консультирования. В рамках проекта "Валента" (с 2010г.) ведется ЭКГ-консультирование. Специалисты Кардиологического диспансера, станции скорой медицинской помощи Сыктывкара, Ухты и Воркуты консультируют врачей и фельдшеров бригад скорой медицинской помощи 13 медицинских организаций в сельской местности и в удаленно-расположенных северных территориях.

С поступлением двух мобильных комплектов для телемедицины на основе оптоволоконной связи в 2013 году, проводится ультразвуковое исследование женщин Воркуты специалистами Перинатального центра. Республиканская детская клиническая больница ежегодно проводит более 100 дистанционных телемедицинских консультации с федеральными медицинскими клиниками по профилям нейрохирургия, онкология, неврология и педиатрия.

Разработана "дорожная карта" по обеспечению доступности медицинской помощи в населенных пунктах, находящихся вне зоны медицинского обслуживания. Это и расширение использования выездных форм работы, и дальнейшее внедрение практики организации домовых хозяйств, а также развития инфраструктуры здравоохранения.

– Регион богат запасами руды, угля, нефти, газа, бокситами, золотом и драгоценными камнями. Горнодобывающие предприятия республики государственной или частной направленности?

– Минерально-сырьевой потенциал представлен комплексом разнообразных горючих, металлических и неметаллических полезных ископаемых и имеет важное значение для экономики России.

Наиболее значимыми являются топливно-энергетические ресурсы, что обусловлено расположением на территории республики значительной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, крупного Печорского угольного бассейна и трех бассейнов горючих сланцев. Объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых в республике характеризуют ее, как основную топливную базу Европейского Севера России.

Сырьевая база титановых руд является крупнейшей в России и ближнем зарубежье. Уникальным по запасам является Ярегское нефтетитановое месторождение (около 50% от общероссийских запасов) и реализуется проект по его комплексному освоению. В пределах Тиманского кряжа выявлены и в разной степени изучены месторождения двух бокситоносных районов: Среднетиманского и Южно-Тиманского.

Добычей полезных ископаемых в основном занимаются крупные государственные компании, так как здесь требуются большие материальные затраты. Однако развитие горнодобывающей промышленности будет в дальнейшем способствовать и развитию малого и среднего бизнеса в смежных отраслях.

– Что делается сегодня для привлечения в регион новых кадров?

– В рамках поддержки программы по возвращению молодежи в республику Постпредство проводит мероприятия, направленные на повышение осведомленности о возможности профессиональной реализации молодых людей. Например, сотрудниками Постпредства организуется видеоконференцсвязь с потенциальными работодателями для студентов – уроженцев Республики Коми, посещение воинских частей Московской области, где проходят срочную службу призывники из Республики Коми. Организовываются семинары, где студенты узнают о социальных проектах, связанных с республикой.

В 2018 году планируется провести республиканский конкурс на лучший бизнес-проект от имени главы Республики Коми для студентов вузов совместно с Министерством экономики Коми.

– Богатство края – это его величественная и суровая природа, история со всеми плюсами и минусами. Как используется этот потенциал для развития туризма?

– В 2015 году создан историко-культурный и туристский проект "Серебряное ожерелье России", состоящий из маршрутов, объединяющих исторические места северо-запада России 11 субъектов. Туристический потенциал республики представлен 15 маршрутами.

В реестр туроператоров проекта вошли два туроператора ООО "Вэртас Тур" и МБУ "Городской центр отдыха и туризма". В настоящее время прорабатывается вопрос участия в качестве соучредителя в АНО "Серебряное ожерелье" ГАУ РК "Финно-угорский этнокультурный парк".

Успешно реализуются программы туристических маршрутов в Сыктывкаре и Воркуте: по арктическим зоне в горах Полярного Урала, где сплав проходит по уникальной реке Кара к побережью Северного Ледовитого океана, по Большеземельской тундре; по геологическому памятнику природы – гора Пембой, по первой шахте Печорского угольного бассейна, первой в Республике Коми воркутинской железной дороге за Полярным кругом, первым палаткам и землянкам и т.д. Арктические регионы России становятся все популярнее среди туристов, но более активному освоению маршрутов мешают отсутствие транспортной инфраструктуры и высокие цены. Летом в Воркуте состоялся форум "Доступная Арктика" и на заседании Объединенной рабочей группы по туризму совета Баренцева Евро-Арктического региона представили успешные проекты по продвижению туризма в Арктической зоне.

– Как вы поддерживаете самобытность финно- угорского мира?

– Республика является территорией исконного проживания одного из финно-угорских народов – народа коми. В связи с этим развитие культурных, научных и деловых связей с финно-угорскими регионами представляется важным в качестве дополнительного инструмента поддержки национального языка и культуры, а также для формирования положительного имиджа региона. Для этого очень важно участвовать в международном и межрегиональном сотрудничестве. Выполнению данной задачи способствует реализация ряда соглашений, заключенных Правительством Республики Коми с финно-угорскими регионами России – с республиками Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Ямало-ненецким и Ненецким автономными округами, Мурманской областью.

В 2017 году состоялись важные мероприятия на эту тему: Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы", VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации, Международная научно-практическая конференция "Родной язык в поликультурном пространстве: современные подходы в развитии родных языков" и др.

– Что такое электронная письменность малых народов России?

– Информационное развитие общества неразрывно связано с его этнокультурным и этноязыковым развитием. Значит, в глобальном пространстве должны найти свое место народы и их языки. Чтобы это осуществилось, необходима разработка электронного инструментария – электронной письменности. Создание и развитие электронной письменности народов России, как государственная задача, должны быть неотъемлемой частью государственной информационной, национальной и образовательной политики России. В республиканской Академии государственной службы и управления работает Центр инновационных языковых технологий, включающий Бюро официального перевода и Межрегиональную лабораторию информационной поддержки функционирования финно-угорских языков. Там разработали и апробировали ряд электронных продуктов на коми и иных языках – это и национальный корпус языка коми, и онлайн библиотека, и электронные словари, а также энциклопедии, переводчики и учебные пособия.

Электронная письменность, с одной стороны, обеспечивает доступность материалов на родном языке для его носителей, а с другой, позволяет расширить возможности знакомства с языками представителей других национальностей.

О том, что данная тема актуальна, говорит и то, что этой весной в Сыктывкаре впервые проведена Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы". В ней участвовали 20 российских регионов и представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Голландии, Великобритании, США. На мероприятии был представлен положительный опыт по созданию и развитию электронной письменности коми, коми-пермяцкого, марийского, удмуртского, карельского, башкирского, чувашского, ханты, якутского и других языков.

– В 2021 году республике исполнится 100 лет. Подготовка к юбилею уже ведется?

– План мероприятий уже утвержден. В его рамках на постоянной основе ведется презентация инвестиционного, социально-экономического, культурного потенциала Республики Коми на площадке Постпредства и за ее пределами. В частности, проходят презентации на площадке Клуба руководителей торгово-экономических миссий (отделов посольств) иностранных государств, аккредитованных в Москве.

Что же касается деятельности посвященной юбилею, то это просветительская и издательская деятельности, культурно-массовые мероприятия, выставки и фестивали, мероприятия по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия.

Запланированы День коми письменности и культуры в Москве, посвященный 100-летию Республики Коми, международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" ("Перекресток") и издание Красной книги Республики Коми. К юбилейной дате будут отреставрированы ряд памятников культурного наследия. На Совете директоров Северо-Западного административного округа и в китайской провинции Шаньдун намечена презентация потенциала республики в китайском Шаньдуне и на Совете директоров Северо-Западного административного округа. В Постпредстве запланирован торжественный прием от имени главы Республики Коми для федеральный органов исполнительной власти, посольств, выдающихся деятелей Республики Коми и представителей землячеств и общественного совета.

Ведется работа по поиску спонсоров для изготовления и размещения мемориальной доски профессору Василию Михайловичу Сенюкову – выдающемуся советскому геологу-нефтянику на Тверской улице в Москве. Будут и другие мероприятия. До юбилея еще есть время и мы открыты к диалогу для встречных предложений.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео